Илья Эренбург: Карету мне, карету! («Красная звезда» от 26 марта 1942 года)
История и события

    КАРЕТУ МНЕ, КАРЕТУ!


    Немецкий генерал, командующий 13­-м армейским корпусом, попал в скверное положение: у генерала нет машины. Его начальник штаба отправил в Берлин слезное послание. Но послание начальника
    штаба попало не в Берлин, а в Москву. Вот его текст:

    «Штаб 13 АК. 1 февраля 1942.

    Главному командованию сухопутных сил. В Берлин. № 76.

    Штаб корпуса просит дать легковой автомобиль тяжелого типа и автомобиль тяжелого типа повышенной проходимости для господина командира корпуса.

    Вследствие особых условий на Востоке господин командир корпуса вынужден при всех поездках везти с собой постоянную конвойную команду по крайней мере в составе одного пулеметного расчета. При этом в легковом автомобиле должен быть смонтирован пулемет для противовоздушной обороны. До сих пор для поездок господина командира корпуса отпускались две машины «15». Однако в настоящее время эти машины настолько изношены, что ни одна поездка не обходится без ремонта в пути.

    Для поездок господину командиру корпуса необходима также обычная машина, в которой можно было бы перевозить личный багаж генерала. Легковой автомобиль обычного типа был увезен бывшим командиром корпуса, в то время, как настоящий командир прибыл с места прежней службы без автомобиля».

    Плохи дела генерала! Геринг давно написал, что советская авиация уничтожена, а генерал не верит. Стоит генералу поехать куда-нибудь, как над ним уже кружат напрошенные птички. Генерал решил ездить не иначе, как с зенитным пулеметом. Но хорошо сказать, труднее сделать — бывший командир спер машину, а генерал сидит на дороге перед поломанным автомобилем. Сидит, а в небе птички. И генерал молит: машину!

    Нужно и конвой с собой взять. Правда. Гитлер сказал, что русские крестьяне души не чают в немцах. Но генерал не верит. Поедешь куда-нибудь, а из леса выбегут партизаны. Генералу необходима машина для конвоя. Не то он станет домоседом. А у генерала много дел — личный багаж нужно ведь отвезти домой — краденые чулочки жене, какой-нибудь окорок тете. Едет генерал с подарками и ни конвоя, ни пулемета. А кругом стреляют… Разве это дело? И бедный генерал кричит: карету мне, карету!

    Илья ЭРЕНБУРГ.

    Источник: Газета «Красная звезда» 26 марта 1942 года


    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 13 сентября 2014, 09:43
    • varnava

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2017