Танковый таран («Красная звезда» от 11 марта 1942 года)
Память История и события

    Танковый таран


    ЮЖНЫЙ ФРОНТ, 10 марта. (По телеграфу от наш. спец. корр.). Танковому экипажу Петра Бирюкова предстояло вместе с пехотной группой атаковать село. Немцы основательно укрепили подступы к этому селу и, когда наш тяжелый танк появился возле южной окраины, встретили его интенсивным орудийным огнем. Пришлось отойти и сделать второй заход с северной стороны села.

    Здесь дело пошло удачнее. Танк ворвался на окраину и двинулся вдоль широкой улицы. Задача была такая: обнаружить и подавить крупные огневые точки противника, рассеять группы автоматчиков. Когда механик-­водитель Иван Сутковой на третьей скорости свернул на соседнюю улицу, его машина почти столкнулась с идущим навстречу немецким танком.

    — Впереди танк,—доложил механик-водитель.

    — Вижу, идите на таран,—приказал командир танка.

    Неожиданно вокруг начали рваться снаряды. Стреляли два других немецких танка, укрытые где-­то невдалеке. Раздумывать было некогда. Не уменьшая скорости, Сутковой двинул свою машину на таран. Немецкий танк получил тяжелый удар в борт и остановился. Фашисты начали выскакивать из люков, чтобы скрыться. Сутковой быстро отошел назад и повторил удар.

    — Еще удар!— скомандовал Бирюков, и немецкий танк скатился в овраг. Два других продолжали обстрел из-­за укрытия.

    Вскоре удалось обнаружить один вражеский танк, который был спрятан за высоким домом. Оттуда прогремел выстрел. Сильный удар в борт. Механик-водитель потерял сознание, но через секунду очнулся. Бирюков уже вел огонь. Первым снарядом он подбил пушку немецкого танка, вторым — снес башню.

    Машина Бирюкова уже была повреждена и не имела первоначальной мощи. Но советские танкисты все же приняли бой с третьим немецким танком и подожгли его несколькими снарядами. Затем они заметили группу немецких автоматчиков, которые замаскировались в саду среди деревьев. Кто­-то из фашистов не выдержал и открыл огонь по смотровым щелям танка. Через минуту танк уже был в саду и давил автоматчиков гусеницами. Бегущих настигали пулеметные очереди башенного стрелка Василия Ткешелашвили. Здесь же были застигнуты и раздавлены две противотанковых пушки.

    Военный Совет фронта наградил Петра Бирюкова орденом Ленина. Иван Сутковой и Василий Ткешелашвили награждены орденами Красного Знамени.

    По материалам: Газета «Красная звезда» 11 марта 1942 года



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире

    • 0
    • 07 августа 2014, 11:48
    • varnava

    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2021