Илья Эренбург: Нежность палачей («Красная звезда» от 10 апреля 1942 года)
Память История и события

    НЕЖНОСТЬ ПАЛАЧЕЙ


    Палачи любят прикидываться сантиментальными. На десятый месяц войны немцы пробуют гримироваться трогательными человеколюбцами. Они скидывают листовки, в которых приглашают красноармейцев, уроженцев захваченных областей, сдаваться в плен. Немцы пишут: «Вас ждут ваши семьи!» На листовках картинка: крестьянка в лаптях и босой мальчик поджидают мужа-красноармейца.

    Одна из этих листовок попала в руки бойца Свищева, и Свищев отнес ее комиссару: «Смотрите, товарищ начальник, фрицы приглашают меня в гости к моей семье. Раньше они позаботились о благополучьи моей семьи, а теперь и про меня вспомнили»… Товарищи столпились вокруг, смеялись: все знали, как немцы «позаботились» о семье Свищева.

    Недавно наша часть освободила от немцев деревню Курской области, где жила жена Свищева с детьми. Немцы обобрали женщину, зарезали корову, свиней, овец, кур. Из дому унесли все. Свищевой не в­о что было завернуть новорожденного. И вот после этого немцы приглашают Свищева к семье!..

    Товарищ Свищева — из деревни Прилепы. Там немцы тоже забрали у крестьян все добро. У жены бойца рыжий веснущатый фриц взял распашонки и объяснил: «Я иметь, матка, одна клеил ребенок».

    Женщина сказала: «А во что я моего одену?..» Немец обиделся и ударил колхозницу по лицу.

    Товарищ Свищева Петр Гончаров получил письмо от своей жены из села Орехово: «Вигнали нiмцiв з нашего села i я, Петро, знову на свiт народилась. Бий ix, душегубiв, Петро, це не люди, а звipi, скаженнi собаки!»

    Не ходили наши колхозницы в лаптях — это их немцы разули. Разули и хвастают — «поглядите, какие они несчастненькие!..» Палачи смеют говорить бойцам о семьях. Поджигатели зовут в сожженные дома. Убийцы приглашают на свежие могилы. Висельники лепечут — «не хотите ли поглядеть на виселицы?» Ироды сюсюкают — «Пожалуйста, приходите, мы покажем вам ваших убитых детей!»

    Наши бойцы торопятся к себе домой, но их путь идет по трупам немцев. Наши бойцы хотят освободить своих, но они не хотят кланяться палачам. Они вернутся в свое село не как пленные, но как победители. Напрасно фрицы стараются, напрасно учат русскую грамматику, напрасно рисуют селянок в лаптях. От этих листовок только злее становится наш боец — на притворную нежность убийц он отвечает честной пулей.

    Илья ЭРЕНБУРГ.

    По материалам: Газета «Красная звезда» 10 апреля 1942 года



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире

    • 0
    • 21 октября 2014, 09:29
    • varnava

    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2021