Донбасс в дни войны («Красная звезда» от 29 марта 1942 года)
Память История и события

    ДОНБАСС В ДНИ
    ВОЙНЫ


    Страна угля и металла — социалистический Донбасс с первых же дней великой отечественной войны направил все свои усилия на увеличение оборонных ресурсов нашей родины, на всемерную помощь Красной Армии.

    В ходе войны, когда линия фронта приблизилась к Донбассу, крупнейшие заводы с их оборудованием, с кадрами рабочих и инженерно-технического персонала были эвакуированы в глубь страны. Эти заводы уже выпускают продукцию на новых местах. Тысячи шахтеров и металлургов встали под овеянные боевой славой знамена Красной Армии, чтобы с оружием в руках защищать родину. Многие ушли в партизанские отряды истреблять гитлеровских захватчиков, громить их тылы.

    Это были суровые, напряженные дни, но и тогда Донбасс не прекращал свою производственную работу. По железнодорожным путям шли тяжелые составы, груженные углем. Поездные бригады вели на фронт эшелоны с вооружением, боеприпасами, снаряжением, продовольствием. В цехах заводов рабочие восстанавливали поврежденные боевые и транспортные машины, ремонтировали оружие.

    Гитлеровские орды натолкнулись на дружный отпор частей Красной Армии и остановились, закопались в землю. Прошло немного времени, и под ударами советских войск фашистские полчища стали откатываться на запад. Отступая и неся тяжелые потери, разъяренные провалом своих грабительских планов, они жгут, взрывают и уничтожают все, что лежит на их пути. На месте цветущих, благоустроенных рабочих поселков и сел они оставляют пожарища в пепелища, разрушенные шахты. Трудящиеся Донбасса поистине героическими усилиями восстанавливают промышленные предприятия в районах, освобожденных от фашистских извергов.

    Недавно у нас состоялось совещание партийно-хозяйственного актива шахт Ворошиловградской области. В письме товарищу Сталину, выражая чувства и стремления всех угольщиков области, партийно-хозяйственный актив заявил:

    «Шахты, на которых побывали немцы, потребуют для своего восстановления упорного, настойчивого труда. Но не нам, шахтерам, бояться работы. На протяжении сталинских пятилеток шахтеры Донбасса выковывали свои кадры, свои традиции, свой боевой дух.

    Уголь — это залог победы. Уголь — это танки, самолеты, винтовки, пулеметы, снаряды. Шахтеры Донбасса знают это и говорят: мы будем давать стране столько угля, сколько она от нас потребует».

    Слова шахтеров не расходятся с делом. В течение трех дней, в небывало короткий срок, монтажники устанавливают на разрушенной шахте копер и лебедку. Ремонт стволов, восстановление различных механизмов,— все это делается невиданно быстрыми темпами.

    Подчас на месте нет необходимых материалов и запасных частей. Шахтеры не ждут, пока все это им привезут. Они сами находят старые, но еще вполне пригодные части для механизмов, обнаруживают десятки килограммов цветного металла для ремонта моторов. На одной шахте домохозяйки собрали более 70 кубометров леса, пригодного для крепления черных выработок и строительства технических сооружений.

    Не только сами угольщики, но и все население с исключительным усердием выполняет, эту огромную восстановительную работу. Как только враг был отброшен из района шахты «Карбонит», все жители рабочего поселка — угольщики, домохозяйки, подростки — горячо взялись за ликвидацию разрушений, произведенных немецко-фашистскими бандитами. Теперь отдельные участки этой освобожденной от врага шахты уже дают уголь.

    Советской стране нужно огромное количество угля. На многих шахтах Донбасса существовавшая прежде линия забоя не может удовлетворить возросшие требования. Так обстояло, например, и на шахте № 5 «Сорокино» треста «Красно­уголь». Здесь тщательно обсудили и разработали необходимые мероприятия, мобилизовали инициативу самих шахтеров, и в короткий срок линия забоя увеличилась в восемь раз по сравнению с первоначальной. С 20 февраля добыча угля на шахте круто поднялась: задание за это время перекрыто вдвое.

