Герои Советского Союза («Красная звезда» от 28 марта 1942 года)
Память История и события

Герои Советского Союза
Замечательная семья Героев Советского Союза снова пополнилась. В список достойных бессмертной славы Указом Президиума Верховного Совета Союза ССР включены еще 26 отважных воинов Красной Армии. Среди них немало командоров, имена которых известны всей стране.
С первых дней отечественной войны героически сражается с немецкими оккупантами полковник Сафонов. Умелое руководство действиями части и яркие примеры личной храбрости характеризуют боевой путь полковника. Однажды ударная группа, возглавляемая тов. Сафоновым, врезалась во фланг 124-го полка 72-й немецкой пехотной дивизии, и фашистский полк был рассечен на две части. Наши бойцы, действуя смело и решительно, истребили 160 немецких солдат и офицеров, уничтожили 9 автомашин и 25 подвод с боеприпасами.
Младший политрук Андрухаев, командуя подразделением, отбил три атаки превосходящих сил врага. Фашистская пуля пробила ему щеку, но он хладнокровно продолжал расстреливать гитлеровцев. Враг ввел в бой новые силы. Большая группа немцев окружила тов. Андрухаева, отрезав его от своих. Патроны были израсходованы. Тогда младший политрук, не желая попасть живым в лапы врага, взял в обе руки противотанковые гранаты, подпустил фашистов на четыре метра и с криком «возьмите, гады!» подорвал себя и подбежавших вражеских солдат. Дорого продал свою жизнь самоотверженный политработник Андрухаев. За этот подвиг ему посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.
Около ста фашистов пошло в атаку на отделение, которым командовал красноармеец Федорок. Минометным огнем противника был выведен из строя наш ручной пулемет. Тов. Федорок продолжал отражать яростный натиск врага. Когда запас патронов был на исходе, красноармеец быстро обежал все окопы и собрал остатки патронов у раненых. Враг не прошел на этом участке. Только за один день отважный красноармеец вместе со своим отделением истребил более 40 гитлеровских солдат и офицеров.
Бессмертный подвиг совершил красноармеец Дурдиев. Его отделению было поручено уничтожить огневую точку врага. Продвигаясь к ней, бойцы отделения были выведены из строя интенсивным огнем фашистов, но Дудаев продолжал выполнять боевую задачу. Он смело полз вперед и, наконец, достиг цели. Прикладом винтовки красноармеец оглушил сидящего у пулемета офицера. Возле пулемета появились еще два немца. Дурдиев уничтожил их выстрелом из винтовки. Тут была повреждена его винтовка. Но боец подобрал рядом лежащую немецкую винтовку, заряженную четырьмя патронами. Продолжая вести борьбу с противником, Дурдиев застрелил еще семерых немцев, потом подобрался к
вражескому дзоту и бросил туда две оставшиеся гранаты.
Героическим подвигом прославился один экипаж пикирующего бомбардировщика. Ему предстояло взорвать переправу, наведенную противником. Подходя к цели, бомбардировщик был атакован группой «Мессершмиттов» и подожжен. Несмотря на это, экипаж перешел в пикирование на горящем самолете. Стрелок-радист сержант Бражников огнем своего пулемета сбил один фашистский истребитель. Штурман лейтенант Навроцкий точно сбросил бомбы в цель и взорвал переправу. Только после этого они оставили самолет и приземлились на территории своих войск. Благодаря этому самоотверженному поступку продвижение немцев на этом участке было приостановлено.
На одном направлении фронта прославилась эскадрилья истребителей, которой командует капитан Шишкин. В дни войны она совершила 1.352 боевых вылета, из них 1.293 на штурмовку немецких войск. Воздушными бойцами уничтожено 10 самолетов противника, до 306 автомашин с боеприпасами, 6 батарей полевой артиллерии и 7 батарей зенитной, много танков. Взорвано несколько мостов и переправ, истреблено более 3.500 солдат и офицеров. Лично тов. Шишкин имеет 126 боевых вылетов.
Высокое летное мастерство не раз демонстрировал лейтенант Самочкин, недавно награжденный орденом Красного Знамени. В дни отечественной войны он совершил 115 боевых вылетов. Его экипаж уничтожил 13 танков, 2 орудия, 285 автомашин, истребил свыше тысячи фашистских солдат и офицеров. Звание Героя Советского Союза присвоено также стрелку-бомбардиру этого экипажа сержанту Кобылянскому.
87 боевых вылетов совершил лейтенант Скляров, причем многие из них в ночное время. Он в совершенстве овладел полетами в сложных метеорологических условиях и темной ночью. Выполняя боевые задания, лейтенант Скляров 79 раз подвергался обстрелу зенитной артиллерии противника и всегда благополучно возвращался на свой аэродром. В одном ночном налете экипаж Склярова зажег три эшелона с цистернами горючего и вагонами боеприпасов. Пожар длился двое суток.
Семь фашистских самолетов уничтожил в воздушных боях старший лейтенант Морозов. Однажды, возвращаясь с боевого задания вместе с другим летчиком, тов. Морозов был атакован 12 «Мессершмиттами». Советские летчики принять бой не смогли, так как горючее и боеприпасы были на исходе. Самолет Морозова был поврежден пулеметным огнем противника. Несмотря на это, старший лейтенант умелым маневром вышел из боя и благополучно приземлился на своем аэродроме.

