Девиз хирурга («Красная звезда» от 8 апреля 1942 года)
История и события

    ДЕВИЗ ХИРУРГА


    В зоне артиллерийского обстрела медленно движется поезд с окрыленным названием «Сан-летучка». Проезжая мимо шоссе, раненые видят из окна вереницу волов, везущих арбы, в которых лежали закутанные с головой в одеяла. Это тяжело раненые. Одеяла на них не больничные, солдатского сукна, а ватные, цветные, с уютными разводами, крапинками или глазками, с добротным семейным пододеяльником, который скроен конвертом. Это подарки населения. Они напоминают о мирном времени, о доме, о жене. Одна арба, вторая, третья. Здесь лежат люди с тяжелыми повреждениями тела, с целой очередью пуль в груди, плечах и бедрах.

    Поезд проходит мимо и вдруг останавливается: единственная колея искалечена бомбежкой. С поезда соскакивают комиссар эшелона, фельдшера, сестры. Подходят мастера по ремонту и, как часовщики, начинают копошиться в груде вывихнутых рельсов и шпал. Медлительные арбы с семейными одеялами снова появляются в поле зрения раненых, проходят мимо и в конце концов исчезают вдали.

    Ночью волы достигают города и выгружают свой груз в отделения для тяжело раненых. Начальник отделения военврач 2-го ранга Сухинин, произведя беглый осмотр прибывших, возвращается в операционную. Большая, погруженная во мрак комната. Над столом, освещенным карманным электрическим фонариком ассистента, склоняется человек в белом халате и, как часовщик, копошится в захваченной никелированными скрепками ране оперируемого. Человек поднимает голову, вопросительно глядит на Сухинина.

    — Прибыли тяжело раненые, — говорит Сухинин.

    Человек смотрит на него очень зоркими, мудрыми и очень молодыми глазами. Его изломанные под углом брови со всегдашним выражением почти детского любопытства поднимаются еще выше.

    — А где же легко раненые?

    — Я объяснял уже вам, профессор, что к нам поступают только тяжелые, — мягко напоминает Сухинин.

    — Боюсь, дорогой Иван Алексеевич, что в условиях ожесточенных последних боев не так-то легко было провести разграничение между теми и другими.

    Он снова наклоняется над раной и забывает обо всем постороннем. Но уже через полчаса лазарет наполняется сутолокой. Увы, опасения профессора Гуревича оправдались, — это привезли легких, раненых в конечности, положение которых сейчас еще опаснее. Газовая гангрена — это хищница, пользующаяся малейшей проволочкой, чтобы наброситься на раненого. Из коридора доносятся стоны. Особенно волнует один зычный, измученный болью крик сильного и, видимо, мужественного человека.

    — Отрежьте мне руку. Слышите вы, руку отрежьте!

    Сухинин бежит на крик.

    — Кто такой? Как фамилия?

    — Руку, говорю, отрежьте. Говорухин, Василий Иванов. Сил моих нет.

    Сухинин посмотрел руку, да ее, собственно, и нечего было осматривать. Черно-лиловая и разбухшая, без всяких признаков жизни, она уже издавала запах разложения.

    — Н­-да, — проворчал Сухинин. — В таких случаях, действительно… даже сам Кляпп применяет ампутацию.

    — А ну его к бесу, вашего Кляппа, — раздается чей-то задорный голос.

    Сухинин обернулся — профессор.

    — Но ведь она мертва.

    — Смотря для кого. А ну-ка, землячок, за мной марш.

    — Отрубать будете? — с надеждой спрашивает Говорухин.

    — Отрубать не штука. Мы попробуем кое-что похитрее.

    … Говорухин лежит на столе. Доктор Сухинин держит фонарик. Профессор вооружается скальпелем. Артистически оперируя им, он говорит плавно, изящно, законченно, как на лекции:

    — Сначала преградим гангрене доступ от руки к плечу. Европейский авторитет Кляпп делает это путем отсечения пораженного члена. А мы попробуем проделать барьерный ров.

    — Как вы говорите?

    — Ров, говорю. Вроде противотанкового.

    ­Хирург обводит ножом кольцо вокруг руки по живой коже, чуть повыше мертвой, и затем делает глубокий надрез по кольцу до самых фасций. Смело и в то же время осторожно перерезает и их, оставляя нетронутой только мышцу.

    — Итак, мы можем быть уверены, дорогой Иван Алексеевич, что гангрена примет наш маневр за самую настоящую ампутацию. Во всяком случае, она будет держать себя так, как если бы мы удалили руку целиком. Ведь в чем тут, собственно говоря, секрет? Секрет в том, что гангрена движется только по поверхности, не углубляясь во внутрь. Ее пути — это кожа, подкожная клетчатка, фасции — и только в самых редких случаях мышцы. Установив эту особенность гангрены, невольно задаешь себе вопрос: зачем же отрезать конечность целиком, если можно ограничиться только преградой в виде барьерного рва?

    — Остроумно, — сказал ошеломленный Сухинин. — А что же мы сделаем с мертвой частью?

    — Попробуем оживить, — весело восклицает профессор и быстрым движением делает ряд разрезов от локтя до кисти на гниющей, отупевшей ткани. Больному сразу становится легче. Приток воздуха, которого так боится гангрена, возможность разбухшей, задушенной клетчаткой и апоневрозом мышце найти более удобное положение сразу облегчили работу сердца.

    Профессор держит Говорухина за руку. Теперь удивленные его брови сдвинулись. Он молчит, он весь — напряженное ожидание. Казалось, все его нервы сосредоточились в большом пальце, который он держит под самой кистью больного. Он ждет пульса. Сейчас должно произойти воскрешение из мертвых.­ Рука мертва. Он вспоминает рассказ Мопассана о рыбаке, который хоронил свою руку. Он уложил ее в гробик, вырыл для нее могилку, устроил погребальную процессию. Рыбак отнесся к ней, как к самостоятельному организму, как к человеку, который мог жить, но умер. И точно так же относится к руке бойца Говорухина профессор Гуревич.

    «Рука должна жить, — думает он. — Она должна разить врагов родины, отбросить их назад, туда, откуда они пришли на советские границы. Как ни дико звучит это в условиях войны, но наш девиз — борьба за каждую полноценную человеческую жизнь».

    И как бы в ответ на эту могучую пульсацию воли — под пальцем профессора, как отдаленное телеграфное постукивание Морзе, поползли далекие точки говорухинского пульса. Слабые, едва ощутимые, они с безграничным упорством передавали только одно слово: «жизнь, жизнь, жизнь». Рука была жива.

    Илья СЕЛЬВИНСКИЙ.
    КРЫМ. (По телеграфу).

    Источник: Газета «Красная звезда» 8 апреля 1942 года

    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 13 октября 2014, 11:09
    • varnava

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2017