Партизаны уничтожили карательный отряд гестаповцев («Красная звезда» от 7 апреля 1942 года)
Память История и события

    ПАРТИЗАНЫ УНИЧТОЖИЛИ КАРАТЕЛЬНЫЙ
    ОТРЯД ГЕСТАПОВЦЕВ


    Недавно ночью на партизанскую группу в Брянских лесах напал карательный отряд гестаповцев. Партизанский пикет обнаружил нападающих слишком поздно. Партизанам удалось выскочить из землянки, но пришлось уклониться от боя, потеряв во время перестрелки двух человек убитыми.

    Окрыленные легкой «победой», гестаповцы устремились к центральной базе партизан. Этот маневр фашистского отряда был замечен группой самообороны одного села. Старший группы кратчайшим путем направил гонца-лыжника на центральную базу, а сам вызвал по телефону командира партизанского отряда тов. С.

    — В вашем направлении, — доложил старший, — движется немецкий лыжный отряд численностью более 80 человек.

    Тов. С. по тревоге поднял партизан и на рассвете выдвинул две группы навстречу карательному отряду. Решено было подпустить гестаповцев к деревне Н., зажать в полукольцо и атаковать.

    Партизаны залегли на окраине и замаскировались. Вскоре на горе показались фашистские лыжники, которые, перегоняя друг друга, мчались по целине прямо на дорогу. Когда последний лыжник миловал высоту, а передние почти вплотную приблизились к деревне, раздался выстрел и за ним несколько залпов. Гестаповцы с разбегу налетели друг на друга, пытались зарываться в снег, но меткие выстрелы партизан заставили сбиться в кучу более 70 фашистов. Тогда партизаны забросали их гранатами и с криком «ура» двинулись в атаку.

    Бой был настолько неожиданным для гестаповцев, что немногие из них успели открыть ответный огонь. Весь карательный отряд с ходу влетел в ловушку, устроенную партизанами. 75 гестаповцев были уничтожены, 12 — захвачены в плен. Ни одному фашисту не удалось уйти.

    Старший политрук С. РОДИОНОВ.

    По материалам: Газета «Красная звезда» 7 апреля 1942 года



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире

    • 0
    • 07 октября 2014, 09:46
    • varnava

    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2020