Юхновская пытка («Красная звезда» от 14 марта 1942 года)
История и события

    ЮХНОВСКАЯ ПЫТКА

    (От специального корреспондента «Красной звезды»)

    Это место отгорожено колючей проволокой. Недавно здесь стояли немецкие часовые с автоматами. Жители обходили этот район. Они затыкали уши, чтобы, не слышать стонов истязаемых. Украдкой смахивали набегавшие слезы.

    Здесь был лагерь советских военнопленных. Когда наши войска вступили в Юхнов и увидели этих больных, избитых и раненых людей, попавших в фашистский плен, они ужаснулись. Перед ними раскрылась страшная картина.

    Грязные и темные земляные дыры. Здесь лежали опухшие от голода пленные, завшивевшие, покрытые рубищами. Среди них оказалось 43 человека больных сыпным тифом. В землянке, над которой висела табличка «№ 6», лежало пять трупов бойцов, умерших от истощения.

    В лагере было найдено несколько десятков пленных. Их рассказы дают возможность установить, какой варварский режим создали для них фашистские изверги. Этот лагерь возник в октябре 1941 года. Тогда число пленных доходило почти до двухсот. Это были в подавляющем большинстве раненые и больные. Несмотря на осенние холода, пленных держали под открытым небом днем и ночью. Они валялись на мерзлой и грязной земле. У них уже не было даже своего обмундирования. Немцы отобрали у пленных все шипели, теплую обувь, шапки.

    Люди мерзли. Каждое утро на земле оставалось до десятка умерших от голода и холода. Люди пытались разжечь костер, но всякий раз охрана стреляла по пленным из автоматов. День и ночь раздавались эти выстрелы озверелых фашистов, и несколько человек падало ранеными и убитыми.

    Что могли делать люди, попавшие в руки зверей? Умереть, замерзнуть на земле или пасть от пули надсмотрщика — не все ли равно. И пленные снова пытались разжигать костры. Систематическое истребление их продолжалось.

    Прошли первые две недели пребывания в фашистском лагере. Пленным ничего не давали есть — буквально ничего. Они грызли коренья, жевали пожелтевшую листву, копались в земле, выискивал червей. Изредка перепадало им кое-что от сердобольных местных жителей, которым с трудом удавалось тайком от охраны передать что-нибудь несчастным пленникам.

    Однажды высокий рыжий офицер с нагайкой в руках собрал пленных и, брезгливо морщась, процедил сквозь зубы:

    — Кто будет работать, получит пищу.

    Как могли работать эти больные, раненые, опухшие от голода люди? И все же, превозмогая боль, они таскали камни, рубили лес, кололи дрова. Это было хуже каторги.

    Пища на весь день — несколько ложек отвратительной похлебки, которую пленные назвали «баландой». Ни хлеба, ни соли — ничего больше. Считался счастливым тот редкой день, когда в лагерь привозили заболевшую или пристреленную лошадь.

    Выдача пищи была прямым издевательством над пленными. Тот же рыжий офицер с неизменной нагайкой в руках беспощадно избивал тех, кто пытался взять лишнюю ложку бурды. А конину распределял сам старший надсмотрщик. Это было еще большим издевательством. Он подносил кусок мяса ко рту пленного и тотчас же забирал его обратно. У голодных людей начинались обмороки, и
    надсмотрщик удовлетворенно хохотал.

    — Сегодня мяса не дам, подыхайте.­…

    Два месяца пленные не видели ни крошки хлеба. Никто не мог передвигаться. А пытки и избиения продолжались с ужасающей жестокостью. Каждый надсмотрщик имел плеть, сделанную из стального автомобильного троса, с узлом на конце. Пленных били обязательно по лицу и голове. От каждого удара рассекалась кожа и текла кровь. Избиваемые падали без сознания.

    Мороз проходит по коже, когда слышишь рассказы этих людей, побывавших в лапах фашистских извергов. Презренным гитлеровцам мало было избиения, они выдумывали утонченные способы издевательства над пленными. В качестве наказания пленному выстригали крест на голове и сажали его в холодный погреб. Там было холоднее, чем на улице, а немцы бросали туда еще снег, чтобы негде было прилечь. Пленному с крестом на голове не давали пищи в течение многих дней. Когда раздавали «баланду», провинившихся выводили из погреба на двор. Они тоже присутствовали при раздаче. Но предварительно все должны были снять головные уборы. Пока не зарастет выстриженный крест, человек не получает пищи. Наказанные могли только смотреть, как остальные с жадностью хлебают отвратительную бурду, и снова возвращались в холодный погреб.

    Наступили морозы. Люди все еще были на улице. Как только смогли они выжить! Рыжий офицер сказал:

    — Ройте себе землянки.

    Им не дали ни лопат, ни топоров. Истощенные люди голыми руками разгребали землю и в конце концов устроили нечто вроде земляных нор.

    Фронт приближался к Юхнову. Жизнь в лагере стала еще ужаснее. Пленных заставляли работать над укреплением города. Из земляных нор выгоняли всех, включая раненых и больных. Тех, кто не мог встать от слабости, избивали до полусмерти. Днем никому не разрешалось укрываться от холода. Только на ночь завшивевшие люди заползали в свои норы и падали на сырую землю.

    Как-то в лагерь привели еще десяток пленных. Это были раненые. Они хромали, едва передвигались. Немцы уводили их в тыл. Вся дорога, по которой прошла эта партия военнопленных, была усеяна трупами погибших от изнеможения людей. Кто падал, того немцы пристреливали. Это они называли «выстрелом милосердия».

    Когда пленных юхновского лагеря перестали кормить даже «баландой», они поняли, что немцы готовятся к отступлению. Было это заметно и по другим признакам. Солдаты стали взрывать помещения, в которых жили, подозрительно переговаривались между собою, поглядывая на лежавших в беспамятстве больных и раненых. Готовилась кровавая расправа.

    В Юхнове немцы не успели осуществить задуманное зверство. Они бежали, и Красная Армия освободила пленных. Военный врач осмотрел этих несчастных людей, снял со многих раненых грязные бинты, в которых кишели вши, и сказал сокрушенно:

    — Тот, кто выживет, — наверно останется инвалидом на всю жизнь.

    Я. МИЛЕЦКИЙ.
    ЗАПАДНЫЙ ФРОНТ.

    Источник: Газета «Красная звезда» 14 марта 1942 года



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 17 августа 2014, 10:23
    • varnava

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2018