Благородный подвиг («Красная звезда» от 14 марта 1942 года)
Память История и события

    Благородный подвиг


    Полк шел в атаку на штурм вражеских укреплений. Противник упорно оборонялся. Каждый шаг наших бойцов он встречал жестоким огнем. Для необстрелянных бойцов атака была тяжелым испытанием. Храбрость и отвага не всегда даны заранее. И храбрости нужна школа, и отваге нужен пример, чтобы развернуться в полную силу. Даже боец, не знающий, храбр он или робок, найдет в себе запасы упорства, когда в опасный час тяжелого сражения увидит впереди себя отважного и спокойного командира.

    Полку было тяжело, но его вел в атаку бесстрашный полковник Комаров. Он не только презирал, но как бы отстранял от себя опасность.

    Дружно шли бойцы за полковником Комаровым. В нем видели они средоточие общей настойчивости, знание дела, отвагу и решимость покончить с врагом во что бы то ни стало. Глядя на него, бойцы учились, как вести себя под огнем, и подражали ему в отваге. Храбрость полковника рождала храбрость в каждом бойце. И враг чувствовал это.

    Командир был насмерть сражен вблизи фашистских укреплений. Он упал, не успев сказать ободряющих слов бойцам, но и безгласный он теперь не был мертв для них. То, что вызвал он в их душе, жило и крепло. Отвага полковника была подхвачена всеми. Упорный дух большевика осенил всех. И бойцы несли жизнь и славу своего командира каждый в сердце своем.

    А он лежал на снежной поляне, простреливаемой минометным и пулеметным огнем. И оставить его тело врагу было немыслимо. Простреленное и еще теплое, оно не должно было испытать поругания.

    Три бойца, не сговариваясь, пошли на благородный подвиг. Пренебрегая смертельной опасностью, пополз разведчик Агеев, за ним — Ларин, за Лариным — Зиновьев. Роя в глубоком снегу узкий ход, они бесстрашно подвигались вперед.

    Немцы заметили их, и обстрел поляны стал еще яростнее. Несколько часов пришлось пролежать смельчакам на снегу, и только когда немцы решили, что никто из героев не уцелел, бойцы осторожно добрались до погибшего командира и с дорогой ношей стали возвращаться обратно. Немцы снова заметили их, и сильный огонь сопровождал их обратное движение.

    Враг ни за что не хотел отдать бойцам тело их доблестного командира. Бойцы не желали уступить его немцам. Бой получил новый характер. Бой шел за тело полковника Комарова. И тело погибшего казалось сейчас бойцам памятником бесстрашия, и этот памятник они хотели почтить и почтили заслуженною им славой.

    Они предали его земле, с благоговейными почестями. Они молчаливо поклялись над дорогой могилой отомстить за гибель командира и никогда не забывать его доблести, теперь клокочущей в каждом. Было мертво тело полковника, по душа его по-прежнему шла впереди бойцов, по-прежнему вела их к подвигам, уча, ободряя и вдохновляя.

    Окончатся сражения, и каждый могильный холм станет вехой героизма и самоотверженности. Историк отметит его, как деталь сражения, географ, как часть ландшафта, поэт, как холм славы, — и возникнет имя Комарова в памяти народной, чтобы вечно жить в ней. Слава осенит храбрецов, спасших от поругания прах доблестного командира.

    П. ПАВЛЕНКО.
    ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ.

    Источник: Газета «Красная звезда» 14 марта 1942 года



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 16 августа 2014, 12:03
    • varnava

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2018