Ожесточенные бои с немцами («Красная звезда» от 28 марта 1942 года)
Память История и события

    ОЖЕСТОЧЕННЫЕ БОИ С НЕМЦАМИ


    ЗАПАДНЫЙ ФРОНТ, 27 марта. (По телефону от наш., корр.). Для обороны немецкие войска избирают естественные рубежи и населенные пункты. Создав сеть оборонительных сооружений и используя складки местности, немцы пытаются сильным огневым воздействием приостановить наступление наших войск. Таким оборонительным рубежом на одном участке фронта фашисты избрали реку с обрывистым западным берегом.

    Бои на этом естественном рубеже носят упорный и ожесточенный характер. Одной нашей части удалось форсировать реку и овладеть близлежащим селением, превращенным в сильно укрепленный опорный пункт. Заняв селение, часть умело закрепилась здесь, используя для этого оборонительные сооружения противника и создав новые огневые точки, правильность этой тактики вскоре подтвердилась. Как и следовало ожидать, фашисты напрягли все усилия, чтобы вновь овладеть населенным пунктом и заставить наши войска отойти на восточный берет реки.

    Этот район стал местом непрерывных и упорных боев, доходивших до рукопашных схваток. Не считаясь с потерями, фашисты предпринимали одну контратаку за другой. Так, в полночь после массированного артиллерийского и минометного налета враг бросил в атаку более батальона пехоты. Наши бойцы хладнокровно отразили натиск врага, причем вряд ли половина немецкого батальона вернулась на исходное положение.

    Однако противник не успокаивался. Уже к утру сюда был переброшен на автомобилях маршевый батальон, только что прибывший из Германии. На этот раз после еще более сильного артиллерийского и минометного огня в атаку пошли две вражеские роты. Бой был исключительно упорным. Он показал большую инициативность наших бойцов, их умение вести ближний бой с врагом. Немцам удалось вплотную приблизиться к южной окраине населенного пункта и даже занять здание школы. Тогда бой разгорелся с еще большей силой. Наши артиллеристы открывали огонь из орудий, установленных в подвалах зданий, автоматчики взбирались на крыши домов и оттуда начали вести по немцам огонь. Бой закончился поражением немцев, которые были выбиты из здания школы и с огромными потерями откатились на исходное положение.

    Источник: Газета «Красная звезда» 28 марта 1942 года



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 18 сентября 2014, 10:21
    • varnava

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2018