Народ бьет немецких оккупантов с тыла («Красная звезда» от 18 марта 1942 года)
Память История и события

    НАРОД БЬЕТ НЕМЕЦКИХ
    ОККУПАНТОВ С ТЫЛА


    Немецко-фашистские захватчики думали, что население занятых ими советских районов покорно, примирится с их владычеством и будет безропотно нести бремя немецкой оккупации. Они думали, что партизаны — это кучки отчаянных смельчаков, а остальное, население не осмелится подняться на борьбу с грабежом и насилием. Но немцы и тут просчитались.

    ­Советские люди, где бы они ни находились, верны своей советской родине, жаждут отомстить за свои страдания, дать отпор немецким грабителям. Это особенно ярко проявляется теперь, в дни наступления Красной Армии. По ту сторону фронта клокочет море народного возмущения, и не раз фашисты получают удары там где они этого не ожидали.

    В деревню Г. явилось пятнадцать немцев. С факелами разбежались они по домам и пытались зажечь деревню. Колхозники решили отстоять родные очаги от огня. Незаметно для немцев они откапывали винтовки, ружья и собирались скрытно в хатах. Увлеченные поджогом, факельщики не заметили, как были окружены вооруженными колхозниками. После короткой схватки все поджигатели были уничтожены.

    Еще более дружный отпор получили немцы в одном из сел Орловской области. Здесь произошел настоящий бой, по всем правилам военного искусства. Колхозники узнали, что немцы, собираясь удирать, хотят зажечь дома. Решили оказать организованное сопротивление. 12 фашистских факельщиков, прибывшие для поджога, были немедленно убиты. Узнав об этом, немцы послали вторую команду с большим количеством солдат и новым заданием: не только поджечь дома, но и расправиться с жителями. Участь второй команды быта такой же: встреченные колхозниками на окраине, немцы все до единого были перебиты. Ярости немецкого начальства не было предела. ­В третий раз был уж послан конный разъезд в 70 всадников. Но колхозники и тут не растерялись. Они повели планомерное наступление, захватили вражеский пулемет и рассеяли всю конную группу немцев. Так держались они до прихода частей Красной Армии. Село было спасено.

    Всеобщей ненавистью к немецким оккупантам пылают все — от мала до велика. Советские дети, подобно своим отцам и братьям, не упускают случая нанести урон немцам, прибегая иногда к самым неожиданным уловкам.

    В одно» из сел Сталинской области пионеры Володя Ковалев, Андрюша Писанко, Володя Омельчук вооружились гранатами и подошли к группе итальянцев, стоявших на улице. Чтобы собрать побольше солдат, пионеры стали петь и танцевать, хотя внутри у них бушевала жестокая злоба к поработителям. Вокруг выросла большая толпа фашистов. Тогда юные, патриоты быстро отбежали в сторону, выхватили гранаты и бросили их в итальянцев. Раздались взрывы. Девять солдат и один офицер свалились на землю, сраженные насмерть. Действия ребят настолько были неожиданны, что итальянцы не могли даже организовать погоню за юными патриотами.

    Не только организованные выступления, но и одиночные нападения советских патриотов нагоняют страх на немецких оккупантов. Так, в г. Днепродзержинске по переулку шли два итальянских солдата. Вдруг из калитки одного дома бесшумно появилась русская женщина и двумя меткими выстрелами сразила обоих фашистов. Поиски ни к чему не привели. Народная мстительница не была обнаружена.

    Не в силах вынести издевательств фашистов, русские люди решаются и в одиночку уничтожать врага. Когда немецкая часть вошла в село Ивановку, Ново­петровского района, начался повальный грабеж. Из крестьянских хат вытаскивали хлеб, одежду, живность. К одному пожилому колхознику вломился фашистский солдат и стал забирать свинью. Хозяин стиснул зубы. Его взгляд загорелся решимостью. Колхозник быстро схватил вилы и всадил их в мародера. Тот грохнулся рядом с недорезанной свиньей.

    Помимо прямого сопротивления и вооруженных нападений на захватчиков, население оккупированных районов применяет и другие методы борьбы с немцами. Во многих пунктах советские люди собирают оружие и снаряжение, прячут их, а после передают нашим частям.

    Бывает, что на пост старост попадают люди, преданные советской власти, помогающие народной войне с захватчиками. Деревню Марыня, Алшевского района заняли немцы. Офицер вызвал колхозника Евстратова и назначил его старостой. Евстратов согласился. Через несколько времени тот же офицер приказал старосте вывезти весь колхозный хлеб для немецкой армии. Евстратов, ничего не сказав, вышел. Известив колхозников, не успевших уйти из деревни, он открыл амбары, выгреб зерно и роздал его односельчанам. Еще не захлопнулись пустые закрома, как Евстратова снова вызвали в комендатуру. Офицер потребовал отчета о выполнении приказания. Ему доложили, что все амбары пусты и хлеб оттуда «утек». Евстратова вывели на двор: раздался выстрел, и русский патриот свалился замертво в снег…

    Русские рабочие, которых немцы террором и угрозами заставляют работать на себя, стараются всеми средствами вредить захватчикам. Так, на одной станции немцы насильно заставили рабочих ремонтировать паровозы. Немецкие мастера зорко следили за работой. Приемщики тщательно проверяли качество ремонта. Паровозы выходили из депо как будто без дефектов. Но на полпути машины останавливались — в буксах находили песок, железную стружку, дышла крепились так, что через несколько километров выходили из строя.

    На советской земле гитлеровская армия узнала, что такое народная война. Сердца наших людей, подпавших под иго фашистов, накалены великой ненавистью. Удары Красной Армии с фронта вызывают глубокий отзвук во вражеском тылу и подымают сокрушающую волну народной мести немецким захватчикам.

    Старший политрук И. ГРАЧЕВ.

    По материалам: Газета «Красная звезда» 18 марта 1942 года



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире

    • 0
    • 28 августа 2014, 09:53
    • varnava

    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2021