Илья Эренбург: Как вор обокрал вора («Красная звезда» от 17 марта 1942 года)
История и события

    Как вор обокрал вора


    Немцы аккуратные люди. Их приучили кричать «гейль Гитлер». Кричат. Их приучили грабить. Грабят. У них уж выработался ­рефлекс — увидит фриц что-нибудь и хапает. На их беду им нечего больше красть. Всех кур они съели. Все женские кофты сносили. А не грабить — они не могут, это люди исполнительные. Вот и начали немцы грабить немцев.

    Приказ командующего 134 немецкой дивизией за № 10: «Из машины генерального штаба украден громкоговоритель радиоустановки, установленной для служебных целей. Это небольшой черный деревянный ящик 23 X 61 см. Этим воровством приведена в негодность радиоустановка, оборудованная по приказу верховного главнокомандующего ».

    У людей, не знающих немецкой армии, может возникнуть сомнение: ну, зачем фрицу громкоговоритель? Но на то фриц — фриц, чтобы красть. Он крадет, не задумываясь. Возле Бородина я видел среди вещей, потерянных при бегстве немецким офицером, связку бюстгальтеров. Если обер-лейтенанту нужны бюстгальтеры, то фрицу мог понадобиться громкоговоритель.

    Приказ командующего 9 танковой дивизией за № 245/Е: «Под Городище был подбит танк. При этом люди не только не сохранили личную собственность погибших и раненых, но перерыли все вещи, папки, бумажники. Многое было похищено, а остальное бесцеремонно разбросано. Этот факт является проявлением воровства и не может способствовать улучшению отношений товарищей по оружию».

    Тонко подмечено, — если Франц стащил у Ганса бумажник, это «не способствует улучшению отношений» между Гансом и Францем. Вот только нельзя их назвать «товарищами по оружию». Если они и товарищи, так по лому, по отмычке, по «фомке» — по разбою.

    Приказ фельдмаршала фон Рунштедта за № 987/41: «Замечены многочисленные случаи воровства. Когда говорят «организовать», это — предлог для личного обогащения. Внесена путаница в понятие «мое» и «твое». В особенности следует указать на кроющееся в таких поступках нетоварищеское отношение к другим солдатам».

    Фельдмаршал разобиделся. Пока фрицы «организовывали» украинских кур и свиней, фельдмаршал радостно кивал головой. Но времена настали трудные, и один фриц теперь «организует» паек другого. Кто знает, может быть и у фельдмаршала стибрили со стола портсигар, а потом объяснили «это мы организовываем»? На то вор — вор, чтобы красть, и нечего фельдмаршалу жаловаться. Когда он хапал по пятьсот голов скота, разве он спрашивал, чей это скот? Тогда местоимения его не интересовали. Он обо всем говорил: «наше». Когда немцы перешли границу, разве они спрашивали, чья это земля — «наша» или «ваша»? Крали и наслаждались. Их фельдмаршалы воспитали миллионы грабителей, взломщиков, бандитов, воришек, а теперь причитают — почему, скажете пожалуйста, фриц на руку нечист? Да потому, что он «ваш» фриц, гер Рунштедт. Создан вами — по вашему воровскому подобию.

    Была у немцев трогательная солдатская песенка: «Был у меня товарищ, я его очень любил»… Теперь они, наверно, изменили текст: «Был у меня товарищ, я спер у него сапоги»…
    Илья ЭРЕНБУРГ.

    Источник: Газета «Красная звезда» 17 марта 1942 года


    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 26 августа 2014, 10:28
    • varnava

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2017