Штурм укрепленной высоты («Красная звезда» от 18 марта 1942 года)
Память История и события

    Штурм укрепленной
    высоты


    ЗАПАДНЫЙ ФРОНТ, 17 марта. (По телефону от наш. спец. корр.). Эта высота господствует над большим районом. На восток с нее открывается обзор всей долины речки. Вдоль речки идет большак, и с высоты видны в бинокль машины километров за 10—15.

    Немцы упорно защищали эту высоту. Наши части обошли ее с севера и с юга, а немцы все не уходили. На фронте образовался своеобразный язык, влезающий своим острием в глубину боевых порядков наших войск.

    С высоты противник корректировал огонь своих минометов и артиллерии. Несколько раз, сосредоточив резервы, переходил он отсюда в контратаки. Подойти к высоте было очень трудно. Немцы соорудили на ней дзоты, вкопали танки, вырубили в камнях глубокие ходы сообщения. Каждую нашу атаку они встречали огнем пулеметов, минометов, танковых пушек, автоматов.

    Занимавший высоту немецкий гарнизон пополняйся самыми отчаянными головорезами. Что это были за солдаты, видно из приказа по 365-му немецкому пехотному полку от 28 февраля сего года за № 64/2:

    «Согласно указанию командира дивизии, в батальонах до 5 марта провести отбор солдат для защиты высоты. Кандидатами выделять отличившихся в боях солдат, преимущественно членов национал-социалистической партии».

    Вчера наша N часть атаковала высоту. Наиболее важная задача выпала на долю артиллеристов. Они должны были разрушить дзоты немцев, подавить минометные батареи. Артиллеристами командовал майор Маврин. Тщательно разведав цели и подготовив данные, они в 4 часа утра открыли огонь. 20 минут без перерыва били наши батареи, обрабатывая высоту.

    Под прикрытием огня артиллерии к высоте вплотную подошли наши танки, а за ними пехота на санках и лыжах. Танки вели борьбу с огневыми точками врага, расположенными у подножия высоты, делали проходы в проволочных заграждениях, сквозь которые устремлялись пехотинцы.

    С рассветом штурм высоты был в самом разгаре. Борьба шла уже в глубине обороны немцев, не только у подножия, но и на самой вершине, в дзотах. Противник быстро оказался в таких условиях, когда он не мог применить минометного огня без риска попасть в своих.

    Наши бойцы заваливали бойницы камнями и блокированные таким образом огневые точки ликвидировали гранатами, а то просто оставляли около них небольшой караул и сами шли вперед. В одном из таких дзотов отделение сержанта Вдовина уничтожило семь фашистских артиллеристов.

    Штурм высоты продолжался семь с половиной часов. Утром немцы бросили было на подмогу до 75 лыжников. Но еще в пяти километрах от высоты этих лыжников рассеяла и частично уничтожила наша авиация.

    Днем вступили в бой фашистские самолеты, но они не сумели повлиять на его результаты. Потеряв три машины, сбитые зенитчиками части, которой командует тов. Гетьман, фашистские стервятники улетели ни с чем.

    В 12 часов дня высота была полностью в руках подразделений нашей N части.

    Источник: Газета «Красная звезда» 18 марта 1942 года



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 31 августа 2014, 11:59
    • varnava

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2018