Как бесчинствуют немцы в оккупированных районах Донбасса («Красная звезда» от 13 марта 1942 года)
Память История и события

    Как бесчинствуют немцы в
    оккупированных районах Донбасса

    (От специального корреспондента «Красной звезды»)

    Это произошло в одном селе Сталинской области. В 5 часов утра 22 февраля, чуть забрезжил рассвет, по деревне раздался гомон: от хаты к хате бегали гитлеровцы и прикладами выгоняли на улицу, на мороз поголовно всех жителей — женщин и мужчин, детей и стариков. Несчастных людей построили в колонну и под конвоем погнали на Запад. Тем временем по деревне метались другие немецкие солдаты. Они поджигали дома, амбары. То, что нельзя было сжечь — подрывали.

    Так, уходя под натиском Красной Армии, оккупанты превращали цветущее украинское село в «зону пустыни».

    Жителям, которых немцы угнали из села, не разрешено было взять с собой никаких вещей. Полуодетых, а кого и босиком, с заложенными на затылок руками, захватчики уводили из родного дома на рабство, на муки, на смерть.

    Немногим жителям удалось спастись. Чудом уцелела Екатерина Андреевна Мачула. Дом ее сожгли, но сама она, рискуя жизнью, вырвалась от немцев. Она-то и поведала о том, что произошло в селе в то несчастное утро 22 февраля.

    Стон и плач стоит в захваченном гитлеровцами Донбассе.

    Только теперь, когда Красная Армия постепенно очищает от гитлеровцев деревни и поселки Сталинской области, мы узнаем ужасы, перенесенные жителями за время немецкой оккупации. Вот что рассказывают крестьяне:

    — Немцы пришли в наше село 17 октября. В первые же два дня они начисто нас ограбили. Забрали весь скот, все продукты, теплые вещи, а у многих позабирали даже кухонную посуду. Как только пришли немцы, они стали искать семьи партизан и советских работников. Начались расстрелы. Немцы хватали людей, отводили их в штаб, который был устроен в помещении больницы, и тут же их расстреливали. Первым немцы казнили секретаря сельсовета Никиту Филимоновича Максименко, инвалида. Затем они убили Ивана Константиновича Овсянникова. Такая же участь постигла семерых юношей в возрасте 14—17 лет — Степу и Ваню Васищевых, Андрея Лабунько, Ваню Олейникова, Мишу Максименко, Гришу Пересечного и Витю Иваненко.

    Месяцы пребывания оккупантов в селах Донбасса были месяцами сплошного издевательства и рабства. Немцы заставляли крестьян рыть окопы, рубить дрова, чистить дороги, таскать на передовые позиции пищу для солдат и боеприпасы, убирать загаженные блиндажи.

    — Четыре месяца пробыли у нас немцы, — рассказывает Евфросинья Харитоновна Перепелица, — и четыре месяца мы переживали сплошной ужас и мучения. И только 22 февраля, когда в село вступила Красная Армия, мы точно проснулись от страшного сна. Мы можем теперь вольно ходить по родному селу. Мы чувствуем, что навсегда спасены от немецкого гнета,­и готовы, не жалея сил, помогать ­родной Красной Армии всем, чем можем. У нас всех одна мысль, одно желание —­ поскорее добить немецких гадов.

    Советский Донбасс, стонущий под немецким игом, истекающий кровью, ждет своих освободителей.

    С. ЛЕБЕДЕВ.

    Источник: Газета «Красная звезда» 13 марта 1942 года



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 13 августа 2014, 10:56
    • varnava

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2018