Корректировщик огня («Красная звезда» от 24 марта 1942 года)
История и события

    КОРРЕКТИРОВЩИК
    ОГНЯ


    Сожженные деревни с дымками, вьющимися из подвалов, — там живут люди. Избы сгорели, но печи целы и возле них с ухватами стоят женщины — так под открытым небом, под падающим снегом, в полушубках, в валенках, в рукавицах, они варят пищу.

    Но вот уцелевшая деревня. За избами стоят санитарные автобусы. Сильные, ловкие, веселые девушки в белых косынках деловито пробегают по улицам. На избах полощутся под ветром флаги с красными крестами. Надписи от руки: «Приемный пункт», «Операционная», «Аптека», «Шоковое отделение». Это полевой госпиталь.

    Входим в одну из изб. Ряды коек с обозначением номеров. Стены прикрыты белыми простынями. Маленькие столики-тумбочки возле каждой койки.

    — Сюда, сюда, — говорит врач, — здесь, на койке № 17.

    Мы подходим к койке № 17. Невысокий, худощавый юноша сидит на ней, уткнувшись в книжку. Он так увлечен чтением, что не замечает нашего приближения. Вдруг, вздрогнув, он поднимает глаза, и мы видим слезу на гладко выбритой, розовой юношеской щеке. Он поспешно и неловко вытирает слезу ладонью.

    — Знакомьтесь, — говорит врач, — это и есть Василий Дорохов.

    Василий Дорохов — лейтенант артиллерист. Неделю назад, во время боя за село Храпивка, он пробрался в крайнюю пустую избу этого занятого немцами села, и оттуда корректировал стрельбу. Вскоре немцы, видимо, заподозрили, что корректировка ведется из крайней избы, и отправили туда на разведку три танка. Дорохов заметил приближение танков и сообщил по телефону на батарею. Первый залп уклонился несколько влево, второй точно накрыл цель. Один танк был подбит и влетел в канаву; два других, рыча, отползли.

    Внезапно связь с батареей нарушилась — провод порван. Что делать? Дорохов подумал-погадал и пополз исправлять связь. Он выполз из избы незамеченным и канавкой пробрался к месту обрыва. Как только стал сращивать провод, заметил трех немцев, подползавших к нему. Он припал к земле, взял автомат на изготовку. Едва передний немец выполз из-­за бугорка и открылся, Дорохов дал очередь, немец ткнулся в снег, да так и остался лежать. Двое других открыли бешеную стрельбу из автоматов и, постреляв, уползли. Дорохов срастил провод и вернулся к себе в избу. Здесь после мороза ему показалось тепло и привычно, как дома.

    В течение часа он продолжал лежать, корректируя стрельбу. Теперь уже немцы, очевидно, окончательно убедились, что корректировка ведется из крайней избы. Начался ураганный обстрел из пулеметов. Пули, свистя, врезались в стены. Дорохов лежал, не выпуская телефонной трубки. Потом немцы подтянули две пушки, дали залп, стропила рухнули и придавили Дорохова. Он не был ранен, но потерял сознание.

    Едва он очнулся, как его поволокли на допрос. Немец-офицер через переводчика задал несколько вопросов. Дорохов молчал. Его снова спросили:

    — Итак, вы все время сидели в избе и корректировали стрельбу?

    — Да.

    — Какой рукой вы держали телефонную трубку?

    — Этой, — сказал в недоумении Дорохов и протянул правую руку.

    — А ну, положите ее на стол, посмотрим ее поближе.

    Ничего не понимая, Дорохов положил руку на стол. Немец не спеша взял со стола револьвер и изо всей силы ударил рукояткой по руке Дорохова. Все поплыло от адской боли. Рука была перебита.

    — Теперь вы не будете больше держать этой рукой телефонную трубку, — сказал офицер.

    На закате Дорохова вместе с двумя другими пленными посадили на грузовик и отправили в тыл. Они ехали по гладкой, ровной дороге в колонне многих других грузовиков. Внезапный дальний рев зазвучал в воздухе и раньше, чем Дорохов смог что-нибудь сообразить, конвойные немцы повыскакивали из машины и бросились, согнувшись, в кюветы.

