В оккупированном Витебске («Красная звезда» от 31 марта 1942 года)
Память История и события

    В ОККУПИРОВАННОМ
    ВИТЕБСКЕ


    Каждый день через линию фронта к нашим войскам доходят все новые и новые вести о чудовищных злодеяниях, творимых немецко-фашистскими мерзавцами в недавно мирном, цветущем советском городе Витебске.

    Витебск сегодня — это черные от пожаров руины, облитые кровью и слезами. До сих пор под обломками зданий матери откапывают трупы своих детей, убитых немецкими бомбами, немецкими снарядами. За последние два месяца в городе стало еще больше мертвецов. Вшивые немецкие солдаты притащили сюда сыпной тиф. Смерть ежедневно косит сотни людей, изголодавшихся, обессиленных, лишенных какой бы то ни было медицинской помощи.

    Кто не знал в Витебске Юрьевой Горки? Один из красивейших уголков города, она была излюбленным местом воскресных гуляний. Сейчас подножье Юрьевой Горки стало огромной братской могилой. Городское кладбище занято солдатами. Они засели здесь в дзотах, построенных из мрамора и гранита кладбищенских памятников. А погибших жителей, замученных и убитых немцами, комендант приказал стаскивать к подножью Юрьевой горы.

    Смерть стала в Витебске будничным, обычным явлением. Трудно найти семью, которая за время немецкой оккупации не потеряла бы одного или нескольких своих близких. Развалины домов сплошь обклеены объявлениями: «Кто укроет у себя красноармейца или партизана, или снабдят его продуктами, или чем-либо ему поможет, — тот карается смертной казнью через повешение. Это постановление имеет силу также и для женщин». Но немцам и этого показалось мало. На улицах забелели новые объявления: «В случае, если будет произведено нападение, взрыв или иное повреждение каких-нибудь сооружений германских войск, как-­то полотна железной дороги, проводов и т. д., то виновные будут в назидание другим повешены на месте преступления. В случае же, если виновных не удастся немедленно обнаружить, то из населения будут взяты заложники. Заложников этих повесим. Если преступное деяние повторится на том же месте или вблизи его, то будет взято двойное число заложников и тоже повешено».

    На основании этих приказов немцы хватают кого попало и тащат на виселицу. На углу Ленинской и Володарской улиц, близ полуразрушенного здания Исторического музея, стоит несколько виселиц. На одной из них — окаменевшие трупы двух девушек со следами пыток. За что немцы пытали их, за что предали мучительной казни?

    В ночь на б марта в дом Нефедовой ворвались четыре немецких офицера. Они были пьяны, размахивали пистолетами и требовали, чтобы старуха-хозяйка немедленно выдала им партизан. Нефедова объяснила им, что никаких партизан у нее нет и не было. Тогда немцы приказали следовать за ними дочкам Нефедовой — Ольге, которой был 21 год, и Варваре — 19 лет. Через два дня к дому подъехал грузовик и оттуда вытащили изуродованных девушек. Пальцы на их руках и ногах были вывернуты, на спинах была сделана татуировка, видимо, каленым железом. Здесь же, около дома, немцы сколотили виселицу и повесили сестер. Матери не разрешили выехать из
    этого дома.

    — У тебя молодые дочки, — сказал ей один из офицеров на ломаном русском языке, — они всегда должны быть у тебя на глазах.

    Нефедова сошла с ума.

    23 января повесили мать четырех детей Марию Степановну Лискович. За ней не было никакой вины — просто немцы решили казнить кого-нибудь для назидания жителей, и под руку им попала Лискович.

    Каждый немец чувствует себя полновластным господином любого жителя Витебска. Безграничный и дикий произвол — вот основа порядка, установленного здесь оккупантами. Недавно на 4-­й Елагинской улице в доме № 3 произошел следующий случай. Иван Стефановский, бывший рабочий маслозавода, умер от сыпного тифа. В тот же день умерли его сын Николай и сестра жены Соня Воинова. Жена Стефановского, Наталия Петровна, тоже была больна. Окруженная трупами, она металась в бреду.

    В таком состоянии застал ее полицейский надзор. Старший полицейский потребовал объяснения, почему не убраны трупы? Не получив ответа, он тут же застрелил Стефановскую за… злостное распространение сыпного тифа.

    За немногие месяцы своего хозяйничания немцы бросили город в бездну одичания.

    В городе было четыре высших учебных заведения. Отсюда вышли тысячи учителей, тысячи врачей. Теперь от институтов остались руины.

    В городе было много десятков школ. Теперь здесь нет ни одной школы. 14-летних детей фашисты уже гонят на каторжные работы.

    В городе был театр, цирк, были кинотеатры, был парк культуры и отдыха. Все это уничтожено немцами. Вместо всего этого они открыли несколько публичных домов для своей солдатни и офицеров. Сотни молодых девушек были насильно согнаны в эти вертепы на потеху фашистскому зверью.

    Немцы обобрали и раздели не только жителей города, у которых отобрано все, начиная с белья и кончая старой, истоптанной обувью, — немцы обобрали и самый город. Витебчане заслуженно гордились своим недавно построенным трамваем. Теперь, как горькое напоминание о прошлом, около вокзала валяется один разбитый вагончик. Немцы заставили жителей вырыть трамвайные рельсы и увезли их. Медную проволоку немцы тоже увезли.

    В городе осталось очень немного жилых зданий. Большинство домов заняты немцами. Зимой немцы начали выгонять витебчан из последних оставшихся у них домов. Жителям клинического города, что по Гоголевской улице, было предложено в 8 часов освободить квартиры. Срок кончился в полночь. Не успевших выехать, выгоняли прикладами. Всю ночь не утихали стоны и крики, по улицам двигались толпы полураздетых людей. Немцы согнали их в подвалы разрушенных домов в районе фанерного завода.

    С октября немецкое командование издало приказ о внесении в паспорта особых примет их владельцев. Вскоре после этого на улицах стали часто задерживать людей, внешность которых не отвечает описанным в паспортах приметам. Витебчане распухли от голода, оборвались, обросли бородами, они действительно стали не похожи на себя.

    Черная ночь нависла над Витебском, но все чаще и чаще во мраке этой ночи сверкают зарницы приближающегося рассвета. Витебчане знают, что Красная Армия движется на помощь нашим братьям и сестрам, попавшим под иго фашистских оккупантов. Они ждут Красную Армию и помогают ей чем могут, не щадя своей жизни. То и дело летят под откос немецкие эшелоны. Все чаше, натыкаясь на мины, взрываются немецкие автомашины и танки. В 20 километрах от города близ деревни Королево партизаны сожгли недавно большой мост. У разрушенной переправы столпилось множество машин, двигавшихся к линии фронта. В это время появились наши бомбардировщики. Ударом с воздуха было уничтожено свыше 100 машин с боеприпасами. Взрывы продолжались до поздней ночи.

    Витебск борется. Он знает, надеется и верит, что час освобождения придет.

    3. ХИРЕН.

    По материалам: Газета «Красная звезда» 31 марта 1942 года



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире

    • 0
    • 26 сентября 2014, 11:02
    • varnava

    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2020