Мифы о Варшавском восстании к его 70-летию
Память История и события

    Трудно найти в военной истории человечества событие, по поводу которого было сочинено такое количество пропагандистского вранья, как Варшавское восстание (1 августа-2 октября 1944 года). Поскольку нелепостей на эту тему сочинено чрезвычайно много, в данной статье речь пойдет только об одном – о «бездействии» Красной Армии под Варшавой.

    Сколько уже десятилетий звучат бесконечные либеральные мантры о том, что Красная Армия якобы «предала» восставших поляков, безучастно наблюдая с другого берега Вислы за их борьбой, не идя им на помощь, в результате чего восстание якобы «утонуло в крови».

    Пожалуй, наиболее четко сформулировал этот широко распространенный миф писатель Василий Аксенов во втором томе трилогии «Московская сага»: «В августе восстание разгорается, а наши войска останавливаются на восточном берегу Вислы и спокойно наблюдают, как в город входит дивизия «Герман Геринг», а вслед за ней какие-то особые части, составленные почти целиком из уголовников, бригады Дирлевангера и Камински. Мы созерцаем, как гигантские мортиры начинают планомерное уничтожение города, танкетки «Голиаф» разворачивают баррикады, как идут поголовные расстрелы мирных жителей, насилие, грабежи…»

    Повторяется миф и сейчас, до бесконечности. Вот что, например, поведал некто Ян Репа в статье «Варшавское восстание, «не замеченное» Сталиным»: «По плану, Варшавское восстание должно было длиться три дня, а продолжалось оно в течение 63-х. Когда Сталин понял, что происходит, он приказал советской армии прекратить наступление в этом направлении и вместо этого перебросил войска на Балканы».

    В упор не желают знать обличители о том, что штурмовать Варшаву советские солдаты начали еще в конце июля, и что никто не приказывал Красной Армии прекратить наступление. Она продолжала попытки наступать.

    Во время Варшавского восстания, то есть в августе – сентябре и самом начале октября Красная Армия вела тяжелейшие кровавые бои на варшавском направлении. О каком бездействии твердят нам уже которое десятилетие?

    В конце июля советские части начали штурм Праги – района Варшавы, отделенного от главной части города рекой Висла. Наступая с востока на Варшаву, необходимо было сначала взять ее пригород Прагу. Суворов в 1794 году взял Прагу, и оставшаяся часть Варшавы после этого капитулировала.

    Именно в момент первой попытки советских войск взять Прагу командование Армии Крайовой, решив, что все уже кончено, и немцы отступают, приняло решение о начале восстания. Замысел был прост – воспользоваться отступлением немцев и предстать перед красноармейцами с видом «мы тоже воевали».

    Но первый штурм Праги Красной Армией оказался неудачным.

    Вот как мифическое бездействие Красной Армии описал английский военный историк Лиддел Гарт в книге «Вторая мировая война»: «В районе Варшавы немцы ввели в бой три сравнительно сильные танковые дивизии СС, прибывшие на фронт только 29 июля: две из них перебросили с юга России, одну – из Италии. Нанеся контрудар с севера, они вклинились в позиции русских и вынудили их отойти. Попытку русских продвинуться с плацдармов на Висле немцы отразили с помощью подкреплений, прибывших из Германии».

    Генерал-фельдмаршал Гейнц Гудериан в своих мемуарах «Воспоминания солдата» писал: «2 августа 1-я польская армия «Польских Свободных Демократических Вооруженных Сил» (речь идет о частях созданного в СССР Войска Польского) перешла тремя дивизиями в наступление через Вислу на участке Пулавы, Демблин. Несмотря на тяжелые потери, ей все же удалось захватить одно предмостное укрепление и удержать его до подхода советских подкреплений.

    Под Магнушевом на Висле противнику также удалось создать предмостное укрепление. Войска, форсировавшие Вислу на этом участке, имели задачу продвигаться вдоль берега на Варшаву, однако были остановлены на р. Пилица.

    Тем не менее, 8 августа у командования 9-й немецкой армии создалось впечатление, что попытка русских захватить Варшаву внезапным ударом с хода разбилась о стойкость немецкой обороны, несмотря на восстание поляков, которое, с точки зрения противника, началось преждевременно».

    По данным Гудериана, только к 8 августа при попытках захватить Прагу Красная армия потеряла 337 танков. О том, сколько погибло экипажей и сколько пехотинцев, он не писал…

    А вот как дальнейшее «бездействие» Красной Армии под Варшавой описал гитлеровский генерал, впоследствии ставший военным историком – Курт Типпельскирх в своей книге «История Второй мировой войны»: «После того как удар на Варшаву в начале августа не достиг цели, русские перенесли свои атаки южнее. Здесь они еще в ходе преследования 4-й танковой армии создали два небольших плацдарма, один из которых – северный – находился непосредственно южнее устья реки Пилицы восточнее Варки на фронте вновь созданной 9-й армии, другой – в 80 км южнее у Пулав. За эти плацдармы в течение всего августа велись очень тяжелые, проходившие с переменным успехом бои. Из-за многочисленных трудностей, которые испытывали немецкие войска на всем Восточном фронте, неоднократно лишь в последний момент удавалось сосредоточивать достаточные силы у непрерывно расширявшихся плацдармов, сужать их контратаками и не допускать осуществления с них оперативного прорыва на Радом».

    Именно в ходе этого «бездействия» советским войскам на Сандомирском плацдарме удалось захватить новый вариант танка «Тигр» — «Королевский Тигр».

    Прагу советским войскам удалось взять после тяжелейших боев лишь в середине сентября. Вот тогда только и появилась возможность посмотреть через Вислу на Варшаву.

    «Бездействовать» никто не собирался – едва выбив немцев из Праги, польские солдаты из просоветского Войска Польского и красноармейцы начали форсирование Вислы. С тяжелыми потерями им удалось высадиться на другом берегу. Но соединиться с повстанцами не удалось – они отступили от берега Вислы…

    Можно не сомневаться в том, что 1 августа – 70-летний юбилей начала Варшавского восстания, креативная рукопожатная публика использует для того, чтобы обнародовать очередной набор гадостей о героях Красной Армии.

    Тем, кто всерьез интересуется военной историей, и хочет составить собственное представление о том, что творилось под Варшавой с июля по октябрь 1944 года, можно посоветовать перечитать цитируемых выше Гудериана, Типпельскирха, Лиддел Гарта, других авторов. Почитать о том, как пытались прорваться к Варшаве через пригород Прага в течении почти двух месяцев, как залита была кровью земля на плацдармах за Вислой.

    После этого заклинания о «бездействии» Красной Армии покажутся особенно нелепыми.
    Источник: segodnia.ru



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 31 июля 2014, 11:40
    • zumer

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2018