УКАЗ ПРЕЗИДИУМА ВЕРХОВНОГО СОВЕТА СССР
О ПРИСВОЕНИИ ЗВАНИЯ ГЕРОЯ СОВЕТСКОГО СОЮЗАНАЧАЛЬСТВУЮЩЕМУ И РЯДОВОМУ СОСТАВУ КРАСНОЙ АРМИИ
За образцовое выполнение боевых задании Командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство присвоить звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда»:
1. Младшему политруку Андрухаеву Хусену Борежовичу.
2. Капитану Анисимову Виктору Васильевичу.
3. Лейтенанту Артамонову Алексею Алексеевичу.
4. Сержанту Бражникову Ивану Моисеевичу.
5. Лейтенанту Васильченко Алексею Андреевичу.
6. Лейтенанту Галкину Михаилу Петровичу.
7. Младшему лейтенанту Гаранину Владимиру Ивановичу.
8. Красноармейцу Дурдиеву Качкарь.
9. Лейтенанту Есауленко Владимиру Венедиктовичу.
10. Старшему сержанту Капитонову Василию Ефимовичу.
11. Капитану Карманову Афанасию Георгиевичу.
12. Сержанту Кобылянскому Ивану Александровичу.
13. Политруку Кретову Александру Федоровичу.
14. Полковнику Лапшову Афанасию Васильевичу.
15. Старшему лейтенанту Морозову Анатолию Афанасьевичу.
16. Лейтенанту Навроцкому Михаилу Алексеевичу.
17. Капитану Руденко Ивану Ильичу.
18. Младшему сержанту Рындя Василию Ильичу.
19. Лейтенанту Самочкину Анатолию Васильевичу.
20. Полковнику Сафонову Георгию Александровичу.
21. Лейтенанту Селиверстову Кузьме Егоровичу.
22. Лейтенанту Склярову Ивану Андреевичу.
23. Заместителю политрука Утину Василию Ильичу.
24. Красноармейцу Федорок Ивану Степановичу.
25. Старшине Шаповаленко Семену Тимофеевичу.
26. Капитану Шишкину Василию Ивановичу.
Председатель Президиума Верховного Совета СССР М. КАЛИНИН.
Секретарь Президиума Верховного Совета СССР А. ГОРКИН.
Москва, Кремль 27 марта 1942 г.

Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.
Вы также можете:
- Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
- Добавить статью в заметки на:
Комментарии (0)
RSSсвернуть / развернутьТолько зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.