Немецкие псы-рыцари и их фашистские потомки («Красная звезда» от 5 апреля 1942 года)
Память История и события

    НЕМЕЦКИЕ ПСЫ-РЫЦАРИ И ИХ
    ФАШИСТСКИЕ ПОТОМКИ

    (К 700-летию со дня Ледового побоища)

    Семьсот лет назад, 5 апрели 1242 года, в знаменитой битве на льду Чудского озера — в Ледовом побоище — русские люди, предводительствуемые мужественным и талантливым полководцем Александром Невским, разбили наголову немецких рыцарей Тевтонского ордена, загнали многих из них под лед на дно озера. Страшное поражение подкосило Тевтонский орден и преградило немцам-завоевателям путь в русские земли.

    Так началось первое знакомство русского народа с немецкими захватчиками, псами-рыцарями, как назвал их Маркс. Первая встреча вышла и первым военным столкновением.

    Встреча произошла на северо-­западе нашей страны, в Прибалтике. Это была тогда необжитая, неуютная, холодная земля. Дремучие леса перемежались непроходимыми болотами. Почва на камне родила плохо. Людей было немного, и жилось им трудно. Большая требовалась от человека настойчивость, энергия, сметливость, чтобы в повседневном труде победить суровую природу, расчистить леса, проложить пути через болота, а потом поднять целину и распахать землю. В этой упорной борьбе за культуру складывались исторические черты характера русской нации.

    Русским удалось пройти дальше других на север и на восток. Другие народы тянулись обычно к югу, к щедрому солнцу, к плодородной земле, к тихим удобным рекам, к теплым морям. Русские люди продвигались к северу, дошли до Ледовитого океана, заселили Кольское побережье. Безвестные поморы на утлых челнах уходили далеко в океан, добирались до Груманта, до Новой Земли. На восток русские люди углублялись в леса, богатые пушным зверем, доходили до Печоры, до «Каменного пояса» — до Урала. Всюду здесь появились русские поселения, зазвучала русская плавная речь. Господин великий Новгород и Псков были форпостами ранней русской культуры на северо-западе Руси. Закладывались основы экономического и культурного расцвета Северной Руси и Прибалтики. Русские и их западные соседи — прибалты легко сговаривались между собой.

    С начала XIII века здесь появляются немцы. Они бывали на Руси и раньше как «торговые гости», купцы. Но теперь они пришли как господа-рыцари, как завоеватели.

    Сталкиваются два исторических типа, две культуры. С одной стороны, русский человек того времени, давно осевший на этой земле, вложивший в освоение земли тяжелый труд ряда поколений. Он здесь первый создатель и носитель культуры. Он сроднился с этой землей. Он полюбил леса Севера, полноводные и быстрые его реки, чистые и глубокие озера. Здесь создавались его песни и былины, складывался прочный быт, построенный на труде.

    Прост по своему облику, скромен русский человек Севера. Лицо его обветрено, руки мозолисты, глаза зорки и сметливы. Он кряжист и силен, упрям духом и настойчив. Полюбив родную землю, он крепко держится за все свое, родное, русское. Не драчлив, не задирист русский человек. Но и не даст себя в обиду. Он ценит смелость и силу. Герои его былин — отважные богатыри, защитники родной земли. С рогатиной он выходит на медведя,— может повернуть рогатину и против врага.

    Таков русский человек того времени.

    А против него — немец-­рыцарь. Он — пришелец-захватчик. Ему чужда земля, в которую он нагло вторгся. Он не трудился здесь и ничего не создавал, но все созданное другими хочет заграбастать хищными руками. Он ненавидит и презирает народы, независимость которых грубо уничтожает. Он третирует их, как «мужиков», как низшую породу, которая не может и не должна понимать «высокие» чувства господ, «благородных рыцарей».

    Огнем и мечом немцы-рыцари прокладывают путь в Прибалтике. Они подчиняют себе эстонские, латышские, литовские племена,— разрозненные, не способные к длительному сопротивлению. В Прибалтике возникают немецкие крепости-замки. Они внушают населению ужас и ненависть. Тевтонский орден становится полновластным хозяином обширных пространств. Рига — его столица.

