Как хорватские усташи решали сербский вопрос
История и события

    Всем известно как массовая пропаганда способна искривлять реальность. Промывка мозгов поставлена на поток, рейтинговые агенства, новые «учебники истории», парады «гордости» — все это типичные методы манипуляции нашим сознанием. Одной из таких позорных страниц настоящего миропорядка является расчленение Югославии. Коренное население сербы были объявлены военными преступниками, жертвами объявлены хорваты, боснийские мусульмане.

    А как было на самом деле? Если иметь мозги и взглянуть дальше событий 1990 годов то вырисуется очень неприглядная для хорватов картина.

    Образованное по окончанию Первой Мировой войны Королевство Югославия объединило родственные но в тоже время совершенно разные по вектору развития народы — православных сербов, католических хорватов, мусульманских боснийцев, а также черногорцев, словенцев, македонцев.

    Долгое время проводилась программа по ассимиляции этих народов, но как показала история успеха она не имела.
    Хорваты всегда тяготели к западу. в 41 году как только фашисты оккупировали Югославию было создано Хорватское государство во главе с усташами — ультранационалистской хорватской организацией. С приходом правых к власти начался геноцид сербского населения. Он проходил с 41-го по 45-ый год.

    Сербы гибли не столько от рук немецких захватчиков, сколько от рук «братского» режима усташей. по разным данным погибло от 500 тыс до 1.2 миллиона сербов.

    Надо сказать усташи были последовательными учениками своих боссов из Берлина и также проводили убийства цыган и евреев.

    Немцы как правило убивали сербов в отместку на вылазки сербских партизан, в то время как усташи решали сербский вопрос.

    Примером могут являться массовые расстрелы в Кралеве и Крагуеваце — военные преступления германского вермахта, совершённые во время оккупации Югославии в октябре 1941. При этих наиболее крупных, но далеко не единственных массовых казнях, были расстреляны свыше 7000 заложников, взятых из мирного населения.

    В Воеводине около 50 тыс. человек были убиты и около 280 тыс. были подвергнуты пыткам или арестованы. Жертвами были в основном сербы, но также много евреев и цыган.

    Корни косовской проблемы ведут к событиям 41 года когда было учреждено «Великое княжество Албания» — за это время 100 тыс. сербов бежали из Косово, Около 10 тыс погибли от рук албанцев. Их дома и усадьбы заняли около 100 тыс. албанцев. В благодарность Германии и Италии в 44 году была сформирована 21-я горная дивизия СС «Скандерберг» (1-я Албанская).

    Анте Павелич — основатель и лидер движения усташей Хорватии

    Но вернемся к усташам — верные последователи Гитлера и Муссолини (были даже их дивизии на восточном фронте) проводили массовые зачистки на родной земле. Рассовая теория была видоизменена — на первое место среди недочеловеков были поставлены сербы, а уж затем евреи и цыгане.

    Крупнейшим из лагерей был комплекс Ясеновац, в котором заключённых убивали с особенной жестокостью, причём убийства людей были поставлены на поток. Ясеновац был конвейером смерти. Наибольшее количество жертв было среди сербов. В Ясеноваце массово сжигали людей живыми или разделывали живых людей специальными ножами-сербосеками, крепящимися к руке.

    Сербосек

    Сербосек (хорв. Srbosjek, дословно — Серборез) — клинок на грубой кожаной рукавице. Имел рукоятку, надевавшуюся на руку. «Серборезы» не имели устоявшейся формы, она могла варьировать от переделанной косы до качественных фабричных клинков длиннее 30 сантиметров.

    Новый вариант «сербосека» был разработан после проведения хорватским правительством Анте Павелича специального конкурса по вопросу: какой нож следует изготовить, чтобы палачи могли убивать людей как можно быстрее и при этом как можно меньше уставали.

    Партия «серборезов» была изготовлена в ходе Второй мировой войны фабрикой в германском городе Золинген по специальному заказу хорватского правительства.

    В концентрационном лагере Ясеновац происходили соревнования по скорости убийства «сербосеком». По данным американского исследователя Говарда Блюма победитель одного из соревнований Петар Брзица за ночь зарезал 1360 сербов (перерезал горло).

    Точное количество людей, ставших жертвами геноцида в Ясеноваце, остаётся спорным вплоть до настоящего времени. В 1946 в рапорте комиссии по установлению преступлений усташей их число было оценено в 500 до 600 тысяч.

