Весна на Донбассе («Красная звезда» 8 апреля от 1942 года)
История и события

    Весна в Донбассе

    (От нашего корреспондента по Южному фронту)

    Звенят весенние ручьи, размыло дороги, и полая вода, затопила балки в степи. Весна выдалась поздняя, беспокойная: утром вьюжит, рябое небо набухает дождем и снегом, а в полдень жаркое солнце пробивается до самой земли — черной, суровой донбасской земли.

    Буйный весенний ветер лохматит в небе черные клубы дыма. В вышине, по стальным тросам, перекинутым через дорогу, бесшумно движутся груженные углем вагонетки. Прозрачными каплями смолы сочится свежее дерево новых добротных мостов и гатей. Колонны машин с боеприпасами, горючим, продовольствием идут на фронт, в ту сторону, откуда доносится тяжелый гул дальнобойной артиллерии. И, прислушиваясь к гулу орудий, люди деловито говорят: «Наши гонят немца».

    По дорогам движутся наши весенние резервы — молодые, здоровые, хорошо обученные бойцы. Одну маршевую роту ведет на фронт политрук Хусаинов, живой, остролицый. Еще в теплушках и позже на фронтовой дороге молодые бойцы крепко сдружились с комиссаром маршевой роты Хусаиновым. Они увидели в нем старого, заслуженного бойца.

    Вечерняя темнота вплотную окружает молодежь, тихие голоса взлетают к вершинам сосен вместе с дымом костров, а маленький, худощавый Хусаинов с обвисшей после ранения рукой хлопочет о том, как раздобыть свежую газету, устроить баню, свести бойцов в кино, разжиться махоркой. Вспотевший, с живыми поблескивающими глазками, он присаживается к огоньку и, щурясь от дыма костра, рассказывает молодым бойцам о фронте, о том, что он сам пережил.

    Молодые бойцы идут защищать Донбасс. Они — предвестники весенних боев. Вместе со старыми бойцами, вооруженные отличной техникой, они будут освобождать Донбасс — жемчужину нашей страны.

    Многие из них впервые в Донбассе, впервые они слушают гул артиллерийской канонады. Подняв головы, они впервые видят пролетающие в весеннем небе чужие железные птицы со свастикой на крыльях. Они присматриваются к шахтерам и поражаются: ведь отсюда рукой подать до фронта, а горняки работают с таким спокойствием и уверенностью, словно здесь глубокий тыл. И невольно молодые бойцы проникаются уважением к людям Донбасса.

    Да, шахтеры — привыкший в опасностям народ, мужество — в крови горняков. Приветливо, с истинным горняцким радушием встречает Донбасс идущие по дорогам весенние резервы. Милости просим, дорогие сынки, в шахтерскую баню, поделимся куревом, есть нужда, белье постираем, песню споем, побеседуем. Милые сыночки, вы идете освобождать Донбасс от немцев. Дело доброе, благородное. Деритесь, ребятки, как черти, сражайтесь так, как воевал автоматчик Василий Утин. Взгляните вправо, его похоронили на холме, глубоко под ним пласты угля, а уголь — это жизнь. Он отдал свою жизнь за счастье Донбасса. Честный был боец, благородный и храбрый. Эту высоту он отвоевал, высоту 196,3. Подойди поближе, взгляни на маленькую звезду, вырезанную из фанеры, и дощечку с надписью: «Дорогой Вася, лежи спокойно. Мы отомстим немецким собакам за твою смерть». Огнем своего автомата он прикрывал фланг нашей наступающей роты, он уложил 40 фашистов и обеспечил взятие высотки, господствующей над местностью. Деритесь, как Чумак,— это наш, коренной шахтер с шахты имени Войкова. Сегодня мы дали в честь Ивана Прокофьевича Чумака на-гора добавочно 60 тонн угля.

    Весна этого года особенная. Стоном стонет донецкая земля. Из оккупированных городов и сел приходят страшные вести. Зима была мучительно трудной для той части Донбасса, где хозяйничали гитлеровские псы. Они кромсали живое тело народа, уничтожали все, что хоть отдаленно напоминало о советском Донбассе.

