Об одном немецком приказе («Красная звезда» от 19 марта 1942 года)
Память История и события

    ОБ ОДНОМ НЕМЕЦКОМ
    ПРИКАЗЕ


    Недавно одна из наших дивизий перехватила следующий интересный приказ 23 немецкого армейского корпуса:

    «Секретно. Командование 23 армейского корпуса. Штаб корпуса, 16.2.42. Нижеуказанная копия приказа рассылается по указанию командующего в части для сведения.

    За командующего на­чштаба корпуса Гютнер.

    Копия. Штаб 25.1.42. Бои наземной армии в последние два месяца вынудили к использованию для непосредственного наземного боя соединения тяжелых бомбардировщиков на бреющем полете с самолетами со сравнительно малыми скоростями и малой маневренностью. При этом установлено, что потери в самолетах в результате обстрела с земли были исключительно велики. В одном соединении, введенном в бой для непосредственной поддержки наземных войск, количество действовавших самолетов уменьшилось в результате обстрела с земли до 50 процентов. Причину этого следует искать в хорошо организованной противовоздушной обороне русских. Сообщалось о следующих наблюдениях со стороны авиационных соединений:

    1. Каждое атакованное наземное подразделение русских открывало огонь по самолетам из винтовок и другого пехотного оружия. Возможность попадания выстрелов, распределяющихся одновременно в большом количестве на малой плоскости, чрезвычайно велика.
    2. Атакованные русские всадники соскакивают с лошадей, кладут винтовки на седла и стреляют из такого положения по атакующим самолетам. Пехота ложится на спину и стреляет в воздух.
    3. Велся огонь по самолетам также и из минометов. Привожу не для подражания, а как пример, что русские борются с самолетами всеми видами оружия наземных войск.
    4. Русские в голове колонн везут легкие и средние зенитные пушки, установленные на санях.
    5. Особенно неприятно действует обстрел из четырехствольных пулеметов, которые хорошо замаскированы и вводятся в действие внезапно. Они чаще всего используются для обороны выдвинутых вперед штабов и аэродромов.

    Подобно тому, как русские, в результате обстрела атакующих авиационных соединений, выводят из строя большое количество наших самолетов, наши части должны быть в состоянии бороться всеми видами стрелкового оружия с самолетами противника. О том, что это возможно, говорит случай, имевший место 24.1.42 в 24 танковом корпусе, когда из пулемета-пистолета был сбит русский самолет. В связи с этим указываю на то, чтобы передняя линия своих частей была резко обозначена с помощью сигнальных знаков. Необозначенность переднего края, или его плохая обозначенность способствуют успешности обстрела наших самолетов. Поэтому бомбардировщики не должны кружиться над объектом бомбардировки на малой высоте прежде чем они не сбросят бомб, так как в это время они подвергаются концентрированному обстрелу.

    Подписал Фибиг».

    Приказ командующего немецким корпусом действительно поучителен. Как видно, есть чему поучиться немцам у бойцов Красной Армии. Но командующий немецким корпусом не вполне осведомлен по этому вопросу и ему видимо еще не известен тот размах, который принял в рядах Красной Армии метод применения простого оружия против немецкой авиации. Давайте поможем командующему немецким корпусом и сообщим ему о некоторых поучительных фактах на этот счет. Так, например, при помощи винтовок и автоматов 92 стрелковая дивизия Красной Армии за короткий срок успела уже сбить 62 самолета противника, 65 стрелковая дивизия сбила 25 самолетов, 259 стрелковая дивизия сбила 21 самолет, 10 гвардейская стрелковая дивизии сбила 21 самолет. А дивизий, сбивших, за последнее время по 15—20 немецких самолетов, можно насчитать десятками.

    Действительно, есть чему поучиться немецкому командованию у наших рядовых бойцов.

    Источник: Газета «Красная звезда» 19 марта 1942 года



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 01 сентября 2014, 10:46
    • varnava

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2018