Голос советской родины («Красная звезда» от 3 марта 1942 года)
Память История и события

    Голос советской родины


    Среди населения советских районов, временно оккупированных немцами, фашистские брехуны продолжают распространять всякие небылицы о мнимых победах немецкой армии. Гитлеровские «пропагандисты» стараются изо всех сил скрыть от народа правду о тяжелом поражении немецких оккупантов под Москвой, Ростовом,­ в Крыму, на Украине, в районе Старой Руссы и многих других участках фронта. Сфабрикованные Геббельсом «победные» сводки рассчитаны на то, чтобы запугать население, убить в нем веру в силу Красной Армии и советского народа. Но, как свидетельствуют факты, в районы, временно оккупированные немцами, неудержимо проникает правда о действительном положении дел.

    Не так давно в одной деревне немцы проводили сходку. Фашистский офицер говорил о поставках сельскохозяйственной продукции для немецкой армии и «очередных победах германского оружия». После речи офицера поднялся восьмидесятилетний старик-­колхозник и с раздражением заявил:

    — Вот вы три раза праздновали и пили водку по случаю захвата Петрограда. Сейчас вы тоже говорили, что немецкая армия сильна. Почему же Петроград остается советским, почему вы взять его не можете?

    Офицер подскочил к старику и со всего размаха ударил его резиновой палкой по лицу. Но разве убьешь палкой правду? Вести с советской родины вооружают население верой в разгром немецких захватчиков, согревают сердца патриотов, вселяют в них надежду на скорое избавление от фашистских поработителей, разжигают священную ненависть к палачам.

    Как же проникает к советским людям, временно подпавшим под фашистское иго, правдивое большевистское слово?

    Во многих районах, временно захваченных немцами, продолжают работать наши партийные организации. Сотни коммунистов выполняют ответственные задания местных комитетов ВКП(б), перешедших на нелегальное положение. Бессильны попытки гитлеровцев восстановить беспартийных против большевиков. Коммунисты прочно связаны с массами. Несмотря на террор, пытки, расстрелы, население не выдает большевиков.

    Во многих сельсоветах и крупных селениях одного из районов Смоленской области с первых же дней оккупации были созданы и работали подпольные вооруженные группы. Райком партии стал во главе партизанского движения. По его решению был создан штаб, который сколачивал группы партизан, вооружал их, организовывал диверсионные акты против немцев и их агентуры.

    По заданию штаба сельский активист тов. Веселовский установил у себя на квартире радиоприемник и регулярно принимал сообщения от Советского Информбюро. Принятая по радио информация переписывалась от руки или на машинке и ею снабжались жители не только этого, но и двух соседних районов.

    Партизанские отряды, бесстрашно действующие на захваченной фашистами территории, — главные проводники большевистского влияния на массы трудящихся в оккупированных немцами районах. Партизаны всегда в курсе происходящих событий, и слово партизанского агитатора пользуется в народе непререкаемым авторитетом. Пренебрегая опасностью, население охотно идет на созываемые партизанами собрания, на групповые беседы и доклады о текущем моменте. Народные мстители, верные сыны великой партии Ленина—Сталина, подрывают тыл врага изнутри не только силой оружия, но и правдивым большевистским словом.

    — 13 ноября,— рассказывает партизан тов. Проскунин, — мы получили доклад товарища Сталина на торжественном заседании Московского совета 6 ноября 1941 года. Зашли в одну деревню, объявили об этом, и буквально в три минуты собралось все население от мала до велика. Мое сообщение о содержании этого доклада слушалось с исключительным вниманием. Слова родного Сталина, которые я цитировал по памяти, собеседники встречали дружными аплодисментами.

    В другом районе партизаны из отряда тов. Р. провели подобные собрания более чем в 20 селениях. На этих собраниях колхозники получили подробную информацию о положении на фронтах отечественной войны и о задачах населения, находящегося временно под гнетом немецких фашистов.

    Иногда партизанские агитаторы появляются внезапно на уже созванные собрания. В одной из деревень колхозники собрались обсудить вопрос о порядке внесения немцам налога хлебом. Вдруг появились агитаторы из партизанского отряда. Тут же на собрании разъяснили они колхозникам, о чем говорил товарищ Сталин в своем докладе на торжественном заседании Московского совета 6 ноября 1941 года. Собрание единогласно постановило: хлеб немцам не давать, распределить его по трудодням и спрятать. Как ни старались после фашисты, какие зверские расправы ни чинили они над жителями деревни, но хлеба все-таки не получили.

    Партийно-политическая работа среди населения оккупированных немцами районов особенно оживилась с момента перехода наших войск от обороны к наступлению. В одном из районов партизанские агитаторы подготовили всенародное торжество по случаю, первых побед Красной Армии. В колхозах состоялись многолюдные митинги. На улицах были установлены арки, увитые зеленью, с портретами товарищей Сталина, Ворошилова и Жданова. Перед колхозниками проехали конные партизаны, затем прошли роты и взводы партизанской пехоты.

    Устную пропаганду многие парторганизации партизанских отрядов дополняют изданием своих листовок и даже газет. Вот одна из таких партизанских листовок, адресованных к рабочим, крестьянам, интеллигенции и всем трудящимся одного из районов:

    «Настал час расплаты с немецкими варварами за все их зверства, грабежи и насилия. План окружения и захвата Москвы с треском провалился. Немецкие войска с 16 ноября по 10 декабря под Москвой потеряли более 85.000 человек убитыми и, бросая технику, оружие и снаряжение, поспешно отступают. Не удалось гитлеровской вшивой грабьармии маршировать по улицам красной Москвы. Только за последние пять дней (с 6 по 10 декабря) части Красной Армии освободили от немцев более 400 населенных пунктов.

