Илья Эренбург: Волк воет («Красная звезда» от 7 апреля 1942 года)
Память История и события

    Волк воет


    Фашисты издавна ненавидели человека. Муссолини в предисловии к биографии Маккиавели доказывал, что человек ничтожен, коварен и жалок. Альфред Розенберг писал: «Для меня не существует понятия человек». Фашистские ораторы много раз повторяли: «Человек человеку волк». Им нравилось лаять по-волчьи. Они мнили себя сильными матерыми волчищами. Они не думали, что окажутся плешивыми и жалкими.

    В газете «Гамбургер фремденблатт» недавно была напечатана корреспонденция Фрица Миттлера, убитого на фронте. Статья озаглавлена «Волки рыщут по следу». Фриц Миттлер горделиво сравнивает немцев с «изголодавшимися волками». Он пишет: «Мы нападали на передвигавшиеся колонны, как стая волков»… В марте раздался выстрел. Одним волком стало меньше: Фриц Миттлер был убит наповал.

    Другие еще рыщут. Им хочется выть, но они стараются литературно выражаться. Один из них, лейтенант Шуман даже пишет стихи. Свои поэтические произведения он печатает в газете не очень-то поэтической, а именно в «Берлинской биржевой газете». Последнее произведение лейтенанта Шумана напечатано в номере от 29 марта и заслуживает воспроизведения хотя бы в бледном прозаическом переводе:

    «Человек одинок.

    Во Франции мы пели песни, в России
    мы онемели.
    Перед нами безмолвно шагает ужас,
    Он часто оглядывается назад.
    Свинцовое бесчувственное небо,
    в котором больше не скрыто никаких
    чудес,
    мрачное и грозное,
    оно нависло над нами, как чудовищный
    гроб.
    Чутко насторожась,
    вслушиваясь в зловещий шум ночи,
    мы стоим на сторожевом посту,
    покинутые богом.
    В наши сердца вгрызается безжалостная
    пустота,
    она нас давит со всех сторон.
    Что мы знаем? Одно —
    человек одинок».

    Браво, лейтенант Шуман! Не то, чтобы мне очень понравились ваши стихи — стихи я читал и получше. Но свой страх вы все же сумели выразить. Несмотря на рифмы, ваши строки напоминают вой. Что скажут почтенные биржевики, читатели «Берлинер берзенцейтунг», ознакомившись с вашим сочинением? Пожалуй, это отразится на курсе акций…

    Да, теперь господа-волки скулят: «Человек одинок». Сколько раз они повторяли, что человек человеку волк, сколько раз они насмехались над человеческими чувствами! И что же, облезлый волк, лейтенант Шуман вдруг вынимает носовой платок, вытирает глаза, сморкается и хнычет: «Бесчувственное небо… Безжалостная пустота… Безмолвный ужас...».

    Какие ужасы, лейтенант Шуман! Вы думали, что волки будут весело жить в русской овчарне. Вы не чувствовали, что небо «бесчувственно», когда вы вешали русских девушек? Вы не понимали, что пустота «безжалостна», когда вы живьем закапывали в землю украинских женщин? Вы не находили, что ужас «безмолвен», когда вы резали на куски еврейских детей? Тогда вам было не до стишков — вы спешили отослать своим волчатам детские вещи, залитые кровью. Тогда вы не кричали, что человек одинок. Вы даже утверждали, что разговоры о человеке — «отрыжка французского гуманизма» (Альфред Розенберг). Теперь вы думаете, что человек вам придет на помощь? Нет, человек вас ненавидит — каждый человек — от Анд до Урала, от Шпицбергена до Сант-Яго. Войте о своем волчьем одиночестве! Мы слышим ваш вой. Он доносится до наших позиций. Он доносится до Москвы. Вы не обманете нас ни рифмами, ни прозаическими разговорами о весеннем наступлении. Вы верно сказали, волк Шуман: в ваших сердцах пустота отчаяния. Но гроб не над вами, гроб под вами — вместительный, на много миллионов. И мы вас положим в гроб. По всему нашему краю, как весенний рог, звучит, призыв: волку волчья смерть.

    Илья ЭРЕНБУРГ.

    По материалам: Газета «Красная звезда» 7 апреля 1942 года



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире

    • 0
    • 09 октября 2014, 08:54
    • varnava

    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2020