Героини севастопольской обороны («Красная звезда» от 8 марта 1942 года)
Память История и события

    ГЕРОИНИ СЕВАСТОПОЛЬСКОЙ
    ОБОРОНЫ

    (От специального корреспондента «Красной звезды»)

    До войны эту коротко остриженную девушку в походной шинели знали только рабочие одесской швейно-­трикотажной фабрики. Днем Нина Онилова трудилась у станка, вечером уходила на курсы пулеметчиков. Как у всякой девушки, была у нее страсть к песне, танцам, веселым воскресным массовкам. Когда началась война, скромная швейница взяла расчет и добровольцем ушла на фронт. Теперь имя её гремит по всему севастопольскому оборонительному району. Пламенная патриотка родины Нина Онилова прославилась в боях с немецкими захватчиками своим мужеством, бесстрашием, находчивостью.

    Война закалила Нину Онилову, научила её смело смотреть в лицо опасности. Как­-то пулеметчице приказали поддержать наступление стрелкового взвода. Девушка выдвинулась со своим оружием вперед и расположилась в балке. Невидимая врагу, она истребила расчет немецкого миномета, который мешал продвижению взвода, затем уничтожила двух автоматчиков, потом расстреляла прислугу вражеской полевой пушки. Она вела огонь без промаха.

    Осколок немецкой мины ранил девушку в висок. Кровь залила ее лицо, голова бессильно откинулась на землю. Она потеряла сознание, но ненадолго. Уже через минуту очнулась и взялась за ручки пулемета. Непослушными, одеревеневшими пальцами она продолжала стрелять.

    Товарищи унесли пулеметчицу в полевой госпиталь и сказали на прощание:

    — Мы отомстим за тебя, Нина!

    Нина Онилова произнесла в ответ только два слова:

    — Скоро вернусь.

    И вот она опять в строю среди боевых друзей. На защитной гимнастерке пулеметчицы, на кармане, где хранится комсомольский билет, горит орден Красного Знамени.

    Славу Нины Ониловой разделяют в Севастополе сотни девушек и женщин, грудью вставших на защиту города от нашествия немецких оккупантов. Ноябрьской ночью, в дождь и слякоть отряд моряков
    уходил на фронт. Вместе с ними, в краснофлотском бушлате, с санитарной сумочкой через плечо, шла Галина Маленко. Ветер разметал ее волосы, выбившиеся из-­под пилотки; дождевые брызги хлестали в лицо. Поравнявшись с памятником Ленина, девушка замедлила шаг, повернула голову вправо и приложила руку к пилотке. Галина Маленко мысленно поклялась Ленину умереть, но не отдать на поругание родной Севастополь.

    Уже на другой день хрупкой девушке, сменившей студенческую скамью на поле битвы, довелось лежать под огнем пулеметов, слышать дикий свист снарядов, ползти навстречу минным осколкам. Пренебрегая опасностью, Галина перевязывала раненых, выносила их в укрытие и возвращалась к месту жаркой схватки.

    Один боец был ранен в живот. Девушка бережно взвалила его себе на плечи и, сгибаясь под непосильной тяжестью ноши, пошла в лощину, на батальонный пункт медицинской помощи. Галина спотыкалась о камни, каждую минуту ее могла сразить вражеская пуля, но она упорно пробиралась вперед. И боец был спасен.

    С тех пор Галина Маленко дни и ночи на передовых позициях. «Наша Галочка», — зовут ее бойцы. Веселая, никогда не унывающая, сроднившаяся с фронтовой жизнью, она спасла для родины свыше 300 красноармейцев и командиров. Во время второго наступления немцев на Севастополь героическая девушка оборудовала в блиндаже полевой лазарет. Сюда она приносила раненых, оказывала им первую помощь, поила чаем из термоса и по ходам сообщений отправляла в тыл. 45 раненых вместе с их оружием были вынесены с поля боя славной патриоткой.

    С гордостью говорят севастопольцы и о другом случае, как в капле воды отразившем душевную красоту Галины Маленко, ее мужество, стойкость. Наше подразделение оказалось во вражеском кольце. Выбыл из строя командир, тяжело ранило его заместителя, пулевые ранения получило несколько бойцов. Под огнем врага Галина перевязала им раны, помогла отползти в кусты. До позднего вечера находилось подразделение в кольце врагов, и все это время Галина ни на шаг не отлучалась от товарищей. Опираясь на ее плечо, выходил из боя командир Цыганков, раненый в обе ноги. Много дней спустя, Цыганков на виду у бойцов поцеловал Галину в лоб и сказал:

    — Ты настоящая севастопольская девушка.

    Севастопольские девушки сражаются на передовых позициях, трудятся у станков, дежурят в госпиталях, строят укрепления, ночами шьют обмундирование бойцам.

    Работница Анастасия Чаус попала под бомбежку фашистских самолетов и лишилась левой руки. Ей предложили эвакуироваться на Кавказ. Она отказалась. Тогда ей посоветовали перейти на более легкую работу. Она не согласилась и с этим.

    — Чего же вы хотите?— спросили Чаус.

    — Хочу вернуться на свой завод, — сказала девушка.— Буду там, где мой труд поможет бойцам лучше громить врага.

    И с одной рукой Анастасия Чаус, ныне награжденная Орденом, выполняет три с половиной нормы в смену.

    Кто не знает в Севастополе домохозяйку Лидию Ракову? По ее почину в самые грозные дни осады города были созданы десятки пошивочных бригад, куда вошли 800 женщин. Укрываясь от немецкой авиации в бомбоубежищах, домохозяйки во главе с Лидией Раковой шили бойцам шапки-ушанки, вязали шерстяные носки, перчатки, свитеры. Сюда в бомбоубежище привозили белье с фронта, и женщины по
    многу часов стояли у корыт, стирали белье, чинили, гладили его.

    Глубоко под землей, в знаменитых севастопольских штольнях работают сотни женщин. Одни тачают сапоги, другие производят минометы, третьи делают гранаты, четвертые снаряжают зажигательные бутылки. Тут под землей они и живут. Любой походный котелок, поступивший в эти дни на фронт, любая полевая кухня, противотанковая мина, ручная граната — хранят на себе печать напряженного труда севастопольских женщин, целиком посвятивших себя делу обороны города.

    Севастополь зовут городом-воином, городом-героем. Подстать городу его девушки и женщины, в чьих жилах бьется кровь доблестных бойцов первой севастопольской обороны, чьи помыслы подчинены одному — очистить родную землю от фашистской погани.

    Л. ИШ.

    По материалам: Газета «Красная звезда» 8 марта 1942 года



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире

    • 0
    • 04 августа 2014, 12:48
    • varnava

    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2021