Илья Эренбург: Волчьи посулы («Красная звезда» от 15 марта 1942 года)
История и события

    ВОЛЧЬИ ПОСУЛЫ


    Немцы издают в Киеве газету «Украине цейтунг». Это не листок для пропаганды, это интимный вестник грабителей и вешателей. В «Украине цейтунг» оккупанты жалуются на трудности своего ремесла: у них руки устали — столько приходится пороть и вешать.

    Издавна при одном слове «Украина» у голодной немчуры текли слюнки. Мамаши рассказывали желторотым фрицам о молочных реках и кисельных берегах. Однако немцев ждало разочарование.

    Конечно, захватив Украину, они поживились. Пошарив, они нашли и малость хлебца, и сало, и сахар. Но все это быстро исчезло в брюхе голодной Германии. Подходит время весеннего сева. Немцы уговаривают украинцев, грозят им. Но украинцы, не торопятся…

    Розенберг направил в Украину первый транспорт немецких колонистов. Эти немцы именуются «инструкторами». Они должны «обучать украинских колхозников сельскому хозяйству». Можно подумать, что до нашествия немцев украинцы не сеяли и не жали, а галушки падали в рот с неба.

    «Украине цейтунг» пишет: «Деятельность немцев, посланных руководить сельскими работами, является не особенно приятной. Пожилые немецкие крестьяне (часто им за пятьдесят), переселяющиеся из Германии, попадают в край, где царит разруха». Сидят немецкие стариканы и плачут: что за упрямый народ эти украинцы, не хотят на нас работать. Мы их учим уму-разуму, показываем, как снабжать немецкую армию, а они сидят, сложа руки, или стреляют по ночам в солдат. Пфуй! Это не край, это сплошная разруха.

    «Украине цейтунг» продолжает свои жалобы: «Колхозники не желают производить больше, чем необходимо для поддержания их собственной жизни. Они вообще не понимают, что такое товарное производство».

    Ей-­ей, доведут украинцы добрых учителей до могилы! Хоть умри — не хотят они понять, что такое «товарное производство». А между тем инструктора им не только все объяснили, они им все показали на деле. Что такое «товарное производство» по-­немецки? Очень просто. Колхозник сеет, колхозниц жнет, колхозник молотит. А немец — человек скромный, он только жрет. Колхозник откормит поросенка. Немец подождет, пока свинья вырастет, поблагодарит колхозника и пошлет свинью в Германию. Все просто, аккуратно, красиво. Нужно быть упрямым украинцем, чтобы не понять такой гениальной системы. А вот колхозники заартачились — сеет он ровно столько, чтобы хватило на него и на детишек. Где же кисельные берега?..

    Немецкие ­инструктора обучают колхозников: «Нужно начать изготовление ручных сельскохозяйственных орудий и позабыть о машинной обработке земли». Конечно, немцы знают, что трактор лучше сохи — что-что, а машины они понимают. Но горючее нужно немцам до-зарезу: они ведь хлеб насущный добывают не тракторами, а танками. И вот они советуют украинцам: «Тащи соху, любезный»… Украинцы слушают, но сохи не тащут, и «Украине цейтунг» вздыхает: «Задачи немецких инструкторов на Украине фантастически трудны».

    В дело вмешался Розенберг. Этот ревельский шпион считается в Германии первым хитрецом. Розенберг объявил: украинские крестьяне получат колхозную землю. Одновременно он «разъяснил»: «Пока что сохраняется общинная обработка земли». Немцы не хотят, чтобы крестьяне поделили колхозную землю. Во-первых, с колхоза легче взыскать дань, чем с отдельного крестьянина. Во-вторых, немцы хотят отдать землю своим «инструкторам». Ведь не зря пятидесятилетий фриц перекочевал со всеми своими потрохами из Пруссии в Волынь. Почему же Розенберг сулит украинским колхозникам «раздел земли» и «частное землевладение»? Изголодались немцы. Они пробуют взять украинцев посулами. Но украинцы знают, как немцы ни напишут — результат одни. Скажет немец «общий двор» или «общинное хозяйство» или «частное землевладение» — это только разные соусы, а блюдо то же. Немец может написать, что земля принадлежит украинцу, но землю и хлеб возьмет все равно немец. Немец может написать, что свинья на веки вечные предоставлена селянину, но колбасы все равно съест немец. Может быть, Розенберг и хитер для немцев, но на Украине каждое дитя посмеется над такой хитростью.

    Немцы предлагают колхозникам «перейти на ручные орудия». Для партизан пригодятся и грабли, и вилы, и цепы. Пожилым немцам пора помирать; если они соизволили приехать на Украину, придется их прикончить на Украине. Скоро тронется Днепр. Для немцев он станет не молочной рекой, а кровавой. На берегах его будет не кисель, но трупы немцев.

    Илья ЭРЕНБУРГ.

    Источник: Газета «Красная звезда» 15 марта 1942 года

    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 22 августа 2014, 11:27
    • varnava

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2017