«Арифметика» финских летчиков во Второй мировой
Память История и события

    В статье Марка Солонина «Третья война», посвященной 70-летию Выборгско-Петрозаводской наступательной операции, говорится: «В период с 9 июня по 18 июля пилоты авиагрупп LLV-24 и LLV-34 выполнили 2168 боевых вылетов и сбили 425 советских самолетов». При этом потери, как утверждается, составили лишь 18 «Мессершмитов», из них в боях с советскими истребителями – 10. Эти данные штаба финских ВВС более чем спорны.

    Усомниться в подвигах соколов Маннергейма заставляет свидетельство участника Великой Отечественной войны полковника в отставке Владимира Всеволодовича Тыжнова.

    Осенью 1944 года он служил старшим инженером отдельного запасного авиаполка, расположенного в Иванове. Ветеран вспоминает, как получил телеграмму, в которой было сказано: «Инженер-капитана Тыжнова В. В. срочно рассчитать и откомандировать в Управление кадров ВВС для выполнения особого задания». Через несколько часов он был в Москве. В Управлении кадров ВВС его сразу же направили в кабинет начальника. Генерал-лейтенант Орехов, задав несколько вопросов о службе, сказал: «Наше правительство заключило с Финляндией Соглашение о перемирии. Для наблюдения за выполнением его условий создается Союзная контрольная комиссия. Возглавлять советскую часть комиссии назначен генерал-полковник и первый секретарь Ленинградского обкома ВКП(б) товарищ Жданов… Вы включены в состав авиационного отдела». Через несколько дней всех членов созданной комиссии посадили в самолет Ли-2, который вылетел в Хельсинки.

    Работая в составе авиационного отдела в штабе ВВС Финляндии, Тыжнов обнаружил интересную особенность: неимоверно большое число сбитых согласно сводкам советских самолетов. Начав разбираться, в чем дело, он выяснил, что противник вел статистику чрезвычайно оригинально. Если, например, группа в составе десяти финских истребителей вылетала на боевое задание и, встретив наш одиночный самолет, его сбивала, каждый летчик записывал уничтоженную машину на свой счет. Таким образом один советский самолет превращался в сводках в десять.

    Такая у финских летчиков была «арифметика».
    Источник: vpk-news.ru



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс


    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2018