Новые факты зверства немцев над пленными красноармейцами («Красная звезда» от 11 марта 1942 года)
Память История и события

    НОВЫЕ ФАКТЫ ЗВЕРСТВА НЕМЦЕВ НАД
    ПЛЕННЫМИ КРАСНОАРМЕЙЦАМИ


    Озверевшие и потерявшие человеческий облик немцы продолжают чинить чудовищные злодеяния над ранеными и оказавшимися в плену красноармейцами.

    2 марта 1942 года красноармейцы Нагибия, Циклаурия и Садыков вместе со старшим лейтенантом Кустовым обнаружили в районе высоты 66,3 четыре трупа пленных красноармейцев, настолько изуродованных немцами, что удалось установить личность только одного красноармейца Абанина Андрея Петровича.

    Фашистские людоеды отрубили Абанину руки, изрезали лицо, перебили переносицу. У остальных трупов эти изверги повыкалывали глаза и изрезали лица.

    6 марта 1942 года красноармейцы Шлеменков, Баев, Цакалури нашли в районе высоты 66,3 тело зверски замученного немцами красноармейца Трибунского Степана Егоровича, личность которого удалось установить только благодаря найденной при нем красноармейской книжке.

    При занятии нашими частями деревни Джантора были обнаружены трупы четырех красноармейцев, до такой степени обезображенные немецкими палачами, что личность их невозможно было установить. По обнаруженным остаткам документов можно сделать вывод, что один из растерзанных проживал в городе Душети (Грузия). На лицах и ногах этих жертв зияли глубокие раны, нанесенные холодным оружием.

    Эти кровавые преступления гитлеровских мерзавцев порождают в сердцах воинов Красной Армии неугасимую ненависть к врагу и зовут к расплате черной фашистской кровью за благородную кровь советских патриотов, до последнего вздоха боровшихся за честь, свободу и независимость своей родины и народов Советского Союза.

    Ниже приводим документы о зверстве немцев.

    КРЫМ. (По телеграфу).

    АКТ

    Мы, нижеподписавшиеся, старший политрук Юрьев, политрук Косилов, политрук Серяков, старший лейтенант Цыганков, старший лейтенант Ганеев, военврач 2 ранга Богатов и военфельдшер Логинов составили настоящий акт о нижеследующем:

    При занятии селения! Джантора частями Красной Армии были обнаружены четыре трупа красноармейцев, зверски истерзанных немецко-­фашистскими оккупантами, фамилии которых установить не удалось. У первого трупа разбита челюсть, выдернуты ногти на пальцах, второй труп разут, нанесено несколько ножевых ран, выбиты зубы, у третьего трупа выбиты зубы, лицо исковеркано штыком, имеются следы нанесенных ожогов, выдернуты ногти на пальцах, с трупа снято белье и горячим железом припалены половые органы. У четвертого трупа выколоты глаза, вырваны ногти, труп разут. Красноармейцы попали в плен к немецко-­фашистским варварам за 10—15 дней до освобождения села Джантора и подверглись пыткам, о чем и составлен настоящий акт.

    Акт подписали: Юрьев, Косилов, Серяков, Цыганков, Ганеев, Богатов, Логинов.

    27 февраля 1942 года.

    АКТ

    Мы, группа товарищей из соединения, которым командует полковник Томилов, составили настоящий акт о чудовищном злодеянии, совершенном фашистскими извергами над нашими товарищами — бойцами Красной Армии в районе высоты 66.3. Нами в ночь на 2 марта 1942 хода в этом районе были обнаружены до неузнаваемости обезображенные четыре трупа, из которых по найденному партийному билету установлена личность красноармейца товарища Абанина Андрея Петровича, причем партбилет был проколот и лежал на земле. У изуродованного трупа тов. Абанина А. П. холодным оружием были отрублены руки, перебита переносица, изрезано лицо. У красноармейцев, личность которых не удалось установить, засвидетельствованы у всех изрезанные лица, выколоты глаза, а у одного из них гнусные изверги отрезали половой член. Все красноармейцы были раздеты догола.

    Зверства, чинимые прожженными палачами над нашими красноармейцами, вызывают у нас чувство омерзения и жажду мстить за надругательства над людьми, защищающими оружием и своей кровью социалистическую родину от немецких оккупантов. Мы обращаемся ко всем бойцам и командирам с призывом отомстить немецким разбойникам и убийцам за зверства над нашими товарищами.

    Настоящий акт подписали: старший лейтенант Кустов, красноармейцы Нагибия, Циклаурия, Садыков.

    2 марта 1942 г.

    АКТ

    Мы, нижеподписавшиеся старший лейтенант Кустов Георгий Андреевич, красноармейцы Шлеменков Николай Михайлович, Баев Азарий Джаймович и Цакалури Иван Осипович сего 6 марта составили настоящий акт о нижеследующем: при сборе трупов погибших в боях с немецко-фашистскими захватчиками нами в числе других был обнаружен у подножья высоты 66,3 труп красноармейца Трибунского Степана Егоровича, уроженца Орджоникидзевского края, гор. Моздок, русский, беспартийный, 1912 года рождения и установлено, что красноармеец Трибунский 28.II.1942 года был тяжело ранен в живот, а затем умерщвлен фашистскими варварами. Правая сторона груди была вырезана, труп был раздет и обезображен. В правом кармане разорванной гимнастерки была обнаружена красноармейская книжка, на основе чего и установлена личность замученного немцами красноармейца Трибунского Степана Егоровича.

    Старший лейтенант Кустов, красноармейцы Шлеменков, Цакалури, Баев.

    6 марта 1942 года.

    Источник: Газета «Красная звезда» 11 марта 1942 года



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 08 августа 2014, 11:05
    • varnava

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2018