Илья Эренбург: Фриц-литератор («Красная звезда» от 31 марта 1942 года)
Память История и события

    ФРИЦ-ЛИТЕРАТОР


    Ефрейтор 59 пехотного полка Штекинг явно завидовал Геббельсу: ефрейтору хотелось литературной славы. Он думал: почему колченогий пишет, а я нет? И ефрейтор завел тетрадку. Наверху он поставил в виде эпиграфа изречение Гитлера: «Немцы снова стали сильными!» Засим Штекинг начал записывать свои впечатления. Начал ефрейтор с трогательных размышлений:

    «24 декабря. Сегодня сочельник. Знаете ли вы, что это значит? О, конечно! Вспоминаешь об увлажненных детских глазках, о доброй матери и сразу становится тепло…

    Мы едем где-то между Белостоком и Минском. Сидим в купе и соскребаем лед со стекла — хотим поглядеть на места, где летом шли бои. Нас четверо: Рудди, Вернер, Гайнц и я. Снаружи вагона мы нарисовали голую девушку и написали: «Наша Эриха».

    Порхают мысли ефрейтора: только-только он думал о детских глазках, о доброй матери и сразу — голая девушка.

    На следующий день в Орше ефрейтор наблюдает назидательное зрелище: голодные дети в отрепьях. Ефрейтор пишет: «Боже, подумать только, что нечто подобное могло бы случиться с нами…

    Завтра канун нового года. Мы решили вчетвером напиться до потери сознания с женщинами.

    Позавчера все было безразлично. Вдруг тревога. Мы не подготовились. Пулеметы были разобраны. Я снова нализался...»

    Военные труды ефрейтора довольно однообразны: «Из водки сделали грог, завели «пуццифон», пели и тискали девчонок».

    Наш ефрейтор вдруг вспоминает, что он пишет не для себя, но для миллионов читателей: «Дорогой читатель, я бесконечно жалею, что ты не был на моем месте». Но через несколько строк он добавляет: «40 градусов. Несколько человек скапустились. Фантастическое зрелище! Где наши роты пропаганды? Не хотите ли вы посмотреть, как наши солдаты лопатами рубят хлеб?.. О, нет, для этого зрелища вы слишком деликатны...»

    Все это однако только пролог. Несколько дней спустя литературный ефрейтор садится в самолет «Ю-52» и летит к линии фронта. Он еще не забывает об ужимках и жалуется: «Мимоходом мы получили первое приветствие от советского бомбардировщика, который обстрелял нас, усталых людей, из пулемета». Действительно, разве это вежливо — ефрейтора, бесконечно усталого от грога, от «пуццифона», от девочек, да и от литературных потуг, взяли да обстреляли, как обыкновенного фрица!

    Прошла еще неделя. 18 января ефрейтор пишет: «Парень, дело дрянь! Всем капут». Из этого романа не сделаешь. Пожалуй, чересчур лаконично. Зато выразительно.

    Но ефрейтор больше не мечтает о литературе. Он мерзнет, мрачно записывает имена убитых товарищей и думает об одном: как бы вернуться домой. 21 января он впадает в транс: ему хочется есть и он описывает все, что он съел бы за один день. Программа обширная — шесть трапез. К обеду ефрейтор выбрал следующее: «а) картофельное пюре с мармеладом, б) макароны с соусом, в) кислая капуста, г) рыбные котлеты, д) гуляш, е) рис с сахаром, ж) жареный картофель». После этого перечня ефрейтор ставит: «аминь».

    Всего месяц прошел с того дня, как ефрейтор Штекинг вслед за ефрейтором Гитлером кричал: «Я сильный», и вот 24 января силач хнычет: «Мне надоело записывать ­— сегодня опять спали, стоя, сегодня вконец измотались и пр. Когда же это кончится?..»

    Это кончилось довольно скоро: смертью ефрейтора Штекинга. Геббельс может спать спокойно: покойный ефрейтор ему не конкурент. Высокой литературы не вышло. Победы тоже не вышло.

    Илья ЭРЕНБУРГ.

    По материалам: Газета «Красная звезда» 31 марта 1942 года



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире

    • 0
    • 25 сентября 2014, 10:02
    • varnava

    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    оставлять комментарии можно только в полной версии сайта

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2020