    В орден принимаются только представители дворянских немецких родов — бароны, графы, праздная и драчливая знать средневековья. Для этой гордой аристократии военный грабеж — профессия и источник наживы. Рыцари надменны, спесивы. Они пьянствуют, развратничают, насилуют жен и дочерей своих вассалов.

    Подземелья рыцарских замков — это страшные застенки, в которых мучают, пытают непокорных крестьян и горожан. На зубчатых башнях и стенах часто раскачиваются трупы повешенных. На дворах устраиваются увеселительные зрелища для рыцарей и их дам: заживо сжигают на кострах людей.

    Немец-­рыцарь придает себе страшный вид. На его шлеме, щите, плаще — черные кресты, черепа, скрещенные кости. Лицо его скрыто забралом. Это не человек, а страшилище. Рыцари создали свой военный строй — «свинью». Закованный в железо, клин врезывался в войско противника, резал его на части, дробил, уничтожал. Немцы-рыцари считали себя непобедимым воинством. Они подчинили себе значительную часть Европы. Рукой в железной перчатке немецкий пес-­рыцарь замахнулся и на Русь.

    Но тут произошло нечто неожиданное для немецких баронов. Незлобивые русские люди загорелись великой и святой злобой. Не запутало русских людей гремящее железными латами немецкое страшилище. Вооружались горожане, торговые люди, ремесленники, умевшие владеть мечом. Выходили из глухих лесных деревень охотники — мастера рогатины и ножа. Подымались скромные землепашцы, привыкшие ходить за сошкой с топором за поясом. Вставала вся сермяжная, вся кольчужная Русь против бронированного немца. Трудовой народ, народ-промыслитель выходил на смертельную борьбу за родину против наглого захватчика, промышлявшего только разбоем и грабежом.

    Немцы были биты, изгнаны из русской земли, получили удар, от которого уже не мог оправиться Тевтонский орден. С этого дня начинается его упадок. Побили знатных кичливых рыцарей «мужики»,— побили и воодушевлением своим, и силой, и высоким военным мастерством. Решались тогда на долгие годы судьбы русского народа, и народ выдвинул из своей среды отважных людей во главе с русским полководцем Александром Невским, чей мужественный образ светит нам сквозь века.

    * * *


    Мы встречаем историческую годовщину в дни, когда немецкие захватчики во главе с людоедом Гитлером слова протягивают свои лапы, чтобы завладеть Россией. Немецкий фашизм воскрешает понятия и самый язык давно отживших времен псов-рыцарей.

    Гитлеровская Германия, как гигантский паук, высасывает соки из народов Европы. Она превратилась в чудовищного паразита, мечта которого жить и наживаться за счет труда всего человечества. Германия, по мысли гитлеровцев, призвана быть разбойничьим замком, в котором сидели бы вооруженные до зубов немцы, а вокруг расстилались по всему земному шару покорные, работающие на немцев, безоружные рабы-народы. Это и есть пресловутый «новый порядок» германского фашизма. В действительности это грабительский «порядок» псов-рыцарей.

    От этих своих предков гитлеровцы унаследовали гнусную кичливость, тупую надменность, их мерзкое пренебрежение ко всем народам, их хвастливую самонадеянность, звериную жестокость, их политику запугивания и шантажа.

    Подобно псам-­рыцарям, фашисты во имя своих авантюристических планов коверкают жизненное развитие народов, с оружием в руках восстают против производительных сил и своей страны и чужих стран, разрушают то, что создано человечеством в течение столетий, превращают в пустыню города и села, убивают, жгут, пытают, насилуют. Но они вызывают силы, с которыми ваг не справиться. В ненависти к ним объединяется все человечество. Немецкий народ испытывает острую тревогу, предчувствуя катастрофу. Против гитлеровцев выступают сильнейшие государства мира.

    Сокрушительный удар фашистские потомки немецких псов-­рыцарей уже получили в нашей стране.

