Илья Эренбург: Как вор обокрал вора («Красная звезда» от 17 марта 1942 года)
Память История и события

Как вор обокрал вора
Немцы аккуратные люди. Их приучили кричать «гейль Гитлер». Кричат. Их приучили грабить. Грабят. У них уж выработался рефлекс — увидит фриц что-нибудь и хапает. На их беду им нечего больше красть. Всех кур они съели. Все женские кофты сносили. А не грабить — они не могут, это люди исполнительные. Вот и начали немцы грабить немцев.
Приказ командующего 134 немецкой дивизией за № 10: «Из машины генерального штаба украден громкоговоритель радиоустановки, установленной для служебных целей. Это небольшой черный деревянный ящик 23 X 61 см. Этим воровством приведена в негодность радиоустановка, оборудованная по приказу верховного главнокомандующего ».
У людей, не знающих немецкой армии, может возникнуть сомнение: ну, зачем фрицу громкоговоритель? Но на то фриц — фриц, чтобы красть. Он крадет, не задумываясь. Возле Бородина я видел среди вещей, потерянных при бегстве немецким офицером, связку бюстгальтеров. Если обер-лейтенанту нужны бюстгальтеры, то фрицу мог понадобиться громкоговоритель.
Приказ командующего 9 танковой дивизией за № 245/Е: «Под Городище был подбит танк. При этом люди не только не сохранили личную собственность погибших и раненых, но перерыли все вещи, папки, бумажники. Многое было похищено, а остальное бесцеремонно разбросано. Этот факт является проявлением воровства и не может способствовать улучшению отношений товарищей по оружию».
Тонко подмечено, — если Франц стащил у Ганса бумажник, это «не способствует улучшению отношений» между Гансом и Францем. Вот только нельзя их назвать «товарищами по оружию». Если они и товарищи, так по лому, по отмычке, по «фомке» — по разбою.
Приказ фельдмаршала фон Рунштедта за № 987/41: «Замечены многочисленные случаи воровства. Когда говорят «организовать», это — предлог для личного обогащения. Внесена путаница в понятие «мое» и «твое». В особенности следует указать на кроющееся в таких поступках нетоварищеское отношение к другим солдатам».
Фельдмаршал разобиделся. Пока фрицы «организовывали» украинских кур и свиней, фельдмаршал радостно кивал головой. Но времена настали трудные, и один фриц теперь «организует» паек другого. Кто знает, может быть и у фельдмаршала стибрили со стола портсигар, а потом объяснили «это мы организовываем»? На то вор — вор, чтобы красть, и нечего фельдмаршалу жаловаться. Когда он хапал по пятьсот голов скота, разве он спрашивал, чей это скот? Тогда местоимения его не интересовали. Он обо всем говорил: «наше». Когда немцы перешли границу, разве они спрашивали, чья это земля — «наша» или «ваша»? Крали и наслаждались. Их фельдмаршалы воспитали миллионы грабителей, взломщиков, бандитов, воришек, а теперь причитают — почему, скажете пожалуйста, фриц на руку нечист? Да потому, что он «ваш» фриц, гер Рунштедт. Создан вами — по вашему воровскому подобию.
Была у немцев трогательная солдатская песенка: «Был у меня товарищ, я его очень любил»… Теперь они, наверно, изменили текст: «Был у меня товарищ, я спер у него сапоги»…
Илья ЭРЕНБУРГ.

Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.
Вы также можете:
- Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
- Добавить статью в заметки на:
Комментарии (0)
RSSсвернуть / развернутьТолько зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.