На севастопольских высотах («Красная звезда» от 26 марта 1942 года)
Память История и события

    На севастопольских
    высотах


    Первое впечатление: лес как лес. Кудрявые деревья с набухшими почками. Густые заросли кустарника. Прелый валежник. Но стоит пройти двести—триста метров, и глаз фиксирует новые детали. У раскидистой березы поставлен миномет. Чуть поодаль, где протоптана свежая дорожка, аккуратно сложены боеприпасы. Здесь в лесу, на скатах одной из севастопольских высот, расположился минометный батальон, которым командует Герой Советского Союза капитан Симонок.

    Мы попали в батальон рано утром. Командир только что вернулся с обхода огневых позиций. Болотные сапоги его были перепачканы грязью, защитный ватник усеян колючками. Облокотившись на снарядный ящик, Симонок говорил по телефону с корректировщиком Игнатьевым.

    — Ну, что у вас нового? Как себя чувствуют фрицы?

    — После вчерашних гостинцев стали осторожнее. Зарылись в землю, точно кроты.

    Комбат пожелал корректировщику удачи и коротко посвятил нас в эти «гостинцы». Вчера вечером наблюдатели заметили в лагере противника подозрительную возню. Ни с того, ни с сего немцы начали рубить деревья, складывать в кучу камни. Потом показалась подвода, груженная досками. Еще минуту спустя группа солдат подтащила к окопам большую железную балку.

    Младший лейтенант Игнатьев доложил о замеченном комиссару батальона политруку Криворучко. Тот приказал открыть огонь. Первая мина легла немного правее цели, вторая разорвалась рядом с подводой, а третья угодила в окоп. Высоко вверх взметнулись комья земли, клочья шинелей, черенки лопат и топоров. Оставшиеся в живых четыре немца кинулись бежать. Но раньше, чем они успели добраться до соседней траншеи, Игнатьев уложил всех четырех снайперскими выстрелами из винтовки.

    Едва Симонок закончил рассказ, на фанерной стене землянки затрещал телефон. С наблюдательного поста сообщили, что в ближайшей роще обнаружено до взвода немцев.

    — До взвода? — переспросил капитан. — Ничего не поделаешь, — придется снова угощать.

    Лейтенант Титарев быстро подготовил исходные данные. Расчеты заняли свои места. Комбат взмахнул рукой, и в немцев полетели три мины. Следом за ними, описывая крутую дугу, устремились еще семь.

    Одним из первых отстрелялся расчет сержанта Павло Копило. Все номера действовали здесь наредкость четко и слаженно. Наводчик Гусев, рослый кубанец с рыжеватыми усами, в какую-то долю секунды устанавливал прицел. Подносчик Бабкен без задержки подавал мины. Заряжающий Поносицкий спокойным и быстрым движением опускал их в дымящийся ствол.

    Подстать этому расчету вели огонь другие. И труды минометчиков не пропали даром. От немецкого взвода численностью в 32 человека уцелело только пять, да и то не надолго. Последней, одиннадцатой по счету, миной красноармейцы доканали фашистов.

    Этот минометный батальон славится мужеством и боевым умением. Однажды немцы предприняли контратаку во фланг нашему наступающему полку. Минометчики получили приказ: отразить нападение. Ровно через минуту минометная рота под командой старшего лейтенанта Ковалева ввязалась в бой. Стреляли по фашистам с коротких дистанций, преграждая врагу путь сплошной огневой завесой.

    Немцы не выдержали и бросились назад. Тогда Ковалев перенес огонь в глубь расположения противника. Дорога к отходу была отрезана. Фашисты заметались, словно в мышеловке. А минометчики все туже стягивали кольцо, все настойчивее вгоняли немцев в землю, и вражеская контратака окончательно захлебнулась. Лишь жалкая кучка солдат ускользнула от гибели.

    Тут хорошо помнят другой случай. Тогда, собственно, и утвердил за собой бывший председатель украинского колхоза «Красная зорька» Владимир Симонок громкое имя — герой отечественной войны. Как-то на рассвете наш батальон вступил в бой с 18 фашистскими танками. Бронированные громадины шли напролом, прикрывая собой полк румынской пехоты. Молодой командир подпустил танки на близкую дистанцию и принялся расстреливать их в упор. Загорелась одна машина, осела на бок вторая, попятилась третья. По сигналу командира минометчики усилили огонь. И враг дрогнул, побежал, теряя убитых, бросая в придорожных канавах раненых.

    На боевом счету батальона значатся десятки разбитых немецких орудий, пулеметных блиндажей, автомашин с боеприпасами. Только за последний месяц минометным огнем истреблено свыше 500 фашистских солдат и офицеров. Пленный ефрейтор Герберт из 122­-го немецкого пехотного полка с дрожью в голосе сказал на допросе: «Мы не можем найти спасения от ваших мин. Они преследуют нас на каждом шагу. Многие мои товарищи погибли, некоторые сошли с ума».

    Минометчики знают грозную силу своего оружия. В перерывах между боями они учатся еще точнее засекать цели, еще быстрее открывать огонь, еще смелее давить вражеские очаги сопротивления.

    Вот на полянке собралась в кружок группа бойцов — вторые и третьи номера расчетов. Сержант Ротко объясняет устройство прицела. Его слушают внимательно, стараясь ничего не пропустить. Мало ли что может случиться в бою! Пришлось же раз красноармейцу Сыско работать и за наводчика, и за подносчика, и за снарядного.

    Рядом идут занятия по наблюдению. Плотно прижавшись к земле, красноармеец смотрит в бинокль на впередилежащие холмы, на изогнутые немецкие траншеи. Едва приметный бугорок, обгорелый пень, освещенный солнцем пулеметный диск, орудийная вспышка, — все берется на учет. Лейтенант Какуркин не успокаивается до тех пор, пока не убедится, что боец привык с первого взгляда оценивать местность, мгновенно распознавать уловки врага.

    Наискось отсюда расположилась в кустарнике третья группа: волжане, азербайджанцы, сибиряки, грузины. Старший лейтенант Ковалев учит их метать противотанковые гранаты. Конечно, минометчикам не так уж часто доводится действовать в бою гранатой, но на войне надо быть готовым ко всему.

    Время от времени занятия прерываются короткой командой «к бою». Люди стремглав бегут в окопы. На бегу снимают с минометов чехлы, и вот уже, обгоняя друг друга, во вражий стан летят беспощадные советские мины. Они рвутся далеко впереди, и после каждого залпа корректировщики доносят капитану: «Подавлен немецкий пулемет… Разрушена повозка… Уничтожен расчет тяжелого орудия… Взорван блиндаж».

    Так в горячих боевых схватках с ненавистным врагом в напряженной боевой учебе проходит фронтовой день.

    Над лесом опускается звездная мартовская ночь. Бойцы сидят у минометов, настороженные, готовые по первому сигналу снова открыть огонь. Высокой горкой белеют в сумерках ящики с минами — подарок севастопольских рабочих. Герой Советского Союза капитан Симонок бережно проводит рукой по шершавой поверхности мины.

    — Хороши гостинцы. Жарко будет сегодня немцу.

    Л. ИШ.

    Источник: Газета «Красная звезда» 26 марта 1942 года



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 14 сентября 2014, 11:11
    • varnava

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2018