Хозяева и вассалы на поле боя («Красная звезда» от 7 апреля 1942 года)
История и события

    ХОЗЯЕВА И ВАССАЛЫ
    НА ПОЛЕ БОЯ

    (От специального корреспондента «Красной звезды»)

    Когда солдат 3 роты 42 немецкого полка Вилли Кнопп, отстав от своих, попал ночью под сильный обстрел, он сразу сказал себе:

    — Это, конечно, румыны. Кто будет стрелять по своим? Только румыны!

    На деле оказалось, что полк обойден русскими, и Кноппу пришлось сдаться в плен. Но и здесь он никак не может спокойно говорить о своих союзниках. Вспомнил о них на допросе и разволновался:

    — По три раза наши загоняли их обратно в окопы. Если позади румын нет наших пулеметов, эти подлецы ни за что не будут сражаться.

    Поставить пулеметы за румынами у них называется «поддержать союзника огнем»!

    Но не только явное нежелание румын драться вызывает бешенство фашистов. Если на поле боя воинственного пылу румынам не хватает, то по части грабежа они не уступают немцам.­ Добровольно
    сдавшийся частям Красной Армии ефрейтор 92 переправочной команды Отто Трегер рассказывает:

    — В немецкой армии очень популярна поговорка: «Здесь побывали румыны». Это значит, что «организовать» уже нечего. Где прошли румыны, там уже пусто.

    Ефрейтор говорит с неподдельным огорчением, почти с завистью. Если посмотреть на это его глазами, и впрямь получается сущее безобразие: дерутся румыны, можно сказать, как зайцы, а грабят, как шакалы. Непорядок. Каждый громила должен знать свое место.

    Весна — пора любви. Весною все чувства человеческие раскрываются с предельной полнотой. Понятно, почему немцы с такой «нежной любовью» относятся к румынам.

    Ну, а румыны? Они отвечают немцам полной взаимностью.

    — Когда мы перешли Днестр, — рассказывает солдат 92 пехотного румынского полка Ион Русу, — рядовые наши подняли шум. Что нам искать на Украине, говорили они, когда наши семьи из-­за немцев находятся под венгерским игом и ждут, когда мы освободим их? Почему нас не посылают в Трансильванию выгнать проклятых венгров, поработивших наш народ?

    — Стоим в Очакове, — продолжает Русу. — обещали нам, что вся дивизия направится в Николаев, оттуда в Румынию. В Николаеве говорят — получен приказ идти в Херсон. Из Херсона вместо того, чтобы отправить нас домой, гонят в Крым, где немцам приходится туго. Так всегда, где немцу плохо, там место румыну.

    Румынский солдат чувствует, что не в его интересах проливать свою кровь за немцев на полях Украины и в Крыму. Широковещательные обещания офицеров вызывают законное подозрение: уж очень отдаленные и нереальные блага сулят они. Константин Радион из 33­-го пехотного полка описывает такую сцену перед боем:

    — Командир роты капитан Липа выстроил нас и провозгласил: «Солдаты, скоро мы ринемся в бой, будем драться за свободу и бога. Будьте храбрыми! Кто из вас будет награжден, — получит после воины по двадцать гектаров земли».

    — Причем же тут бог? — недоумевает Константин Радион.

    В самом деле, причем тут бог, когда речь идет о дележе награбленной земли, принадлежащей украинским колхозам! Даже грядущие 20 гектаров земли не могут вселить отвагу в сердца солдат. Землю-то когда еще дадут, и дадут ли неизвестно, а умирать за нее надо сегодня. Нет, гораздо спокойней играть на скрипке в своем деревенском кабаке, чем разевать рот на украинскую землю. И вот румынским генералам вместо борьбы за «свободу и бога» приходится вести более прозаическую войну с дезертирством.

    — Когда мы возвращались вшестером на фронт, — рассказывает Крену Ион, — встретился нам в пути капрал с тремя солдатами. Все они направлялись в госпиталь, потому что у них были отморожены ноги. Капрал нам крикнул: «Дураки, куда вы едете? Смерти хотите, что ли? Не могли сделать так, чтобы не возвращаться?» И тут же стал учить нас, как надо калечить себя.

