Бессмертный подвиг отважных истребителей танков («Красная звезда» от 10 апреля 1942 года)
Память История и события

    Бессмертный подвиг отважных
    истребителей танков


    БРЯНСКИЙ ФРОНТ, 9 апреля. (По телеграфу от наш. корр.). Расположение наших войск на одном участке фронта атаковала группа немецких танков. Они шли с намерением смять наши огневые точки и захватить рубеж, очень выгодный в тактическом отношении. За танками двигалась вражеская пехота.

    Нужно было во что бы то ни стало отбить танковую атаку врага. Против надвигавшихся танков было выставлено подразделение лейтенанта Мирошниченко, вооруженное противотанковыми ружьями. Бойцы разделились на три группы, заняли удобные позиции и залегли в ожидании неприятеля.

    Вот показались первые немецкие машины. Они уверенно шли вперед, не встречая сопротивления. Мирошниченко насчитал более 30 машин. Этой бронированной силе преграждали путь 27 бойцов с противотанковыми ружьями. Предстояла неравная схватка.

    Мирошниченко окинул взглядом своих бойцов, прижавшихся к земле. Лица их, обращенные к вражеским танкам, выражали то предельное напряжение душевных сил, которое наступает перед лицом смертельной опасности. Но ни тени страха или растерянности не увидел Мирошниченко. И он понял, что эти люди скорее погибнут, чем сделают хоть один шаг назад.

    — Лучше цельтесь, товарищи! Помните, на каждое ружье приходится больше чем один танк! — крикнул Мирошниченко.

    — Умрем, но не пропустим фашистских гадов! — ответил красноармеец коммунист Кирка.

    … Все ближе железный грохот вражеских машин. А Мирошниченко молчит, стиснув зубы, — нужно подпустить как можно ближе, чтобы бить наверняка. 150… 100 метров…

    Наконец, грянул меткий, сокрушительный огонь противотанковых ружей. Передние машины остановились, словно наткнулись на невидимую стену. У одной лопнула гусеница, и танк беспомощно закрутился на месте. Над другим танком показался дымок, потом открылся верхний люк, и из башни начали выскакивать фашистские танкисты. Расчеты сержантов Сопрыкина и Миночкина сразу приковали к земле шесть вражеских машин.

    Танки заметались по полю, их первоначальный строй нарушился. Разделившись на две колонны, они попробовали двинуться в обход, но попали под огонь двух других противотанковых групп.

    Тогда с новым приливом ярости бросились танки на храбрецов. Фашисты били по окопам из пушек, поливали их неистовым пулеметным огнем, старались прорваться и раздавить мужественных бойцов гусеницами.

    Там, где минуту назад звучал голос храброго Кирки, разорвался снаряд. Мирошниченко видел распростертые тела убитых и раненых. Но те, кто держал в руках свое ружье, продолжали расстреливать вражеские танки. Бойцы дрались до последнего патрона, до последнего вздоха.

    Уже больше десятка фашистских машин вышло из строя, но на смену им все ползли новые. Они шли мимо неподвижных, горящих танков — прямо на горсточку смельчаков, с хода осыпая их снарядами и пулями.

    Пал Мирошниченко. Последнее, что видел он своими меркнущими глазами, были пылающие вражеские танки.

    — Хорошо, ребята… — прошептал он, падая на землю.

    Поле боя было загромождено подбитыми вражескими танками. 18 бронированных машин было выведено из строя! Танковая атака врага захлебнулась.

    Источник: Газета «Красная звезда» 10 апреля 1942 года



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 19 октября 2014, 09:43
    • varnava

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2018