Охотники за «языками» («Красная звезда» от 11 марта 1942 года)
Память История и события

    Охотники за «языками»


    КАРЕЛЬСКИЙ ФРОНТ, 10 марта. (По телеграфу от наш. спец. корр.). Красноармейская газета «В бой за родину» в номере от 9 марта 1942 года сообщает:

    «Несколько дней охотились наши разведчики за «языком» у одной высоты, но как ни пытались они приблизиться к противнику, их немцы обнаруживали. Разведчики Рассохин, Гордеев и Ильин стати раздумывать, как подобраться незамеченными к немецкому часовому, неизменно торчавшему за большим камнем. Несколько суток подряд, днем в ночью, наблюдали они за противником, изучали порядок смены вражеских часовых, их повадки.

    Разведчики хотели выяснить, что предпринимает часовой, когда замечает наших бойцов. Для этого несколько раз устраивались демонстративные вылазки из укрытий. Было точно установлено, что часовые меньше всего обращают внимания на ровную, занесенную глубоким снегом площадку перед ними. Площадка не имела никаких, укрытий, и ровный снежный фон не вызывал у часовых ни малейшей тревоги. Возникла мысль подобраться к часовому именно по этой ровной площадке.

    Стояли светлые лунные ночи. С нетерпением ждали разведчики появления облачности. Когда, наконец, облака закрыли луну, Рассохин, Гордеев и Ильин немедленно двинулись в путь. Осторожно разгребая снег, уминая его своим телом, бойцы, одетые в маскировочные халаты, медленно, но уверенно продвигались вперед. Лишь изредка приподнимал разведчик над снегом голову, быстро всматривался в полутьму, проверяя правильность пути, и снова полз.

    Вот до часового осталось всего несколько метров. Ничего не подозревая, замерзший немец, укутавший голову какими-то тряпками, однообразно приплясывал. Он старался согреться в своей эрзац-­шинелишке. Внезапно перед ним из снега поднялись три фигуры красноармейцев и прямо в грудь ему уперлись три штыка. У ошеломленного немца и язык отнялся.

    Не теряя времени, Рассохин и Ильин подхватили часового под руки, а Гордеев подталкивал его сзади, давая понять, чтобы он быстрее семенил ногами, если не хочет более крупной неприятности.

    В штабе пленный долго не мог притти в себя. Он с каким-­то суеверным страхом смотрел на веселые лица разведчиков, не понимая, каким образом они очутились перед самым его носом.

    «Язык» оказался очень полезным и дал ценные сведения».

    Источник: Газета «Красная звезда» 11 марта 1942 года



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 10 августа 2014, 12:59
    • varnava

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2018