    Известно, как немцы хозяйничают на родине румынского солдата. Но, казалось бы, на фронте к «собратьям» по оружию должно было быть другое отношение. Куда там! Они не скрывают своего презренья к румынским союзникам и третируют их, как низшие существа.

    — Немцы очень плохо относятся к нам, — говорит солдат Андрей Леонтэ. — Когда я ехал из Балты в Мелитополь, немцы, будь они прокляты, выгнали меня из пассажирского вагона и заставили ехать в товарном, а сами ехали, как баре, в отдельных купэ.

    — Все лишения, которые мы испытываем, это все из-за немцев, — заявляет
    Спиридон Флоря.

    Попадая в переделки, румынские солдаты начинают думать, что лучше, пожалуй, было не ввязываться в войну против СССР.

    — Что нам искать за Днестром и Бугом, за Днепром и в Крыму? — спрашивает солдат Гочну Думитру. — Гитлер для нас бранное слово. Он отдал Венгрии богатейшие и плодороднейшие земли Трансильвании, а нас посылает воевать на русскую землю, которой мы никогда не владели и владеть не будем.

    Гочну Думитру рассказывает, что, когда немецкому командованию стали известны эти настроения и оно обратило на них внимание румынского командования, последнее издало приказ: «Солдатам запрещается обсуждать, куда и зачем их посылают. Не им рассуждать, где воевать. Этот вопрос решается помимо их воли людьми, которым положено этим заниматься. А когда придет время. Румыния сведет счеты с Венгрией».

    Но румынские генералы не могут отнять у своих солдат желая не думать. Все больше и больше румынских солдат считает, что давно пришло время свести счеты не с Россией, к которой у румынского народа нет никаких претензий, а с Венгрией. Солдаты сами «решают, где воевать», и просто бегут с полей сражений.

    Едва ли, впрочем, верит собственным успокоительным приказам и румынское командование. После того, как Гитлер учинил расправу с двенадцатью румынскими генералами во главе с генералом Чуперка, командовавшим 3­-й армией на Восточном фронте, после того, как Гитлер руками своего холуя Антонеску отстранил с поста начальника румынского генерального штаба сначала генерала Мазарини, а затем Якобича, после того, как Гитлер арестовал ряд видных политических деятелей, в том числе министра пропаганды Гпитяну и мэра Бухареста Тэчари, настроение в верхах румынской армии стало весьма тревожным.

    Румыны начинают понимать, что настоящий их враг — Германия.

    — В 1877 году Румыния была освобождена русской армией, — говорит капрал Георгий Карлан. — Россия никогда не угнетала нас. А что делают с нами немцы? В нашей роте было трое немцев, румынских подданных. Когда их стали наравне с нами привлекать к работам, они пожаловались немецкому командованию, а те подали на нашего командира в трибунал. Когда мы спрашивали, почему проклятые немцы едут на машинах и сходят с них, только когда им нужно разбить горлышко коньячной бутылки о колесо, а нам на марше не позволяют напиться даже воды, командир сказал: «В этом доблесть румынской армии. Мы должны доказать, что намного выносливее немцев».

    — Кому и зачем это надо доказывать?— разводит руками капрал.

    Он не понимает логики этого высокомерного изречения. И никто не понимает, потому что логикой здесь и не пахнет, а просто это неуклюжая уловка, направленная к тому, чтобы скрыть тот факт, что фашисты смотрят на румын, как на рабов.

    Румынские солдаты, брошенные на поля Украины и Крыма, по-горло сыты войной, в которую их вовлекли немцы. Позади — тысячи румынских могил под Одессой и Севастополем, рядом — смерть от огня Красной Армии, впереди — немецкое рабство. И румынские солдаты бегут домой, подальше от советских пушек и немецких пулеметов. Сам чорт не помирит их теперь с немцами.

    Весна — пора любви. Но если чувство, которое испытывают весенние румыны к весенним фрицам называется любовью, то что же тогда ненависть?

    Удары Красной Армии помогут «союзникам» разобраться в своих взаимных нежных чувствах…

    П. ПАВЛЕНКО.
    КРЫМ. (По телеграфу).

    Источник: Газета «Красная звезда» 7 апреля 1942 года

    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 10 октября 2014, 09:46
    • varnava

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2017