    Не менее успешно увеличивают добычи угля многие другие шахты. Люди приводят в движение скрытые резервы производства, подготовляют к эксплуатации новые участки, темпами военного времени проходят штреки, вскрывают новые пласты, увеличивают линию забоя. Коллектив шахты № 5 треста «Ворошиловуголь» уже в половине марта на сто тонн перекрывал суточную добычу угля, запланированную на апрель этого года.

    Шахтам нужна дополнительная рабочая сила. За привычный труд берутся старики, давно уже вышедшие на пенсию: Тарасов, имеющий за плечами сорокалетний стаж, Зима, проработавший под землей тридцать два года, и сотни других.

    — В такую пору мы не можем сидеть дома,— заявляют они,— мы хотим своим трудом помочь родине и Красной Армии.

    Под землю спускаются многочисленные­ новые кадры угольщиков. Среди них немало домохозяек и девушек, успешно овладевших профессиями, которые раньше считались мужскими. На шахте № 2—4 треста «Краснодонуголь» бригаду девушек-комсомолок возглавляет Мария Трусова. Однажды бригада, выдала в смену 60 вагонов угля, в два раза больше обычного. С тех пор девушки-комсомолки не сдают темпа. В значительной мере благодаря самоотверженному их труду участок, на котором работает эта бригада, перевыполняет план угледобычи.

    Но не только добычей угля занят сейчас Донбасс. Все больше продукции дают предприятия оборонного значения. Широко развернулись такие производства, которых раньше в нашей области не существовало. Зимой почти в каждом районе Ворошиловградской области была налажена выделка овчин, пошивка полушубков. В течение зимы наши пошивочные мастерские и артели сдали Красной Армии большое количество полушубков, телогреек и другой теплой одежды. В области развернуто изготовление цепей для автомашин, оконных печей, повозок.

    Вместе со всей страной районы Донбасса деятельно готовятся к весеннему севу. Большинство районов успело полностью засыпать семена, отремонтировать инвентарь.

    В подготовке к весеннему севу самого серьезного внимания требуют те районы, в которых побывал враг. В этом деле исключительное значение приобрела братская помощь, которую оказывают жителям сел, разгромленных фашистами, колхозники соседних районов. Они делятся своими посевными фондами, привозят обозы с хлебом и другими продуктами питания, помотают в ремонте инвентаря. Не отстает от колхозников и городское население. Петродонецкий рудник шесть дней находился во власти фашистских оккупантов. Здесь они, как и повсюду, грабили, жгли, уничтожали. Когда презренные гитлеровцы были оттуда изгнаны, трудящиеся города Серго прислали населению рудника сотни различных вещей хозяйственного обихода и крупную сумму денег.

    Большой, кипучей работой занят сейчас Донбасс. Вся деятельность партийных организаций, хозяйственников, всей массы трудящихся подчинена одной важнейшей задаче — давать стране как можно больше продукции и в первую очередь угля, как можно полнее и шире оказывать помощь Красной Армии. Но наряду с этим большое внимание уделяется и вопросам культуры, школы. Только в одной Ворошиловградской области работает около 900 школ. Много школ восстановлено в местностях, освобожденных от фашистов. Так, например, вновь получили возможность учиться 250 детей поселка при шахте «­Карбонит». Продолжаются нормальные занятия в двух институтах: педагогическом и сельскохозяйственном. Работают театры, кино, нормально функционируют больницы и амбулатории.

    Перед трудящимися Донбасса стоят большие производственные задачи, и они неутомимо работают в шахтах, на заводах, в колхозах. Люди знают: недалек тот час, когда весь Донбасс и вся временно оккупированная немецко-фашистскими захватчиками территория нашей страны будет навсегда освобождена от гитлеровской нечисти.

    Ф. БАДАЕВ,
    секретарь Ворошиловградского
    обкома КП(б)У.


    Источник: Газета «Красная звезда» 29 марта 1942 года



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 20 сентября 2014, 09:44
    • varnava

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2018