Илья Эренбург: Фриц в Шмоленгсе («Красная звезда» от 25 марта 1942 года)
История и события

    ФРИЦ В ШМОЛЕНГСЕ


    Военный корреспондент германского информационного бюро некто Лельгеффель, которому, видимо, надоело составлять победные описания плачевных операций, решил заняться лингвистикой. Он философствует насчет русского языка:

    «Картофель по-­русски «картошка»… Говорить по-русски в конце концов может всякий, но понимать по-русски это уже искусство. Одни русские буквы, такие вычурные, чего стоят!.. Но если русские произносят свои буквы не так, как это нам нужно, то мы их исправляем. Зачем, например, ломать себе язык над таким названием, как «Смоленск»? Мы говорим просто и хорошо «Шмоленгс», и это звучит, как дома».

    Что и говорить — нахальный народ. Они коверкают русские слова и считают, что это замечательно. Фриц орет «Шмоленгс» и доволен собой. Он даже хочет «исправлять» русских, которые правильно произносят русские названия. Но мы не будем спорить с фрицем о произношении. Пускай называет Смоленск как хочет. Важно, что в Смоленске он теперь себя чувствует отнюдь не «как дома». Скажем прямо, ему в Смоленске неуютно. Картошка кончилась. Вместо нее — пули партизан. И фриц мечтает, как бы живым выбраться из «Шмоленгса». Не выберется: сломает себе он на Смоленске и не язык — шею.

    Лельгеффель пишет, что понимать по-русски «это уже искусство». Ничего — научим. Мы их будем учить не по букварю, а прямой наводкой. Слов такой фриц все равно не поймет, но свист снарядов — это он понимает. Те фрицы, что выберутся из России живыми, будут ходить по Германии, как ученые медведи на цепи, будут ходить и показывать номера: мы их выучим искусству.

    Илья ЭРЕНБУРГ.

    Источник: Газета «Красная звезда» 25 марта 1942 года


    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 11 сентября 2014, 09:57
    • varnava

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2017