Трижды раненый («Красная звезда» от 18 марта 1942 года)
История и события

    ТРИЖДЫ РАНЕНЫЙ


    В штабе полка, в переднем углу, рядом с боевым знаменем, висит позолоченная рамка. В ней под стеклом помещен портрет молодого командира со знаками сержанта в петлицах. Золотом выведена фамилия: «Степан Романов».

    Можно подойти к портрету и прочитать реляцию, тоже в рамке и под стеклом. Вот она:

    «Степан Романов — сержант командир отделения разведчиков седьмой роты. За время великой отечественной войны три раза ранен: первый раз у Львова, второй — у Гомеля, третий — под Тулой. За время войны лично истребил 83 фашистских захватчика, 6 солдат взял в плен, отнял у немцев 1 орудие, 3 пулемета, 7 автоматов, 4 винтовки, 11 пистолетов.

    Сейчас находится в полном здравии и славе, командует своим подразделением. За боевые подвиги награжден двумя орденами Красного Знамени».

    * * *


    Со Степаном Романовым мы познакомились в избе, которую занимает командир батальона. Сержант сидел вместе с капитаном за столом, над немецкой картой боевых действий. Ростом Романов невысок, на лице его сквозь зимний загар проглядывает бледность.

    Он рассказал нам историю своих трех ран.

    — В первый раз участвовал в бою под Львовом. Грохот орудий, пороховой дым, танки, свистят снаряды, пули. Был я рядовым стрелком, и мне казалось, что из боя не выйдет ни один человек, что на поле нет ни одного сантиметра, где бы не падал снаряд, пуля или мина. Я видел смерть своих товарищей. Здесь, в первый раз за войну, довелось убить трех немцев. Они неосторожно бежали за своим танком, и я всех троих уложил выстрелами из винтовки.

    Примерно в обед, немцы в четвертый раз за этот день атаковали нас большими танковыми силами. Нам было приказано отсекать от танков немецкую пехоту. За каких-нибудь 10—15 минут я уложил еще семерых немцев. В этот раз я видел, как немецкий танк раздавил рядом со мною моего товарища Кузнецова­. Я пополз к нему, думал помочь, и вдруг перед самыми глазами вырос огненный столб. Меня оглушило, бросило в сторону, а что было дальше, не помню.

    Очнулся в лесу, на носилках. Сильно болел левый бок. Хотелось повернуться, но санитар крикнул: «Нельзя, нельзя. Сорвешь повязку». Я был ранен в бок, около месяца лежал в госпитале. Каждый день вспоминал этот страшный бой, танки, мины, снаряды. И вдруг мне стало казаться, что если бы я полз к Кузнецову не прямо, а спрятался бы за бугор, что был левее, то остался бы невредим. И сразу стало ясно, что неверно это, будто на поле не было ни одного сантиметра, не поражаемого огнем. Я ведь девять часов ползал по этому полю.

    Короче говоря, когда снова вернулся на передовые, многое уже было знакомо, стало казаться обычным. Раньше, как бывало говорят об атаке, страх какой-то оцеплял, в голове мелькали мысли о смерти. Теперь этого не было. Ходил в атаку охотно и вдруг открыл еще один секрет войны. Говорят, что храброго пуля не берет, и это, пожалуй, верно. Я видел как падали люди в неравной схватке с врагом. И еще видел, что храбрые живут дольше, чем трусы. Трус только и думает, как бы спастись. И эта мысль толкает его на глупые поступки. Они рано или поздно обязательно подведут под пулю либо под мину…

    Во второй раз я был ранен в левую руку. Вот видите, оторвало мизинец и еще один палец. Шестнадцать осколков впились в левую руку. Больно было, но уже не страшно. Вид собственной крови тоже не подействовал так, как в первый раз. Знаете, в госпитале, при первом ранении, я от вида собственной крови сознание потерял. А теперь — ничего.

    И вот еще один месяц в госпитале. Потом снова на фронт. Опять бой. Каждый бой увеличивал мой вкус к войне. Раньше не верил ни книжкам, ни рассказам людей, будто военные могут скучать по боям. Теперь убедился на собственном опыте в правоте таких рассказов. Больше того, почувствовал, что и создан вроде как для боя. Вот разведку возьмем. Идешь в нее,— горишь весь, напряжен, голова работает во-всю, и чувствуешь, что делаешь очень важное дело, на тебя надеются, от тебя зависит судьба многих товарищей. А долго не ходишь в разведку,— так скучаешь без нее, вянешь прямо…

    Теперь о немцах два слова. Немцы, знаете, любят на шумок брать, ударом ошеломить, напугать. И действительно, бьют тех, которые пугаются, трусят. А покажи им зубы, покажи силу русскую — бегут. Сопротивляться будут, может быть долго сопротивляться будут, но в конце концов не стерпят ­русской силы. Знай врага, не бойся ничего, и не теряй сообразительности в бою, — этим возьмешь. А русское «ура» бодрости придаст и на врага страх нагонит.

    В третий раз меня ранили под Тулой. Ворвался в дом, где забаррикадировалось шестеро немцев. Один успел выстрелить в меня. Был я ранен в левое плечо, но все-­таки удалось расправиться с ними. Да и товарищи помогли еще.

    * * *


    Большим почетом окружен в полку герой-сержант Степан Романов. Большим почетом и уважением пользуются здесь раненые в боях. И разве может быть иначе! Каждый из них кровь пролил за родную землю. Бойцы и весь наш народ должны вознаградить их крепкой любовью и уважением.

    Старший политрук П. ТРОЯНОВСКИЙ.
    ЗАПАДНЫЙ ФРОНТ.

    Источник: Газета «Красная звезда» 18 марта 1942 года


    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 27 августа 2014, 09:41
    • varnava

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2017