    Злобный, истекающий кровью зверь, получая удар за ударом от Красной Армии, отступая, оставляет в донбасской степи страшные следы своих лап. С гулом вздымаются льдины в реках и всплывают трупы замученных шахтеров, крестьян. Теперь в Донбассе с гневом и болью говорят о Шидловской трагедии. В марте фашисты согнали на маленькую станцию Шидловку свыше 300 советских людей. Они загнали их в пульмановские вагоны, намертво закупорили двери и люки. Люди задыхались от жажды, просили мучителей: дайте хоть каплю воды или снега. Немцы злобно смеялись: обойдетесь без воды, скоро она вам больше не потребуется. Восемь суток стояли вагоны на путях. Живые лежали вместе с мертвыми. К концу восьмых суток немцы, отступая, открыли пулеметный огонь по вагонам, где заживо гнили мирные люди. Садисты мстили за свое поражение. Пулеметы прошлись высоко над дверьми вагонов, затем ниже, еще ниже и еще ниже. В пробитые щели хлынула кровь. Стекая вниз, кровь смешалась со снегом, пропитала шпалы, стыки рельс и черную землю.

    Молодые бойцы видят эту землю с пятнами невысыхающей крови, зовущей к мщению. Они идут все ближе к фронту, линия которого углубляется в Донбасс,— идут молчаливые, с посуровевшими лицами, с глазами, горящими ненавистью.

    Дорога вьется сосновым лесом, подходя все ближе к линии огня. В трех шагах от дороги рядышком с молодой елкой приткнулись дощечки на шесте. Надпись предупреждает: «минное поле». Все более мощно звучит артиллерия — ровный гул сотрясает небо. Это Гвардейский артиллерийский полк вышибает фашистов из укрытий и пролагает путь наступающей пехоте.

    По дороге с фронта ведут пленных. Они идут, заросшие щетиной, зябко кутаясь под острым весенним ветром. И пленные, и письма убитых говорят об одном: фашисты мучительно ждут, когда же наконец, грянет весна. Донбасская земля горит у них под ногами. «Мы сидим здесь, как на пороховой бочке» (письмо обер-ефрейтора Фрица Ширма к матери). «Ни на один час мы не верим в свою жизнь» (унтер-офицер Дрегер). «Скоро ли нас сменят»,— жаждет С. Бобель. — «Каждый день нам говорят, что смела все ближе. Мы горим желанием, чтобы эта смена состоялась. Иначе она опоздает, как опоздала уже для многих». Умудренный опытом солдат Глезер писал в марте: «Я уже теперь жалею тех, которые должны будут весной участвовать в нашем большом наступлении».

    Немцы не застанут нас врасплох. Наши весенние резервы прошли серьезную большую подготовку. Части получают бойцов, умеющих метко стрелять, искусно маскироваться, совершать стремительные перебежки, поражать врага штыком и гранатой. Но каждый участок фронта имеет свои особенности. В Донбассе населенные пункты тянутся подчас почти непрерывной цепью. Немцы здесь засели, укрепились, разместили в домах огневые точки. Нередко нашим наступающим войскам приходится вести длительные уличные бои, что требует таких приемов, навыков, сноровки, которые достигаются лишь боевой практикой.

    Когда молодые бойцы вливаются в часть, закаленные в сражениях воины передают им свой опыт. Старший лейтенант Василенко показывает, как надо перебегать улицу под огнем врага, как скрытно пробраться к дому, где засели фашисты, по каким признакам легко обнаружить притаившегося автоматчика.

    Эта трижды орденоносная часть, прославившаяся отвагой еще в годы гражданской войны, гордится своими боевыми традициями, умноженными и закрепленными на полях сражений с фашистскими захватчиками. Ее комиссар Воронков часто приходит к молодым бойцам, рассказывает им о боевом пути, пройденном частью, приводит примеры доблести бойцов и командиров, зовущие к новым подвигам.

    Пришедшие в часть красноармейцы слушают и беседы своих старших по опыту товарищей. Они узнают о бесстрашии пулеметчиков братьев Рукавицыных, об искусном разведчике сержанте Васильеве. Случилось, что при них доставили в роту красноармейцу Костюкову письмо из освобожденного от немцев поселка «Антрацит». Начиналось оно так:

    «Письмо от Шкуренко Кузьмы до Костюкова Нестора Степановича. Пишу я тебе и сообщаю, что семьи твоей нет. Ночью заскочили в хату немцы и всех побили. Остался один только твой сын Витя, который сейчас у меня».

    Остро ощутили горе бывалого бойца и молодые красноармейцы. Ярость к врагу закипала в их сердцах, и тогда-­то один из них, красноармеец Сардокьян, громко, отчетливо сказал:

    «Я, боец Краснознаменной дивизии, клянусь товарищу Сталину, что буду, не жалея жизни, громить немецких оккупантов, буду идти только вперед».

    И каждый мысленно повторил эту клятву: презирая смерть, идти вперед, уничтожать врага, гнать его из Донбасса, с нашей родной советской земли.

    Б. ГАЛИН.

    Источник: Газета «Красная звезда» 8 апреля 1942 года

    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 12 октября 2014, 10:35
    • varnava

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2017