Илья Эренбург: Мартовский ветер («Красная звезда» от 13 марта 1942 года)
Память История и события

    МАРТОВСКИЙ ВЕТЕР


    Каждый день на фронт приходят молодые бойцы: им все внове — и грозная музыка орудий, и суровый воздух боя, и простые спокойные слова старых, обстрелянных товарищей.

    Почему мирные люди — колхозники широкой Сибири, рабочие Урала, пастухи Узбекистана идут с оружьем на запад? Потому, что все мы любим наших жен, наши дома, нашу землю. Мы наступаем, чтобы защитить родной сад и родное дитя от смерти.

    Сибиряки, уральцы, волжане, на вашу долю выпала завидная участь: вы защищаете свой кров далеко от этого крова. Вы знаете, что ваша отвага спасает от угрозы вашу семью. Вы слышите немецкие минометы? Вы скоро привыкнете к их лаю. Вы научитесь затыкать им глотку. Вы идете в бой и знаете: моя семья не слышит немецких пушек и никогда их не услышит. Вспомните о судьбе украинцев и белоруссов. Их поля под сапогом немца. Их дети во власти немецких иродов. Украинцы и белоруссы идут в бой не защищать родной дом, но его отвоевывать. Может быть, завтра они найдут развалины, но они спасут от смерти семью, и они предадут смерти грабителей.

    Молодые бойцы, вы вливаетесь в доблестные воинские части. Вы услышите рассказы о ваших старых товарищах. Они были в первом эшелоне страны. Они были на аванпостах родины. Они приняли на себя самый тяжкий удар. Враг был летом очень силен. У нас тогда еще не было опыта. Немцы нас давили численным превосходством моторов. И старые бойцы узнали всю горечь отступления. Они угрюмо шагали на восток, оставляя советские города, оставляя дорогие могилы. На глазах у мужественных людей навертывались слезы, когда они оглядывались — позади Киев… Вам расскажут о мужестве старших. Они не отходили без боя, они заставили врага дорого оплатить свой поход. От немецкой границы до подмосковных сел вместо телеграфных столбов стоят немецкие кресты. Это путь немцев на восток. Теперь мы их гоним на запад. Их путь от подмосковных сел до Юхнова, до Уварова, до Торопца тоже обрамлен немецкими крестами. Это наши вехи — по ним мы идем. По ним мы пойдем и дальше.

    Вам внове бой. Старшие вам расскажут, что значило сражаться в августе. Немцы тогда были уверены в своей победе. У них были лучшие кадровые дивизии. Наши бойцы сражались с отборными немцами. Вам предстоят бои с немцами второго сорта, с эрзацем эсэсовцев, с поддельными «викингами», с «черепами» из пластмассы. Бойцы первых месяцев выкорчевывали лучшие дивизии Гитлера, они расчистили вам путь к победе.

    Немцы говорят, что их доканала зима. Они лгут: их доканали ваши старшие товарищи. Зима на фронте не праздник. У наших бойцов тоже ноги, тоже руки, тоже уши. Немцы сидели в натопленных избах. Наши бойцы ночевали в поле в тридцатиградусный мороз. Немцы спали, а наши бойцы шли целиной. Дело не в климате: в Восточной Пруссии зимой бывает холодней, чем на Украине. Дело в мужестве. Наши бойцы гнали немца из дома, из деревни, из города, потому что немец пришел за салом, а наши люди защищают свободу.

    Вы идете на фронт вместе с весенним ветром. Гитлер говорит, что весной он поведет наступление. Он хочет поднять дух своих солдат. Он куражится, но это уже не тот Гитлер, это Гитлер-битый. Конечно, у него еще много войска, много танков, много орудий. Конечно, он еще мечтает, как бы перейти в наступление. Но перейдет ли он в наступление, это теперь зависит не от него. Это зависит от вас. Если вы будете гнать его дальше на запад, он забудет даже слово «наступление».