    Согласно планам усташей, из живших в Хорватии сербов, 1/3 должна была быть насильно обращена в католичество, 1/3 — изгнана, и 1/3 должна быть убита.

    Боснийских мусульман усташи, напротив, отнесли к хорватам мусульманской веры и официально приравняли их в правах к католикам.

    Усташи казнят заключённых в концлагере Ясеновац

    Государство даже предоставило здание музея в Загребе для переоборудования в мечеть. Боснийские мусульмане в равной мере призывались на службу в армию. Также из мусульман под немецким покровительством был сформирован отдельный боснийский отряд СС, так называемая дивизия «Ханджар», поддерживавшаяся Хаджом Амином аль-Хуссейни, великим муфтием Иерусалима (а также дядей Ясира Арафата), а также дивизия СС «Кама».

    Фактически сербы были виноваты лишь в том что они были православные.

    Размах геноцида в Хорватии заставил даже Муссолини предоставить в Италии убежище сербам и евреям, спасавшимся от режима усташей. Гитлеровцы также критиковали усташей за сербский геноцид (они планировали марионеточное государство сербов).

    Показательно участие Католической церкви в геноциде. Потворство и закрытие глаз на убийства христиан.

    Из двенадцати католических епископов Хорватии только епископ города Мостар Алоизие Мишич выступал против усташеских гонений. Мишич в окружном послании осуждал гонения и запрещал прихожанам участвовать в преследованиях некатоликов под страхом отлучения.

    Хорватские усташи собираются зарезать серба

    В течение всей войны Ватикан сохранял полные дипломатические отношения с государством усташей и имел папского нунция в Загребе.

    После победы Антифашистской коалиции во Второй мировой войне в мае 1945 г. многие члены режима усташей бежали за границу. Непосредственно после окончания войны остатки усташей, части армии (Domobrani) и враждующие с Тито сербские и словенские националистические отряды сдались англичанам в сегодняшней Австрии, но были выданы обратно югославским коммунистам, которые расстреляли большинство из них. Массовая казнь усташей в австрийском г. Блайбург получила в истории название Блайбургская бойня.

    Тут мы остановимся по подробнее о том какая кара постигла палачей.

    Вооружённые силы Хорватии начали отступать к австрийской границе 12 мая в направлении к Блайбургу, где находилась 38-я (ирландская) пехотная бригада Великобритании. Среди отступавших было немало высокопоставленных чиновников Хорватии, а также гражданских лиц. Партизаны рассматривали этих гражданских лиц как коллаборационистов, поскольку те бежали вместе с усташами. К отступающим усташам присоединились части сербских четников и словенского домобранства. Британцы выдали их всех партизанам. Последние, хорошо помнившие о жестокости усташей, проявили беспощадность к захваченным пленным, многие из которых были казнены либо на пустыре недалеко от Блайбурга, либо в Словении около Марибора.

    Точное количество погибших под Блайбургом остаётся предметом споров. Археологически обнаружено порядка 1200. Показания свидетелей говорят о 15000.

    Дата 15 мая официально установлена решением Хорватского сабора в 1995 году. и ежегодно отмечается как Мемориальный день жертв Блайбурга и Крестного пути.

    Во время телефонного опроса, проведенного Хорватским радио- телевидением в программе Nedjeljom u dva («В воскресенье в два часа») в мае 2007 г. телезрители отвечали на вопрос, чьи преступления они считают более ужасными — усташей или югославских партизан. Всего в студию позвонило 23672 участников, и 73 % из них заявили, что хуже были преступления партизан.

    Обратите внимание — первыми резню начали Хорваты, убили в десятки, а то и в сотни раз больше людей, с особой жестокостью, подкрепленной безумной идеологией. И что? Да ничего. Черное — белое, а белое — черное. Жертвы хорваты, а кровавые сербы палачи.

    Мне довелось разговаривать с сербским беженцем. Он говорил о том как плохо быть сербом, все его называют палачом и убийцей: «Я буду растить детей без национальности». На что я ему ответил: «Ты серб. Твои предки воевали 5 лет с фашистами в то время когда все прочие европейские недонароды прогнулись под фашистским режимом. Сербы лучший европейский народ.»
    Источник: sj314.livejournal.com

    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 10 октября 2014, 07:01
    • simca

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2017