Илья Эренбург: Доканали...(«Красная звезда» от 28 марта 1942 года)
Память История и события

    ДОКАНАЛИ...


    В былое время генерал Гудериан катался в танке по русским дорогам. Теперь генерал Гудериан лежит на русской печи и меланхолично подписывает приказы. Иногда приказы генерала попадают ко мне — об этом заботятся наши бойцы, которые не чувствуют никакого уважения к гудериановским сединам. Вот образчик пера прославленного генерала:

    «Командование 2 танковой армии. Отдел 11 а/111 Штаб армии 19 февраля

    Приказ № 4

    Один солдат на протяжении недель находился вне части и наконец самовольно поселился в Горбачеве на квартире у русских. Здесь он совместно с другими, также бродяжничающими солдатами, украл несколько мешков с почтой из почтового автомобиля. Содержимое многих посылок он съел вместе с другими солдатами, а остальное сжег. Когда он был арестован, он сбежал из места заключения в Орел и выдавал себя другим солдатам за русского.

    Но его признанию, он хотел пробраться в Германию, там надеть гражданское платье и скрыться. Военно-полевым судом он был приговорен дважды к смертной казни и к двум годам тюрьмы, а также к лишению гражданских прав.

    Гудериан».

    Были они танкистами, стали бродягами. А самый хитрый решил прикинуться русским. Несладко живется русским в Орле под немецким игом, но гудериановский фриц предпочел даже такую жизнь немецкой службе. Вот до чего мы их доканали.

    Пожалуй, пройдет месяц-другой и сам Гудериан решит прикинуться русским. Наденет русскую рубаху и скажет, что он Гудериан Гудерианович. Партизаны с ним обойдутся по-хорошему — зачем его присуждать к двум годам тюрьмы? Зачем его приговаривать дважды к расстрелу? Хватит с него одной пули.

    Илья ЭРЕНБУРГ.

    Источник: Газета «Красная звезда» 28 марта 1942 года



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 17 сентября 2014, 10:20
    • varnava

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2018