    У немцев опытные генералы, они разрабатывают хитрые планы. Они все предвидят, кроме одного: они не предвидят, что будет делать противник. Они здорово играют в шашки. Их дамки ходят по всему полю. Беда для них в одном: они не думают, как сыграет противник. Они привыкли иметь дело с людьми, которые играют в поддавки. А мы в поддавки не играем. Гитлер говорит, что весна — хорошее время для наступления. Золотые слова. Только наступать будем мы.

    Вы идете в бой, свежие дивизии. С доверьем на вас глядят старшие товарищи. Боец, завтра имя твоей дивизии может облететь всю страну. Ты слыхал о гвардейских полках? Они пришли, как ты, из неизвестности, они увидели славу. На них с гордостью смотрит Кремль. Их ждут плененные города. Новая дивизия идет в бой — это как молодость и как весна. Если ты будешь стойким, ты возвысишь твоих товарищей, ты украсишь твой полк, ты прославишь твою дивизию.

    Тебе внове бой. Помни — старшие товарищи сражались в иные,­ грозные дни. Ты влился в полк, у которого знамя славы. Что такое знамя полка? Это история доблести твоих товарищей, это память о погибших героях, это честь твоего имени. Ты не хочешь, чтобы о тебе сказали «трус»? Береги честь твоего полка. В честной семье нет дурных сыновей. В доблестном полку нет плохих солдат. Ты отвечаешь перед твоей женой, перед твоей совестью, перед родиной. Ты отвечаешь и перед погибшими товарищами. Они погибли, чтобы ты жил.

    Ты привязав к твоей семье, к теплу женской ласки, к детскому смеху, к любимому труду. Ты чувствуешь то, что чувствуют все наши люди. Мы идем в бой за жизнь. Если немец победит, он всех замучает, всех перебьет. Мы хотим жить, и поэтому мы не боимся смерти. Трудно сначала привыкнуть к опасности. Трудно с непривычки глядеть смерти в глаза. Горько и больно потерять любимого друга, дорогого товарища. Но если смотреть смерти прямо в глаза, смерть не выдержит, отвернется. Но если быть мужественным до конца, настанет день победы, и мир вернется в наши дома. Над могилой друга и товарища скажи: «Я не оскорблю его памяти. Я отомщу его убийце. Я пойду в атаку, чтобы жена погибшего друга могла бы спокойно выняньчить его детей».

    Один советский генерал говорит: «Людей надо не жалеть, а беречь». Если ты под огнем неприятеля остановишься, пожалеешь себя, ты дашь врагу время опомниться и он тебя сразит. На войне час промедления стоит много жизней. Кто не бережет товарищей, тот их не жалеет, это ничтожный и малодушный человек. Если ты будешь беречь твоих товарищей, ты сбережешь и себя.

    Ты идешь на фронт вместе с мартовским ветром. Близятся весенние бури. Война разгорается. Немцы будут пытаться остановить наше продвижение. Немцы будут пытаться переходить в контратаки. Помни, это не те немцы, которые прошлым летом напали на наших пограничников. Перед тобой немцы в расстроенных чувствах. Этих немцев наши уже били. Пример показан. Ты должен бить их во сто крат сильней.

    У тебя хорошее оружье. Ты можешь доверчиво смотреть на небо: в нем немецкие самолеты? Им приходится все туже и туже, — их теснят наши летчики. Они теснят немца в небе. Тесни немца на земле. Ты можешь спокойно ждать немецких танков: есть танки и у нас. Верное оружье выковала тебе страна.

    Тебе внове бой. Завтра ты привыкнешь к голосу войны. Завтра ты будешь старым фронтовиком. Помни — на долю героев лета выпало доблестное, но горькое дело: они заложили первые камни победы — в едкой пыли дороги отступления, в крови неизвестных героев, оставшихся на захваченной врагом земле. На долю героев зимы выпало первое счастье: они остановили врага, они погнали его назад, они зубами вцепились в его оборону. Ты будешь героем русской весны. Ты не дашь врагу опомниться. Ты увидишь воды Днепра. Ты отдохнешь под вишенниками Украины. Твои старшие товарищи начали историю победы. Ты ее допишешь.

    Илья ЭРЕНБУРГ.

    Источник: Газета «Красная звезда» 13 марта 1942 года



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 14 августа 2014, 10:24
    • varnava

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2018