Один против десяти («Красная звезда» от 27 марта 1942 года)
Память История и события

    Один против десяти


    ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ, 26 марта. (По телеграфу от наш. корр.). На окраине деревни, расположенной на линии фронта, шел ремонт одного нашего танка. Командир его старший сержант Плиткин, башенный стрелок Глазачев, водитель Иванов и радист Бородовка работали быстро, без устали, чтобы поскорее вернуться в строй. На место ремонта пришли командир подразделения капитан Артемьев и сопровождавший его старший лейтенант Родионов. Они остались довольны ходом работ и уже собирались было уйти. В этот момент с юго-западной стороны донесся шум моторов. Через несколько минут вдали показались один за другим десять немецких танков. Они приняли боевой порядок и с хода открыли огонь по деревне. Снаряды ложились по западной окраине ее и начали накрывать сарай, в котором производился ремонт. Ни один из наших танкистов и не подумал об отходе.

    — Приготовиться к бою! — скомандовал капитан Артемьев.

    Экипаж танка занял свои места. Немецкие танки были уже совсем недалеко. Снаряды рвались все ближе и ближе.

    Башенный стрелок Глазачев открыл огонь. Начался поединок одного советского танка с десятью немецкими. Прямым попаданием удалось разворотить башню одного немецкого танка, за ним второго. Это приободрило экипаж.

    Третий немецкий танк также был поражен и накренился набок. После этого немецкие танки стали разворачиваться и, отстреливаясь, уходить! Героический экипаж не прекращал огня. Когда наши снаряды стали накрывать один отставший немецкий танк, команда его не выдержала, выбралась из машины и бросилась наутек.

    Так отважные советские танкисты разбили три фашистские машины и захватили четвертую.

    По материалам: Газета «Красная звезда» 27 марта 1942 года



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире

    • 0
    • 15 сентября 2014, 09:43
    • varnava

    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2021