Воззвание выдающихся деятелей культуры к украинскому народу («Красная звезда» от 2 апреля 1942 года)
Память История и события

    ВОЗЗВАНИЕ ВЫДАЮЩИХСЯ ДЕЯТЕЛЕЙ
    КУЛЬТУРЫ К УКРАИНСКОМУ НАРОДУ


    Выдающиеся представители украинской интеллигенции — академики, профессора, артисты, композиторы, писатели и другие деятели культуры — обратились с воззванием к украинскому народу.

    — К тебе, великий свободолюбивый воинственный украинский народ, — пишут они, — к тебе, родная священная земля, обращаемся мы, твои сыновья, в дни смертного боя с лютым фашистским зверем.

    Мы идем к вам вместе с героической Красной Армией, мы скоро придем и на землях, очищенных от супостата, вместе поднимем вновь над нашей древней столицей Киевом, над славной Полтавой, над Карпатами и Боковиной, над Донбассом и Львовом, над черноморскими степями, Одессой и Харьковом, над родными извечными землями украинскими непобедимое знамя — знамя счастья и свободы, знамя Ленина—Сталина.

    Легче вырвать сердце из груди украинца, нежели превратить его в раба немецких помещиков и баронов. Нет и не будет силы, которая могла бы одолеть украинцев, разъединить наш народ с великим славянским братом нашим — народом русским, с народом белорусским, со всеми братьями нашей свободной семьи советской.

    Священным гневом, беспощадной ненавистью, стремлением к справедливому мщению наполнилось сердце Украины. Окровавленная, но гордая, закабаленная, но свободолюбивая, оккупированная, но непокоренная поднялась она на священную отечественную войну. Враг увидел провал своих коварных расчетов на то, что ему удастся разъединить украинский советский народ, поколебать его верность союзу братских советских народов. Страшным террором, массовыми расстрелами, зверскими пытками и казнями, реками невинной крови пытается он загасить на Украине пламя отечественной войны. Пятьдесят две тысячи замученных людей в Киеве, 6 тысяч — во Львове, 10.500 — в Днепропетровске, 25 тысяч — в Одессе, это лишь несколько строк из длинного жуткого подсчета невинных жертв фашистского террора.

    Авторы воззвания приводят потрясающие факты разграбления фашистскими захватчиками украинских городов и сел, изгнания тысяч мужчин, женщин и детей на каторжные работы в Германию.

    Гитлеровцы, — говорится далее в воззвании, — делят землю украинского крестьянства между немецкими помещиками и колонистами. В западных областях Украины уже создано 570 больших помещичьих имений. Они захватили добро и имущество наших колхозов, объявив их «собственностью немецкого государства», чтобы потом полностью и нераздельно передать немецким помещикам и колонистам. Гитлеровцы обрекают на голод и вымирание украинские города. Они вывозят в Германию продукты и сырье, машины и домашнюю утварь, мебель и детские игрушки.

    Хищной ордой ворвались на Украину фашистские бандиты. Они подожгли, разгромили, превратили в свинарники и конюшни тысячи прекрасных школьных помещений, выстроенных советской властью для просвещения украинской детворы. Закрылись школы, больницы, прекращена бесплатная медицинская помощь населению. Нет книг, нет журналов. Разграблены музеи, опустошены книгохранилища.

    Украинский театр стад кабаком для пьяной немецкой солдатни и офицеров. Украинских учителей, если они не вздернуты на виселицы, принуждают работать полотерами и гостиничными лакеями, как это произошло во многих городах. На оскорбление и поругание отдали культуру и интеллигенцию украинского народа. Фашистский варвар поднял свою грязную лапу и на самую большую святыню Украины — на могилу Шевченко над Днепром, осквернив ее.

    Братья и сестры! Более девяти месяцев идет борьба с заклятым врагом. Украинский народ не дал себя ни запугать, ни покорить. Успехам врага он противопоставил непоколебимую волю к победе, непреодолимую любовь к родине, безграничную преданность Украине, советской власти, партии Ленина—Сталина. Показал украинец врагу и всему миру, что дух народа все преодолеет, что нельзя уничтожить народ, что над реками крови, над дымом пожаров, над виселицами и застенками встает бессмертное величие Украины, ее сыновей, ее дочерей.

    Село за селом, город за городом вырывает из рук немецких грабителей Красная Армия. В ее полках плечом к плечу с русским, казахом, грузином, плечом к плечу с представителями всех народов Советского Союза, сражается с врагом украинец. Он идет освобождать свою землю, мстить за муки и смерть своих родных.

    В течение всего времени немецкой оккупации на захваченных врагом землях действуют партизанские отряды. В городах и селах, не боясь виселиц, мук, издевательств, героически сражаются сыновья и дочери Украины, помогая Красной Армии. Партизанские отряды действуют повсюду, начиная от освобождаемой теперь Харьковщины вплоть до Львова.

    Но не только с оружием в руках служат украинцы родине. Колхозы, эвакуированные на восток, работают там так же энергично, как и на родных местах. Заводы Днепропетровска, Харькова, Киева и других наших городов непрерывно работают на новых местах, давая армии сотни танков, самолетов, миллионы снарядов и патронов.

    Работает Украинская Академия наук, люди, являющиеся славой нашей науки, усиленно творят, давая новые труды, делая новые открытия. Работают наши писатели, наши поэты, воспевая величие и славу украинской земли, украинского народа, прославляя его героизм и приближающийся день освобождения. Работают наши театры, неся по всему Советскому Союзу украинскую песнь, украинское слово.

    Живет Украина, трудится, сражается Украина, не смог враг ее закабалить! Над окровавленной, покрытой руинами землей занимается заря освобождения.

    Народ наш, дорогой и прекрасный, отцы наши, братья и сестры любимые! Мы, украинская интеллигенция, верная своему народу, обращаем к вам наши сердца с горячей клятвой все сделать, все отдать, до последней капли крови сражаться за свободу, за счастье, за светлую долю Украины!

    Мы идем с нашей Красной Армией вперед, в наступление под гордыми знаменами Ленина—Сталина! Время пришло! В наступление! В беспощадный смертный бой с трижды презренным фашизмом-гитлеризмом. Идем многомиллионными рядами, дружные, вооруженные и сильные, и нет в мире силы, которая смогла бы преодолеть нашу силу, которая смогла бы приостановить наше победное продвижение вперед за освобождение родины!

    Народ наш! Народ-­воин, народ-­рыцарь! К оружию!

    Товарищи! Помогайте Красной Армии! Срывайте немецкие планы везде, где только можно! Разжигайте до неба огонь священной ненависти к проклятому оккупанту! Не давайте ему окопаться на нашей земле. Кто смел и силен — в партизаны! Орлы наши партизаны — слава вам! Слава вашей силе и воле! Слава труду вашему, крови вашей и вашей бесстрашности боя, и радости победы!

    Женщины земли украинской, краса и гордость наша! Помогайте партизанам уничтожать врага!

    Патриоты дорогой родины нашей, все на борьбу! Готовьте победу! Помогайте наступающей Красной Армии!

    Пусть же пропадет пропадом кровавая гитлеровская шайка, чтобы не осталось от нее и следа на земле!

    Да здравствует вечно наш народ и земля наша свободная, Украинская, Советская!

    Да ­здравствует наш брат — великий русский народ, и все народы-­братья!

    Да здравствует творец нашей победы Сталин!

    Источник: Газета «Красная звезда» 2 апреля 1942 года



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 29 сентября 2014, 09:52
    • varnava

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2018