Предатели героя-партизана Шуры Чекалина понесли заслуженную кару («Красная звезда» от 2 апреля 1942 года)
Память История и события

    Предатели героя-партизана Шуры Чекалина
    понесли заслуженную кару


    ТУЛА, 1 апреля. (Спецкорр. ТАСС). Майор Государственной безопасности тов. Горшков, организатор и командир первого тульского рабочего полка, сообщил корреспонденту ТАСС, что предатели комсомольца-партизана Шуры Чекалина (на фото), повешенного немцами в г. Лихвине и посмертно награжденного званием Героя Советского Союза, раскрыты, пойманы и предстали перед Военным Трибуналом.

    Предали 16-­летнего героя односельчане, жители села Песковатское, Черепетского района, Тульской области, бывший староста Авдюхин и бывший член городской управы Осипов. Они подкараулили, когда, раненый Шура Чекалин пришел к своим родным и донесли немцам. Шура Чекалин мужественно оборонялся, успел бросить бомбу, но в ­конце-концов был схвачен немцами, отвезен в г. Лихвин и после страшных пыток повешен.

    Суд над предателями Шуры Чекалина собрал народ со всего Черепетского района. О подвигах партизана-героя, о его беззаветной храбрости и геройском поведении во время допросов и казни было известно далеко за пределами с. Песковатское.

    На суде выяснилось, что отряд, в котором был Шура Чекалин, уничтожил 1800 немцев, 17 танков, 6 орудий, 150(?) пулеметов, 5 паровозов, 2 бронепоезда и много автомашин.

    В последний момент, когда палач набросил петлю на шею Александра — он громко воскликнул:

    — Нас много, всех не перевешаете. Мы будем отомщены!

    Предатели, выдав Шуру Чекалина разыскивали его мать, которая благословила сына на борьбу с немецкими захватчиками, но не успели предать ее в руки палачей.

    Военный трибунал приговорил предателей к высшей мере наказания.

    Источник: Газета «Красная звезда» 2 апреля 1942 года



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 01 октября 2014, 09:21
    • varnava

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2018