«Весенние» солдаты Гитлера («Красная звезда» от 13 марта 1942 года)
История и события

    «ВЕСЕННИЕ» СОЛДАТЫ
    ГИТЛЕРА

    (От специального корреспондента «Красной звезды»)

    Они жили во Франции, объедая население, пьянствуя напропалую. Это была легкая жизнь победителей в оккупированной стране, где все разрешалось делать, все было дозволено.

    Они не ожидали, что их так скоро направят на советско-­германский фронт. Они ожидали, что в худшем случае это будет весной, а пока ретиво выполняли свою роль полицейских.

    — Во Франций мы жили хорошо,— вспоминает со вздохом сожаления о прошедших временах пленный ефрейтор 365-го германского пехотного полка Франц Хейядрис. — Мы пили много вина. Перед самым отъездом мы пьянствовали десять дней.

    Все это прошло, как сон, и русская действительность ошеломила, потрясла этих «весенних» солдат Гитлера, брошенных досрочно на советско-германский фронт с целью задержать наступление Красной Армии.

    — Мы уже в пути поняли, что нам предстоят тяжелые испытания,— рассказывает ефрейтор 306-­го пехотного полка Вильгельм Квест. — Из разговоров с солдатами, которых мы встречали в пути, мы узнали об отступлении германской армии. Резкий контраст условий жизни во Франции и жестокой войны в холодной России врезался в сознание каждого из нас.

    Да, изменились времена, изменились и нравы этих солдат. Это относится в равной мере к пополнению, которое немецкое командование бросило на наш участок фронта и из Франции, и из Бельгии, и из внутренних городов Германии. Среди солдат, прибывших в составе пополнения из собственно Германии, быта Рудольф Петтингер (2­-я рота 460­-го пехотного полка).­ Он рассуждает так:

    — Когда я был в Германии, все как-то воспринималось иначе. Всегда, когда трудности ощущаешь сам, понимаешь их лучше. Мы ничего не знали об отступлении. Как дорого стоит нам эта война! Несколько дней был я на фронте и без конца слышал крики: «санитара!»

    У них сразу понизилось настроение и у многих упал воинственный дух. Пленный ефрейтор 16-­го саперного батальона Юган Конрад говорит, что «с приездом в Россию мы повесили головы». Среди солдат пошли разговоры: «Кто останется жив, побывав на фронте в России, тот состарится на сто лет».

    Когда беседуешь с пленными из числа «весенних» гитлеровских солдат, понимаешь, с какой поспешностью дивизии германской оккупационной армии во Франции перебрасывались на советско-германский фронт. Отдельные части «французских дивизий» вводились в бой немедленно по прибытии, не ожидая полного сбора. Так случилось с артиллерийской батареей, где служил попавший сейчас в плен старший стрелок Вернер Дидерихс. Его 216­-й артиллерийский полк прибывал в Россию по-батарейно. И каждая батарея немедленно уезжала на передовые, не дожидаясь остальных. В результате батарея Вернера Дидерихса оказалась в сборном артиллерийском дивизионе, который состоял из орудий различных полков, наспех брошенных на позиции. Кстати, этот сборный артиллерийский дивизион был призван поддерживать действия немецкой пехоты, опять-­таки собранной из солдат различных частей 209-­й и 211-­й германских пехотных дивизий.

    Боевые качества и боевая выучка «молодых» гитлеровских солдат не высоки. Их наспех одели в шинели, сунули винтовки в руки и послали в окопы. В запасных полках они пробыли очень недолго и мало чему научились. Прибывший из Саарбоюкена с маршевым батальоном солдат Рудольф Петтингер рассказывает:

    — До 23 января я работал слесарем на заводе. Потом был призван. Мне выдали обмундирование и на следующий день направили с маршевым батальоном прямо в Брянск. Здесь 200 человек, в том числе и меня, посадили на самолеты «Ю-­52» и повезли под Юхнов. Все это были люди в возрасте 35—40 лет. Старых солдат в той части, куда мы попали, было очень мало. Все были новички.

    «Весенние» солдаты немецкой армии склонны критиковать. Это их характерная особенность, если вспомнить, как безропотны были солдаты-автоматы, перемолотые уже в горниле войны. Описывая бой у деревни Яковлевка, ефрейтор Юган Кон­рад рассказывает:

    — Солдаты требовали отхода от Яковлевки. Мы не могли ее удержать. Старший лейтенант Меринг связался со штабом и просил разрешения на отход роты. Ему приказали удерживать Яковлевку во что бы то ни стало. Но солдаты плохо дрались и русские приближались. Тогда старший лейтенант приказал погрузить имущество на сани и отвезти его за деревню. Вместе с имуществом потекли назад под разными предлогами и солдаты. В деревне никого не осталось, и офицер тоже побежал назад.

    Вот что рассказывает о состоянии офицерских кадров во вновь прибывших частях германской армии ефрейтор Франц Хейндрис:

    — Взводами командуют фельдфебели, лишь одним взводом командует лейтенант. Ротой командует старший лейтенант-резервист. Батальоном командует майор-резервист. Полком командует подполковник Xюлле, тоже резервист.

    Между вновь прибывшими и старыми солдатами, так называемыми активными фронтовиками, чувствуется явный антагонизм. Старые считают молодых трусами, обвиняют их в том, что они не хотят воевать. Новые солдаты считают тех немногих солдат-фронтовиков, которые еще сохранились в частях, карьеристами, которые гонятся за наградами.

    — В них вся беда,— жалуется пленный ефрейтор Вилли Шур. — Офицеры и унтер-офицеры зорко следят за вновь прибывшими солдатами. Многие из них сразу сдались бы в плен. Но попробуйте это сделать, если сзади за пулеметом лежит унтер-­офицер и фельдфебель. Попробуйте убежать, если сзади с автоматом стоит этот «активный фронтовик». Унтер-­офицерам дан приказ расстреливать солдат, покидающих поле боя или сдающихся в плен. Кроме того, в каждой роте имеется по два агента гестапо. Все они следят за каждым шагом солдата, особенно за молодыми.

    Настроения солдат нового пополнения и маршевых батальонов, прибывших на советско-­германский фронт, вызывают серьезные опасения у немецкого командования. В руки наших войск попала «Памятка для командиров рот», изданная 11 февраля 1942 года ­командованием 17-­й германской пехотной дивизии. В ней говорится о распределении нового пополнения.

    Первое правило гласит: «Не должно быть отделения, состоящего исключительно из пополнения». Далее в «Памятке» предлагается «вести борьбу с различного рода вредными слухами, идущими из Германии и распространяемыми в оккупированных районах». Командирам рот предлагается «решительно бороться с солдатами, уставшими от войны, подавленными и равнодушными».

    «Весенние» солдаты Гитлера и внешне и внутренне «выглядят совсем не по­-военному». Они непохожи на тех солдат, с которыми Гитлер начинал войну против СССР. Их протрезвление, антивоенные настроения будут и дальше ослаблять боеспособность германской армии.

    Я. МИЛЕЦКИЙ.

    Источник: Газета «Красная звезда» 13 марта 1942 года



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 15 августа 2014, 11:44
    • varnava

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2018