17 суток в осажденном танке («Красная звезда» от 22 марта 1942 года)
Память История и события

    17 суток в осажденном танке


    ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ, 21 марта. (По телеграфу от наш. спец. корр.). Танковый батальон шел в атаку. Экипажи тяжелых машин беспощадно уничтожали вражеские орудия и пулеметы, в упор расстреливали живую силу. Вот пройдена первая линия обороны, за ней — окопы второй линии. Фашисты в панике выскакивают из укрытий и блиндажей, мечутся по курганам и по равнине, падают замертво, настигнутые пулями. За танками неотступно следует пехота, штыком и гранатой выбивая немцев из укреплений.

    Вдруг боевая машина лейтенанта Тимофеева вздрогнула от взрыва и остановилась. Из танка выскочил старший сержант Чирков и под огнем осмотрел повреждение. Оказалось, что танк наскочил на мину, которая перебила левую гусеницу.

    Бой разгорался. Лейтенант Тимофеев решил отремонтировать танк под огнем врага. Но как только экипаж стал натягивать гусеницу, артиллерийский и минометный огонь усилился. Осколки пролетали над головами храбрецов и с визгом ударялись о броню. Одна мина упала совсем рядом, только чудом не поразив танкистов. Тогда лейтенант приказал экипажу занять боевые места в танке и поддерживать огнем наступление пехоты.

    К этому моменту фашисты успели подбросить свежие силы, и наши подразделения вынуждены были залечь. Спустились сумерки. Немцы окопались в каких-­нибудь ста шагах от аварийного танка и непрерывно обстреливали его из минометов и автоматов. Экипаж в составе лейтенанта Тимофеева, старшин Астанина и Горбунова, старшего сержанта Чиркова и сержанта Чернышева решил не покидать свою боевую машину и спасти ее любой ценой.

    Наши танкисты пошли на хитрость, которая полностью оправдала себя. Несмотря на то, что немцы еще обстреливали танк и перебегали рядом с ним, экипаж, опустив пушку вниз, не подавал признаков жизни. Немцы решили, видимо, что экипаж совсем покинул танк, и, желая захватить его, никого не подпускали сюда с нашей стороны. В свою очередь наша пехота, предупрежденная танкистами, тоже зорко следила за немцами и отгоняла их пулеметным огнем от танка.

    Такое положение длилось 17 суток. Мужественный экипаж все время находился в осажденном танке. Несколько раз немцы подползали в нему вплотную, осматривали и, убедившись, что танк закрыт, уходили. Время от времени по ночам экипаж посылал к пехоте за продуктами старшего сержанта Чиркова, который, обманув бдительность немцев, благополучно возвращался к своим боевым друзьям.

    Перед новым наступлением наших подразделений лейтенант Тимофеев, все время наблюдавший из танка за противником, переслал артиллеристам схему вражеских огневых точек, которые были быстро подавлены. Танкисты с нетерпением ждали момента, чтобы мощным огнем из танка поддержать атаку нашей пехоты. Когда атака началась, немцы отступили, не приняв боя. Благодаря выдержке и бесстрашию танкового экипажа, дорогостоящая и грозная боевая машина была спасена. Сейчас она снова готова к бою.

    Капитан П. СЛЕСАРЕВ.

    Источник: Газета «Красная звезда» 22 марта 1942 года



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 04 сентября 2014, 10:18
    • varnava

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2018