Геройство восьми советских воинов («Красная звезда» от 9 апреля 1942 года)
Память История и события

    Геройство восьми советских
    воинов


    ВОЙСКА ГЕНЕРАЛА МЕРЕЦКОВА, 8 апреля. (По телеграфу от наш. корр.). Недавно на одном участке фронта фашисты попытались совершить внезапный налет на позиции нашей части. С этой целью они выслали отряд разведчиков в составе 80 человек. Он пробирался на рассвете густым лесом, чтобы выполнить задуманный план. Но как осторожно ни двигались немецкие разведчики, их заметил наш конный дозор. Младший лейтенант Цицарин имел с собой только восемь бойцов. Но все же он решил дать бой немецкому отряду. Обходным путем смельчаки вышли навстречу врагу.

    Ничего не подозревая, фашисты продолжали двигаться. Вдруг на них посыпались пули. Восемь храбрецов обстреляли вражеский отряд из винтовок, автоматов и ручного пулемета. Сразу несколько немцев повалилось на снег. Отряд быстро рассыпался по лесу.

    Младший лейтенант ясно видел, как немецкий офицер, прячась за толстым деревом, отдает приказания унтер-офицерам, чтобы те гнали солдат на окружение горстки красноармейцев. Тов. Цицарин направил туда всю силу огня, и несколько унтер-офицеров было истреблено. Но немцы не отказались от своего намерения, они начали сжимать полукольцо вокруг наших бойцов. Вскоре послышались выстрелы и сзади.

    В этот момент ранило младшего лейтенанта. Комсомолец Куликов сразу заменил его. Он быстро организовал круговую оборону и открыл жестокий огонь по перебегающим немцам. Раненый командир находился тут же, и Куликов часто подбегал к нему, получал указания и продолжал отбиваться от немцев. «Умрем, но не сдадимся», — заявили бойцы командиру.

    Каждый шаг стоил врагу большой крови. Стоило подняться кому-либо из немецких солдат, и меткая красноармейская пуля тут же настигала его. За короткий срок удалось уничтожить около 10 фашистов. Но и наших бойцов осыпал град пуль из автоматов и винтовок. Был убит красноармеец Березовский, ранен боец Петров. Эти потери не поколебали мужества остальных бойцов. Во главе с комсомольцем Куликовым они еще яростнее продолжали сопротивляться.

    Около часа продолжался неравный бой, из которого горсточка героев все же вышла победителем. Немецкий отряд, почуяв, что к месту боя может подоспеть наша помощь, отошел назад, оставив 15 трупов.

    Так восемь храбрецов — младший лейтенант Цицарин, бойцы Куликов, Хохлов, Маслов, Ефименко, Фисько, Петров и Березовский — отбили нападение целого немецкого отряда.

    Источник: Газета «Красная звезда» 9 апреля 1942 года



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 15 октября 2014, 09:41
    • varnava

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2018