150 дней обороны Севастополя («Красная звезда» от 31 марта 1942 года)
Память История и события

    150 ДНЕЙ ОБОРОНЫ
    СЕВАСТОПОЛЯ


    30 октября 1941 года в 16 ч. 35 минут на севастопольской береговой батарее был дан сигнал — открыть огонь. Спустя несколько секунд прогремел выстрел, за ним другой, третий, четвертый. Горстка артиллеристов под командованием лейтенанта Заики повела методический обстрел немецкой мотоколонны, пытавшейся с хода ворваться в Севастополь.

    Трое суток длился неравный бой. Фашисты бросили против батареи целую пехотную дивизию, поддержанную тяжелыми пушками, танками, самолетами. Герои-черноморцы стойко отбивали натиск врага. Уже в первой схватке они уничтожили 10 танков и до батальона пехоты.

    Пал смертью храбрых командир батареи, вышел из строя его заместитель, погибли лучшие наводчики, не стало командиров орудий. Но оставшиеся в живых не сдавались. Метким огнем артиллеристы разбили еще десять фашистских танков, вогнали в землю еще один неприятельский батальон. Путь на Севастополь был прикрыт.

    … Немецкое командование планировало захватить город в несколько дней. 5 ноября 1941 года командующий 11 фашистской армией генерал фон Манштейн в своем обращении к солдатам писал: «Под Севастополем идут последние бои. Город осажденный не сегодня-завтра капитулирует». Теперь, в марте 1942 года, тот же хвастливый генерал сквозь зубы цедит, что, «несмотря на пятимесячную блокаду, Севастополь продолжает сопротивляться».

    Провал гитлеровских планов овладения Севастополем не случаен. Наивно и глупо, как это делает берлинское радио, объяснять его… особыми климатическими условиями севастопольских высот. Только дегенераты вроде офицеров генерального румынского штаба могут потешать себя ссылками на… особую почвенную структуру крымской земли. Не климат и не почва тут виноваты. Беспримерное мужество защитников Севастополя, их решимость погибнуть, но не уступить врагу, их высокое боевое умение, — вот что обусловило крах фашистской авантюры.

    Немцы считали, что город, который полностью блокирован с суши и может сообщаться с внешним миром лишь по воде, в короткий срок окажется без продовольствия, боеприпасов, вооружения. Именно поэтому враг с таким ожесточением бомбил наши коммуникации, ставил магнитные мины на фарватерах, охотился за военными, транспортными кораблями. Целые соединения фашистских торпедоносцев и бомбардировщиков рыскали вдоль побережья Черного моря. И что же? На протяжении всех пяти месяцев обороны Севастополя наши коммуникации действуют бесперебойно, тогда как коммуникации противника явно нарушены. Корабли Черноморского флота регулярно доставляют осажденному городу оружие и боеприпасы, обеспечивают снабжение гарнизона и мирного населения продовольствием.

    Планируя захват Севастополя, немцы переоценили свои силы и недооценили силы наших войск. Гитлеровским генералам казалось, что стоит им добиться численного превосходства и проблема овладения главной базой советского черноморского флота будет быстро решена в их пользу. Между тем давно известно: воюют не числом, а умением. Во время первого наступления на Севастополь немцы имели 6 пехотных дивизий, кавалерийскую бригаду, несколько полков СС, до 100 танков и свыше 150 самолетов. На стороне врага был громадный перевес в людском составе и технике. Однако немецко-фашистские войска не только не взяли Севастополя, но под ударами наших частей сами перешли к обороне. На севастопольских высотах нашли тогда могилу десять тысяч гитлеровских солдат, офицеров.

    Ровно через месяц фашисты повели второе наступление, на этот раз с еще большими силами. Под Севастополем действовали 30 и 54 немецкие армейские корпуса в составе 7 пехотных дивизий, 3 румынских горно-стрелковых бригады, кавалерийская бригада, воздушный флот, насчитывающий не менее 200 истребителей, бомбардировщиков. Кроме того враг располагал тяжелой осадной артиллерией калибра 8—10—12 и даже 14 дюймов, а также тяжелыми пушечными танками, минометными и огнеметными батареями. На направлении главного удара фашисты сосредоточили до 50 крупнокалиберных орудий на один километр фронта, не считая минометов и полевых орудий. Однако и второе наступление немцев захлебнулось. Потеряв в итоге 17-дневных боев около 35.000 человек убитыми, ранеными, пленными, враг опять зарылся в землю.

