Илья Эренбург: Перед весной («Красная звезда» от 11 марта 1942 года)
Память История и события

    ПЕРЕД ВЕСНОЙ


    В январе немцы, отступая, жгли деревни. В феврале они начали угонять людей. В нашей памяти запечатлеются навеки и трубы вместо домов, и пустые как будто заколдованные села, где не осталось ни души. Немцы заставляют колхозниц рыть укрепления, а чтобы женщины не убежали, они забирают и малых детей.

    «Работай или ребятишек застрелю», кричит немецкий офицер. Женщины рыли мерзлую землю. Вот эти блиндажи. Они должны были ограждать немцев от русских снарядов… Не оградили.

    Еще недавно немцы отсиживались в избах. Теперь они зарываются в землю: наши артиллеристы заставили немцев отступиться от своих привычек.

    Блиндажи для господ офицеров обставляют чуть ли не с роскошью. Как зверь в нору, они перетащили сюда добычу — краденое добро из колхозных домов. Здесь можно найти и никелированную кровать,
    и самовар. А женские платья служат грабителям коврами.

    Приятно когда к такой немецкой норе подходит наш танк. Немцы выбегают, визжат — им не до ковров. Один молодой танкист докладывает час спустя: «Заметили, что перебили тридцать фрицев, а сколько их в блиндаже погибло, этого мы не знаем — не считали». В его словах скромность и сила художника, закончившего большое полотно.

    Немцы надеялись на этом участке фронта перейти к позиционной войне. В начале февраля они были отброшены на 60 километров. Зацепились. Их выбивают. Сейчас бой идет за деревню и два холма, из которых тот, что повыше, называется «Безымянной высотой». Что осталось от деревни? Воронки на снегу. Из ложбины немцев выбили. Но они еще сидят на холмах. Там, где была деревня, — четыреста мертвых немцев. «Позиционная война» стоила немцам недешево. И снова наши части прогрызают немецкую оборону. На сколько километров они шагнут завтра? Немцам здесь страшно отступить — страшно, что шаги у них будут в десятки верст…

    Генерал Власов разговаривает с бойцами. Любовно и доверчиво смотрят бойцы на своего командира: имя Власова связано с наступлением — от Красной Поляны до Лудиной горы. У генерала рост метр девяносто и хороший суворовский язык. Он говорит бойцам о немецком солдате: «Прошлым летом он воевал со смаком. А теперь?.. Теперь он воюет с перепугу»…

    Лес кажется мертвым и пустым. Но вот все загудело. Бой, прервавшийся на час, разгорается. Лихорадочно немцы подкидывают резервы. Солнце пригревает. Снег в тени сиреневый, а на припеке он, как розовая пена. Весна не за горами. И весело наши бойцы думают о весне. Один говорит: «Скоро будет жарко — от солнца нам, а от нас — фрицам»…

    Февраль разъел немецкую армию. Дело не только в потерях, дело в духе солдата. Казалось, что в блиндажах немцы отогреются и приведут себя в порядок. Но отдышавшись, они задумались, и тогда ими овладело еще большее унынье. Я не сошлюсь на бормотанье пленных. Немец в плену часто — подхалим и врун. Я не сошлюсь и на письма или дневники истерических фрицев. Были среди них такие, которые уже в июле вопили караул. Но вот письмо образцового немецкого солдата. Оно написано 28 февраля. Автора звали Франц Эккер и был он обер-­ефрейтором.

    «Я уже предвкушал радость от фунта шпика, но ничего не вышло. Когда я читал ваше последнее письмо, где вы пишите, что, когда я вернусь, вы приготовите обильное варево и дарево, у меня текли слюнки. Да, это было бы замечательно. Мне кажется, что я мог бы круглые сутки есть и спать. Здесь вечно одни и те же консервы и треть хлеба, от этого легко окачуриться. Теперь мы ежедневно переживаем ожесточенные налеты русских. Вчера русские хотели прорваться. Нам было здорово жарко. Мы их все-таки отбили, нас осталось очень немного. С новичками ничего не сделаешь, они трусят и убегают при первой перестрелке. Фридл Польдль действительно может быть счастлив, что его во-­время убили. Теперь мы гнием в земляных норах, а весной все начнется сначала. Это совсем не так хорошо, как пишут в газетах или показывают в кино. Мне уж давно все это надоело по горло, мне не хочется больше ни видеть, ни слышать. Но я выдержу. Я говорю себе: все-­таки придет час, когда мы вернемся домой. Я достаточно перенес за эту зиму, выдержу и лето. Что нового у вас? Наверно, ничего нового. Различным господам хорошо и легко живется. Хотел бы я, чтобы они здесь провели дня три, тогда они поняли бы, что это значит»…

    Франц Эккер был образцовым солдатом, осуждал новичков, говорил, что выдержит лето. Последнее трудно проверить: третьего марта Франц Эккер закончил свои земные труды. Но вряд ли его товарищи выдержат не то что лето — весну. Письмо, которое я привел, показывает на глубокое отчаянье. Так рассуждали герои романа Ремарка после трех лет первой мировой войны. Эрзац позиционной войны стал для немцев болотом, они думали устоять, они завязли и загнили.

    Позиционной войны не было для наших частей. Для них и в феврале продолжалось наступление. Узлы сопротивления были только барьером, плотиной, задержкой. Ни на один день наша армия не примирялась с неподвижностью. Для танкиста, который разгромил блиндаж и убил Франца Эккера, день третьего марта был продолжением замечательной эпопеи, начатой шестого декабря. Мы отвергли позиционную войну, и вот в марте мы начинаем видеть результаты трудных февральских боев.

    «Скоро валенки снимать», говорит боец-сибиряк и с лукавой усмешкой добавляет: «В сапогах ходить легче. А итти придется далеко — туда», и он показывает рукой на нежный румянец первого предвесеннего заката.

    Илья ЭРЕНБУРГ.
    ЗАПАДНЫЙ ФРОНТ.

    Источник: Газета «Красная звезда» 11 марта 1942 года



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 09 августа 2014, 12:15
    • varnava

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2018