В горящем танке на штурм высоты («Красная звезда» от 5 апреля 1942 года)
Память История и события

    В горящем танке на штурм высоты


    КРЫМ, 4 апреля. (По телеграфу от наш. корр.). Шел бой за важную высоту, сильно укрепленную немцами. Подходы к ней были минированы и преграждены врытыми в землю орудиями. По сигналу атаки наши танки пошли на врага. Вместе с ними двинулась пехота.

    Экипаж лейтенанта Лебедева вырвался вперед. Поблизости заговорила немецкая противотанковая пушка. Двумя снарядами она была подбита. Та же участь постигла и вторую пушку. Потом танк стал взбираться на высоту, подавив гусеницами еще одну пушку.

    Фашисты начали поспешно откатываться на обратный скат высоты. Танк, направляя свое орудие вдоль окопов, в упор расстреливал немецких солдат. В это время из-за горы неожиданно появились шесть немецких танков. Ведя бешеный огонь, они стремились отсечь нашу боевую машину от пехоты. Это им не удалось. Командир орудия старшина Булыжин подбил три немецких танка, а остальные отошли.

    Вражеские снаряды буквально барабанили о танк лейтенанта Лебедева, который вместе с пехотой штурмом брал высоту. Наконец, один снаряд пробил моторное отделение, угодив в бак с горючим. Танк загорелся. Все же экипаж продолжал расстреливать огневые точки врага. В этот момент было уничтожено и то зенитное орудие, от снаряда которого загорелся танк.

    Но пламя уже пробралось в боевое отделение. Едкий дым мешал и дышать, и вести стрельбу. А открывать люк было опасно: из-за улучшения тяги пожар мог усилиться.

    Только теперь лейтенант Лебедев приказал водителю повернуть машину, остальным членам экипажа — тушить пожар. Пустили в ход огнетушители, шинели, ватные куртки, остатки воды во флягах. В результате, когда танк подошел к исходным позициям, огонь в моторном отделении уже был сбит, и вскоре его потушили совсем.

    Мужественный экипаж лейтенанта Лебедева, идя на штурм высоты, до последней возможности бил врага из горящего танка.

    Источник: Газета «Красная звезда» 5 апреля 1942 года



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 03 октября 2014, 11:23
    • varnava

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2018