На бой, славяне! («Красная звезда» от 7 апреля 1942 года)
История и события

    НА БОЙ, СЛАВЯНЕ!


    В Москве состоялся второй Всеславянский митинг. Горячие речи ораторов были проникнуты чувством страстной любви к свободе, неутолимой ненависти к фашистским поработителям. Гремит боевая труба, созывающая славянские народы на смертный бой с их вековечным врагом — немцами-завоевателями. Грозный гнев клокочет в сердцах славян и нет моры их твердой решимости отстоять свои земли, свою честь, независимость и свободу.

    Кровью невинных жертв, пожарами и неслыханным грабежом отмечено разбойничье хозяйничанье фашистов в славянских странах. В безумном стремлении предать огню и мечу славянские земли фашистские двуногие звери громогласно объявили свою человеконенавистническую программу. «Кто может оспаривать мое право, — сказал изверг Гитлер, — уничтожить миллионы славян». Это «право» оспаривают прежде всего сами непобедимые славяне, взявшие в руки оружие, чтобы раз и навсегда положить предел преступным вожделениям потомков немецких псов-рыцарей.

    Не раз и не два поднимались славянские сыны ломать хребет своим врагам. В неистовых сечах с иноземными пришельцами закалялась их воля к свободе, возникало их военное искусство. Одно из самых первых исторических известий о славянах, принадлежащее перу византийского полководца Маврикия, гласит: «Все племена славян сходны по своему образу жизни, по своим нравам, обычаям и тяготеют друг к другу. Сражаться с врагами, они любят в местах, поросших густым лесом, в теснинах, на обрывах, с выгодой для себя пользуются засадами, внезапными атаками, военной хитростью, и днем и ночью изобретая много способов для победы. Их никоим образом нельзя склонить к рабству или подчинению. Храбростью своей они превосходят, всех иных людей».

    Издревле славянин-воин был страшен врагам. История знает силу славянской храбрости в воинского уменья. Пусть вспомнят гитлеровские генералы, как их кровавые предки немецкие рыцари кичились строем своей железной фаланги — треугольником, обращенным вперед острым углом и прозванным «великой свиньей». Восточные славяне — русские быстро нашли способ противодействия этой свинье. Их полки строились в виде римской цифры V, пятком, или клещами. Такая фигура боевого порядка, обращенная к неприятелю широким основанием, дала Александру Невскому тактическую возможность охватить немецкий клин, вдребезги разбить его на льду Чудского озера.

    Русская военная сила выступала на поля битв всякий раз, когда славянству грозила опасность. Вокруг нее собирались братья-славяне и вдохновленные русской храбростью и отвагой обнажали свои мечи в защиту общего дела. И тогда ничто не могло устоять перед этим великим боевым товариществом соплеменников-воинов. Недаром германские фашисты так не любят вспоминать сражение под Грюнвальденом, когда объединенные армии славян наголову разбили рыцарей тевтонского ордена и положили конец их кровавому владычеству в Европе.

    И теперь, спустя века, русская стратегия и тактика, славянская отвага и смелость встали неодолимой преградой надменному врагу. История безжалостна к тем, кто забывает ее уроки. Вероломно нападая на Советский Союз, гитлеровская Германия рассчитывала обезглавить славянский мир, лишить его мощной опоры. Этот план рухнул. После нескольких месяцев оборонительных боев Красная Армия перешла в наступление и нанесла врагу сокрушительные удары. Зимняя кампания дорого обошлась фашистам. Весь мир увидел, как панически отступает немецкая армия, обливаясь кровью, теряя полк за полком, дивизию за дивизией, технику и снаряжение.

    Лопнул не только миф о непобедимости гитлеровской армии. Вместе с ним силой оружия были окончательно опрокинуты фашистские бредни о расовом превосходстве германцев над славянами. Русские, украинцы, белоруссы в тесном единении со всеми народами СССР основательно посбивали спесь с «белокурой гитлеровской бестии», дали ей почувствовать страшную силу пока еще первых ударов Красной Армии.

    Безумец Гитлер не хочет помириться с крахом своих надежд на покорение России. Он принимает все меры, чтобы удержать в покорности оболваненный немецкий народ и своих вассалов. Он хочет бросить их в новые авантюры. Так родился второй миф Гитлера — миф о его «решающей победе в весеннем наступлении». Этот новый истерический вопль фашистской пропаганды предназначен для того, чтобы ослабить нашу волю к борьбе и помешать славянским народам нанести гитлеровской Германии уничтожающие удары и с фронта, и с тыла.

    Но миф есть миф. И если Гитлер кричит сейчас о неимоверных трудностях, какие немцы перенесли во время зимней кампании, то мы можем лишь посмеяться над незадачливым «фюрером». Зимой нам было труднее, чем неприятелю. Он оборонялся, сидя в населенных пунктах, укрывшись в блиндажах и дзотах. Зимой наступали мы, а не немцы. По грудь в снегу, через глубокие снега, в стужу, сквозь пургу шли вперед красноармейские полки и выбивали фашистов с насиженных мест. Отдает ли себе отчет слепая, безумная гитлеровская Германия, где быта бы сейчас ее разбойничьи войска, если бы эти бои Красной Армии протекали в другое время года, более удобное для наступления, чем для обороны?

    Если зима не смогла помешать нам громить немцев, то весна, лето и осень помогут нам довести этот разгром до конца. 1942 год может и должен стать годом полного поражения ненавистного врага. Новый миф Гитлера неминуемо разделит судьбу предыдущих. Но для того, чтобы это было так, нужна величайшая мобилизация сил мирового славянства. Фашистским заправилам еще удастся собрать немалые силы и бросить их на нас. Все славянские народы должны помочь Красной Армии превратить возможную попытку наступления врага в его гибель. Огненной страстью звучат слова обращения Всеславянского митинга: «Пусть пламя всенародной войны славянства сольется с великой отечественной войной советского народа и героической войной партизан Югославии! Пусть запылает пламя всенародной партизанской борьбы от Невы и Днепра до Адриатического моря. Поляки, чехи, словаки, хорваты, словенцы, сербы, македонцы, шире развертывайте народную партизанскую войну против смертельных врагов славянства ­— Гитлера и его шайки».

    Ни часу раздумья и промедления. Каждый славянский народ во имя освобождения, независимости и мирного счастья своих поколений должен подняться на решительную борьбу. Свободу не приносят на золотом блюде. Свободу берут с оружием в руках. Нет! Не остыли уголья на пепелищах Минска и Варшавы, Полтавы и Белграда, Смоленска и Чачака — их раздувает священная ненависть для того, чтобы на них была навсегда сожжена и развеяна по ветру кровожадная мечта германского фашизма — поработить и истребить славянский мир.

    Непобедимо братство славян. Велик Советский Союз, сильна его Красная Армия, могущественны ее союзники. Советские воины смело идут навстречу весенним битвам с немцами и, поднимая свои задымленные порохом, овеянные славой знамена, бросают древний победоносный клич, не раз приводивший в трепет врагов: на бой, славяне!

    Источник: Газета «Красная звезда» 7 апреля 1942 года

    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 11 октября 2014, 10:53
    • varnava

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2017