    Что же позволяло севастопольскому гарнизону с меньшими силами громить численно превосходящие неприятельские войска, перемалывать их подобно тому, как жернов перемалывает зерно? Во-первых, беззаветная отвага наших бойцов, командиров. История обороны города полна эпизодами, когда один красноармеец, презирая смерть, сходился грудь с грудью с десятью­—пятнадцатью немецкими солдатами. Защитники Севастополя не забудут лейтенанта Руденко. Трижды раненый, он отказался уйти в госпиталь и возглавил атаку укрепленного вражеского пункта. Семь пуль впились в грудь герою. Лейтенант упал, успев крикнуть: «Вперед, за Сталина!». Бойцы подняли на руки бездыханное тело любимого командира и под градом минных осколков, ломая сопротивление врага, внесли его на вершину высоты. Немецкий опорный пункт был взят. Такими чудо-богатырями, как лейтенант Руденко, как его бойцы, богата столица черноморцев и в их людях залог ее непобедимости.

    Успех севастопольского гарнизона объясняется, во-вторых, четким взаимодействием сухопутных частей береговой артиллерии, авиации и военно-­морского флота. Наши моряки, например, оказывают замечательную поддержку стрелковым подразделениям, ведя огонь из орудий крупного калибра по передовым позициям фашистов, по их вторым эшелонам.

    Гарнизон Севастополя, в-третьих, потому успешно бьет немцев, что город надежно укреплен, что его оборона носит активный характер. После того как оба лобовых наступления на город были отбиты, фашисты хотели отсидеться в горах, восполнить потери, поднакопить резервы. Наступательные бои сменились позиционной войной. Немцы стали лихорадочно строить доты и дзоты, наводить проволочные заграждения, минировать местность. Но вражеская попытка выждать «более подходящих времен» явно не удалась. Защитники Севастополя изнуряют немцев внезапными контратаками, дерзкими ночными вылазками в их тыл, повседневным артиллерийским, минометным и ружейно-пулеметным обстрелом. Искусно и храбро сражаются севастопольские снайперы и автоматчики.

    Стремясь улучшить свои позиции, наши части в последнее время предприняли ряд атак. Как мы и предполагали, у немцев оказалась сильно развитая линия укреплений. Доты с бронированными куполами перемежались с дерево-земляными огневыми точками, пулеметными блиндажами, хорошо укрытыми батареями полковых и батальонных минометов. От одного узла сопротивления к другому шла глубокая траншея, где сидели автоматчики или гранатометчики. Немалым препятствием на пути наступающих явились минные поля, простиравшиеся порой до полутора-­двух километров в глубину, и проволочные заграждения в три—четыре кола.

    Первый удар по всем этим вражеским укреплениям нанесла наша артиллерия. Стреляя с закрытых позиций и прямой наводкой, она уничтожила значительное число дзотов, подавила технику, несколько минометных батарей, разрушила два дота. Немцы пытались укрыться в боковых ходах сообщения, перебегали по траншеям из дота в дот, залезали в ниши скал. Однако снаряды севастопольских артиллеристов повсюду настигали их.

    Пока артиллерия громила огневые средства обороны противника, наша пехота, используя складки местности, без потерь выдвинулась на рубеж и атаковала неприятеля.

    Защита Севастополя — прекрасная страница в истории нашей отечественной войны.

    Бригадный комиссар
    М. КУЗНЕЦОВ.

    г. СЕВАСТОПОЛЬ. (По телеграфу).

    По материалам: Газета «Красная звезда» 31 марта 1942 года



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире

    • 0
    • 27 сентября 2014, 09:49
    • varnava

    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2020