    Отступая, немецкая грабьармия забирает у населения хлеб, скот и другое имущество. Боритесь, товарищи, за оружие! Бейте фашистов на каждом шагу! Не позволяйте им безнаказанно грабить народное имущество! Не давайте им крова, а там, где поселятся немцы, сжигайте их. Победа близка! К оружию, товарищи!

    Штаб партизанского отряда».

    Гитлеровские шакалы угрожают населению смертной казнью за чтение и в особенности за распространение большевистских листовок. Но листовки распространяются и читаются. Не успеют фашисты отдать приказ о вылавливании распространителей одной листовки, как на стенах домов, на полях, в лесах появляется вторая листовка: «Не давайте фашистским псам хлеба, мяса и теплых вещей. Пусть подыхают вшивые мерзавцы».

    Один из партизанских отрядов, действующий в глубоком тылу немцев, обзавелся даже подпольной типографией и выпускает свою газету «Колхозная трибуна» тиражом в 200 экземпляров. С помощью газеты партизаны организовали саботаж выборов сельских старост, а потом подсказывали крестьянам, кого надо выбирать на эти должности. В результате в большинстве сел этого района старостами оказались люди, рекомендованные партизанами.

    Помимо своих собственных листовок и газет партизанские отряды ведут большую работу по распространению пропагандистской литературы, издаваемой в Москве. Например, в Старорусском районе незадолго до начала нашего наступления партизаны распространили несколько тысяч листовок «Вести с советской родины».

    Большевистская пропаганда выбивает почву из-под ног гитлеровских вралей. Об этом убедительно говорит такой факт. Однажды в одно из сел фашистский ставленник — староста — привез газеты, издаваемые немцами. К ним никто не притронулся. Колхозники заявили прямо: «Брехней сыты по горло». Но стоило только прослышать народу, что советские самолеты сбрасывают неподалеку газету «Ленинградская правда», как все население деревни моментально высыпало в лес на розыски этой газеты.

    Аналогичную картину довелось наблюдать партизанам в другом районе. Жители одной деревни заметили, что с пролетавшего над ними советского самолета выброшено большое количество листовок. Подхваченные ветром листовки полетели далеко в сторону. Но это никого не смутило. Вся деревня бросилась за ними вдогонку. Чтобы добыть советскую листовку, люди бежали несколько километров.

    — Однажды,— рассказывает комиссар партизанского отряда тов. 0., — остановились мы в деревне у одной гражданки. Узнав, кто мы такие, хозяйка сняла чулок и достала аккуратно сложенную советскую листовку, подобранную ею в поле. Тут же женщина сообщила нам, что эту листовку она уже дала прочитать всем, кто был с нею на работе, а сейчас собралась идти к соседям, «чтобы и им показать, что пишут с родины».

    Печатная пропаганда оказывает большое влияние на трудящихся, временно подпавших под иго немецких извергов. Она вводит их в курс событий, разоблачает гитлеровскую ложь и клевету.

    Действенность нашей пропаганды среди населения, оставшегося в тылу врага, ярче всего проявляется в неуклонном росте численности партизанских отрядов. Ряды народных мстителей увеличиваются день ото дня. Пламя народной войны разгорается все ярче и шире. Достаточно привести хотя бы такой пример. В одном из районов, находящихся в глубоком тылу врага, отряд, которым командует тов. Медведев, за последние четыре месяца увеличился более чем в десять раз!

    Население оккупированных районов воочию убедилось, кто такие фашисты, и жестоко мстит гитлеровским подлецам. Советские люди, для кого дороже всего на свете интересы родины, всячески помогают истреблять немецких оккупантов. Так, например, в одном из районов крестьяне снабдили местный партизанский отряд большим количеством гранат, патронов. Повсеместно колхозники оказали партизанам большую помощь в подготовке к боевым действиям в условиях зимы. Они изготовляли валенки, шили полушубки, делали лыжи. По предложению девушек-активисток, сотни женщин взяли на себя обязательство связать для партизан по паре носков и по паре перчаток. Обязательство было выполнено. Многие подарки сопровождались записками:

    «Дорогой товарищ! Надеемся, что этот подарок хоть в какой-­то степени поможет тебе в нашей общей борьбе против бешеных гитлеровских собак. Они не дают нам покоя, грабят наше добро, расстреливают
    невинных людей, оставляют нас голодными. Желаем вам всяческих удач! Надеемся на скорую победу!»

    В тыл врага, где находятся наши советские люди, все чаще и чаще проникает правда о положении на фронтах отечественной войны, о героизме наших бойцов и командиров, о самоотверженном труде рабочих, колхозников, интеллигенции, всеми силами помогающих Красной Армии. Эту правду не скроешь. Она колет глаза фашистским разбойникам. Большевистская правда укрепляет веру советских патриотов в неизбежную победу Красной Армии и всего советского народа над немецкими захватчиками.

    Батальонный комиссар И. ВОЛКОВ.

    Источник: Газета «Красная звезда» 3 марта 1942 года



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс


    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2018