    Как на заре русской истории, снова столкнулись в кровавой схватке, в борьбе не на жизнь, а на смерть государства, культуры двух типов.

    Русский человек, освободивший свою страну от паразитов и хищников-эксплуататоров, защищает свою свободную отчизну, осеняемую гордым знаменем Ленина—Сталина. Русский человек борется в братском содружестве со всеми народами советской страны. На этом стоит нерушимо советская земля. Красная Армия — народная армия. Советский народ миролюбив и трудолюбив. Он не посягает ни на какие чужие земли. Он создал могучую социалистическую промышленность, социалистическое сельское хозяйство, великую культуру,— в нее, как в море, изливаются национальные культуры советских братских народов, многоводные, широкие, как русская Волга, прекрасные и мощные, как украинский Днепр, бурные и стремительные, как кавказская Кура…

    А с другой стороны,— немец-­гитлеровец, живущий грабежом, превративший Германию в разбойничье гнездо по образу средневековых рыцарских замков, надменный и кичливый, глубоко презирающий культуру и труд, с бандитскими представлениями о своем призвании властвовать над всеми народами. Украинскую, белорусскую землю, Прибалтику, западные районы российской земли терзает хищная немецкая орда,— армия мародеров, убийц женщин и детей.

    Гитлеру удалось временно овладеть Прибалтикой. Знамя с фашистской свастикой развевается в Риге над старинными зданиями, над которыми некогда развевалось разбойничье знамя Тевтонского ордена. Рабочие, крестьяне, интеллигенция Эстонии, Латвии, Литвы снова повержены под пяту немецкого завоевателя. Но уже близится день их освобождения.

    Берега Чудского озера, как семьсот лет назад, услышали грубую немецкую брань. Еще недавно в ней слышалось торжество и злорадство — немцы-фашисты воображали себя победоносным рыцарством. Не вышел этот шутовской маскарад. Теперь в немецкой брани над Чудским озером — злоба, тревога, отчаяние. Немецкие солдаты проклинают Гитлера и его банду.

    Тени Чудского озера беспокоят суеверных фашистских потомков псов-­рыцарей. Германская армия пятится под напором частей Красной Армии. Неподалеку, на берегах Ильмень-­озера, немецкая армия переживает в ужасе судьбу своих предков. Огненная рука истории выводит перед ними на русском небе слова Александра Невского: «… Если кто с мечом к нам войдет, от меча и погибнет… На том стояла и стоять будет русская земля».

    Семьсот лет назад немецкие захватчики были частью уничтожены, а частью выброшены из русской земли. Ни одного немца-грабителя не осталось на ней. Та же участь ожидает и теперь гитлеровскую армию. Значительная часть ее уже уничтожена на русской, на советской земле. Не останется на ней ни одного вооруженного немца. Гигантскими шагами сталинских пятилеток наша родина снова устремится вперед — к вершинам мирного творчества, указывая путь всему трудящемуся человечеству.

    Вдохновенное слово великого русского патриота, выдающегося стратега Александра Невского семьсот лет назад подняло русских людей на отечественную войну против немцев-захватчиков. Ныне Сталин ведет народы советской страны к победе в великой отечественной войне; Сталин направляет разящий удар героической Красной Армии; сильное, мудрое слово Сталина воодушевляет советский народ на беспощадную и самоотверженную борьбу, исход которой уже виден сквозь кровавый туман, сквозь дым пожарищ; как бы ни сопротивлялся враг, как бы ни пытался он снова прорваться вперед, он будет бит, трижды бит, разгромлен до конца, уничтожен. Ибо — кто с мечом войдет к нам, от меча и погибнет. На этом стояла, стоит и будет стоять русская, советская земля.

    Д. ЗАСЛАВСКИЙ

    По материалам: Газета «Красная звезда» 5 апреля 1942 года



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире

    • 0
    • 06 октября 2014, 09:14
    • varnava

    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    оставлять комментарии можно только в полной версии сайта

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2021