Смелость и отвага танкового десанта («Красная звезда» от 18 марта 1942 года)
Память История и события

    Смелость и отвага танкового
    десанта


    ЮГО-­ЗАПАДНЫЙ ФРОНТ, 17 марта. (По телеграфу). Чудесный пример умения сражаться, инициативы и отваги проявили в бою танковый экипаж лейтенанта Беседы и небольшая десантная группа, действовавшая с ним.

    Лейтенант Беседа, получив боевой приказ, взял на танк десант в составе 10 бойцов и командиров и двинулся в путь. Ему было поручено внезапным нападением ночью на одну деревню выяснить силы занимавшего ее немецкого гарнизона.

    Танк на полном газу прошел по дороге, не встретив противника, и с хода ворвался на окраину села, в котором находился немецкий гарнизон из 400 человек. Первыми выстрелами были зажжены три крайних хаты. Быстро разгоревшийся пожар ярко осветил улицы села. Бойцы десанта увидели картину панического бегства немцев, для которых появление советского танка было совершенно неожиданным.

    Десант завязал бой, разделившись на две группы. Первая, во главе с младшим лейтенантом Тарасенковым, пошла с правого фланга, а вторая, во главе с политруком Макаровым,— с левого. Танк двигался в середине. Через 2—3 часа село было совершенно очищено от немцев.

    Насколько велика была паника среди немцев, можно судить по тому, что они даже ни разу не выстрелили из 10 имевшихся пушек. Их беспорядочный огонь из автоматов причинил незначительный вред — только одно ранение.

    Десять советских пехотинцев и три танкиста захватили 10 орудий, 4 склада с продовольствием и снаряжением, много боеприпасов. Дерзким налетам они разгромили немецкий гарнизон, во много раз превосходивший их численностью и вооружением. Одержав победу, бойцы остались в селе. Они обороняли его до тех пор, пока не подошла наша пехота, имевшая задачу овладеть этим селом. Велико было изумление пехотинцев, когда они увидели, что эта задача, уже блестяще выполнена горсткой храбрецов.

    С. ГОЛОВАНИВСНИЙ.

    Источник: Газета «Красная звезда» 18 марта 1942 года



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 30 августа 2014, 11:25
    • varnava

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2018