О европейской взаимовыручке («Красная звезда» от 28 марта 1942 года)
Память История и события

    КАК БЫЛА УНИЧТОЖЕНА СОВЕТСКИМИ ВОЙСКАМИ
    РОТА ФИНСКИХ «ДОБРОВОЛЬЦЕВ»

    Немцы предают своих союзников

    СТОКГОЛЬМ, 27 марта. (ТАСС). По поступившим сюда сведениям, на южном участке советско-германского фронта 3 марта советскими войсками была целиком уничтожена рота финских «добровольцев», входившая в состав полка СС «Нордланд» немецкой дивизии «Викинг», которой командует генерал-майор Штайнер. Это произошло при следующих обстоятельствах. В ночь со 2 на 3 марта немецкие части, находившиеся по соседству с финской ротой, отступили под давлением советских войск, но финнов об атом не предупредили. К утру финская рота оказалась окруженной. В ближнем бою было уничтожено 240 финнов.

    Передают, что командованию полка было хорошо известно, в каком тяжелом положении очутятся финны в результате отхода немецких частей. Однако в течение всей ночи ничего не было сделано для того, чтобы спасти финнов от разгрома. Более того, когда утром командиру полка «Нордланд» доложили, что финны просят помощи, он наотрез отказался послать им подкрепление.

    Весть о гибели финской роты, преданной немцами, быстро распространилась в финских частях, находящихся на других участках фронта. Финские солдаты и офицеры были необычайно возмущены тем, что немцы обрекли их соотечественников на верную гибель. В ряде пунктов на этой почве между немцами и финнами произошли стычки, вылившиеся в вооруженные столкновения. Немецкое командование направило в эти пункты представителей гестапо которые арестовали свыше 180 финнов. Более 40 финских солдат и офицеров расстреляно, значительную часть остальных арестованных также ожидает смертная казнь. 90 финнов были высланы в Финляндию в связи с их враждебным отношением к гитлеровцам.

    Источник: Газета «Красная звезда» 28 марта 1942 года



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 19 сентября 2014, 10:19
    • varnava

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2018