    — Ходу! ­— крикнул Дорохову один из пленных и тоже перевалился через борт грузовика.

    Дорохов помедлил, ничего не понимая. Потом он услышал нарастающий рев, треск пулеметов, взрыв бомб и увидел. как над колонной, бомбя и обстреливая ее, приближаясь, с каждой долей секунды, летят три самолета — наши штурмовики.

    Дорохов выпрыгнул из грузовика и бросился в лес по глубокому снегу. Пополз, побежал, упал, снова пополз. Быстро темнело. Вдали слышались автоматные очереди — видимо, конвойные разыскивали пленных. Но найти было уже невозможно — лес, темнота.

    Всю ночь полз Дорохов, ориентируясь по звездам. Когда взошло солнце, он увидел, что двигался правильно: на восток. Силы иссякали, больная рука не давала покоя. Но Дорохов полз. Он не чувствовал ног, все стало чужим, деревянным. Но он полз из последних сил.

    Внезапно в лесной чаще он наткнулся на занесенные снегом следы человека. Некоторое время он стоял возле них, пристально глядя по сторонам, не решаясь двинуться с места. Затем, ковыляя, пошел по следам. Вскоре он увидел землянку. Долго пролежал он около землянки, не решаясь подойти. Вслушивался, всматривался. Ничего подозрительного. Вечером в темноте он осторожно влез в землянку.

    Это была крохотная нора в снегу, устланная хвоей, с печкой, сделанной из немецкой бензиновой бочки. В углу на одеяле, возле трех невскрытых консервных банок лежала приколотая записка:

    «Товарищ советский человек! Если забредешь сюда, грейся, бери консервы, бери одеяло. Путь к нашим указан на обороте, перечерти и оставь записку следующим».

    Подпись гласила:

    «Группа бежавших из немецкого плена».

    Дорохов разжег печку, поел, завернулся в одеяло, и так просидел всю ночь. Утром, отогревшись, двинулся дальше: путь до линии фронта, указанный в записке, был невелик — три километра.

    Он полз эти три километра весь день. Через каждые 10—15 шагов он останавливался — перебитая рука, обмороженные ноги. Началась вьюга. Он полз. Одно время ему стало казаться, что он сбился с дороги. Он часто останавливался, приглядывался, полз, снова останавливался. Наконец, вьюга несколько стихла, посветлело, он увидел указанный в записке ориентир, и опять уверенно пополз, упираясь в снег попеременно здоровой и больной рукой, волоча обмерзшие ноги. В полночь он миновал линию фронта, пробравшись сквозь чащу. Утром колхозники, шедшие на дорожные работы, нашли его полузамерзшим в снегу.

    Теперь он сидит на койке № 17, маленький, юный, с блестящими глазами. Мы спрашиваем:

    — Что вы читаете?

    — Да «Тараса Бульбу»,—живо говорит он, — какая книга! Вот я вам прочту сейчас одно место. И он читает глухо и медленно:

    «Остап выносил терзания и пытки, как исполин. Ни крика, ни стона не было слышно даже тогда, когда стали перебивать ему на руках и ногах кости, когда ужасный хряск их послышался среди мертвой толпы отдаленными зрителями, когда панянки отворотили глаза свои, — ничто похожее на стон не вырвалось из уст его, не дрогнулось лицо его. Тарас стоял в толпе, потупив голову и, в то же время, гордо приподняв очи, и одобрительно только говорил: «Добре, сынку, добре!»

    Когда лейтенант корректировал огонь из занятой немцами деревушки, когда молчал на допросе, он чувствовал, что весь советский народ говорит ему: «Добре, сынку, добре!»

    Е. ГАБРИЛОВИЧ.
    ЗАПАДНЫЙ ФРОНТ.

    Источник: Газета «Красная звезда» 24 марта 1942 года

    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 08 сентября 2014, 10:26
    • varnava

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2017