Письмо («Красная звезда» от 3 марта 1942 года)
Память История и события

    ПИСЬМО


    Ночное небо, окрашенное легким, голубоватым лунным светом, морозный синий воздух, широкое снежное поле.

    Это аэродром бомбардировщиков ближнего действия. Близко к полуночи на аэродроме самый разгар работы. То и дело прилетают с бомбежки самолеты: нарастающий грохот мотора, в воздухе плывут огоньки, на снегу загорается электрическая буква «Т», вспыхивает прожектор, и, вздымая снежную пыль, самолет скользит лыжами по полю.

    Командный пункт помещается на аэродроме в небольшой будке. Жарко горит печка, за столом сидят командиры эскадрилий, рядом, на другом столе, высятся термосы с ужином для летчиков.

    Приближающийся рев мотора. Один командир вынимает часы и, взглянув на
    них, говорит:

    — Кленов!

    Нам уже многое рассказали об этом летчике. Велика слава его смелых бомбежек, его крепких ударов по тылам, колоннам и укреплениям врага.

    Вот он входит в будку командного пункта. Это высокий молодой человек, широкоплечий, белокурый, с сильными большими руками. Он прилетел с очередной бомбежки. Его лицо покраснело от морозного ветра, его ноги, обутые в меховые сапоги, кажутся огромными. Сделав доклад командиру, он садится за стол и развязывает шнурки шлема:

    — Ужин готов?

    Он ест много, с аппетитом здорового человека. Его штурман Семенов, черноволосый, сметливый, кажущийся особенно маленьким в сравнении с огромным Кленовым, наскоро проглотив ужин, присаживается к флагштурману полка. Вместе они вычерчивают маршрут: самолету Кленова дается на этот раз сложная задача по разведке тылов врага. Полет рассчитан на три часа.

    Потом оба — летчик и штурман — завязывают шлемы, застегивают меховые кожанки и подходят к командиру полка.

    — Разрешите идти?

    Они выходят. Рев мотора, снежная пыль. Сквозь синюю морозную мглу видно, как самолет поднимается в воздух; в небе, под звездами плывут его огоньки. Потом огни гаснут. Самолет ушел.

    Проходит три часа — Кленова нет. Еще полчаса — нет. Еще час — нет Кленова и Семенова!

    — Не пропадут! — говорит командир полка. — Кленов выберется.

    Но внутренне он обеспокоен. Каждый раз, когда доносится рев самолета, возвращающегося с бомбежки, возникает невысказанная надежда: Кленов! Но Кленова нет. Самолеты прилетают и улетают, а Кленова нет и нет.

    Светает, звезды меркнут. Сильный ветер вздымает полы шинелей, бьет в лицо. Прозрачно и медленно розовеет восток, белые пушистые дымки плывут над трубами деревеньки. Утро. Кленова нет.

    … Прошло две недели. Наши части выбили немцев из села Петровки. Разнеслась весть, что найден самолет Кленова.

    Самолет лежал на опушке, пробитый осколками зенитных снарядов, полузасыпанный снегом. Откопали и летчиков — Кленова и Семенова.

    Колхозники рассказали нам историю их смерти. Самолет был сбит ночью, когда он возвращался с задания. Немцы окружили его и на рассвете попытались подойти к нему, получив приказ взять летчиков живыми — долгожданная добыча. Кленов и Семенов встретили атаку немцев пулеметным огнем.

    Все это произошло совсем рядом с деревней. Два часа бились Кленов и Семенов с немцами, расстреливая из пулемета каждого, кто пытался приблизиться к ним. Они убили и ранили 36 немцев. Когда пулеметные диски кончились. Кленов и Семенов взялись за гранаты. Гранат у них было немного, немцы стали приближаться быстрей, сжимая кольцо. Летчики выхватили наганы. Теперь они били только наверняка, у них оставались считанные патроны. 12 выстрелов — 8 убитых. Осталось по одному, седьмому патрону. Немцы подползали. Все было кончено. Кленов и Семенов обнялись, поцеловались, и встав лицом к солнцу, прижали к вискам дула наганов. Раздались два выстрела. Они застрелились, чтобы не попасть в плен к врагу.

    За пазухой Кленова во внутреннем карманчике, не обнаруженном немцами, было найдено письмецо, адресованное товарищам по полку. Он набросал его наскоро, видимо, за несколько минут до смерти. Не было почти никакой надежды, что оно дойдет до адресатов, и тем не менее оно дошло. Вот это письмо:

    «Дорогие товарищи! Сейчас мы умрем. Нас сбили и окружили немцы, мы дрались до последнего патрона. Товарищи, шлем вам прощальный привет, Коля и я. Помните, не забывайте нас. Мы решили застрелиться, обернувшись лицом на восток, лицом к вам, друзья, лицом к нашей армии. Напишите моей матери: адрес в моем вещевом мешке. Товарищи, напишите ей большое письмо. Скажите, что в этот последний момент я думая о ней, вспоминал, как мы с ней жили на квартирке на Серпуховской, папин большой портрет на стене, часы с кукушкой. Напишите ей, чтобы не плакала, не горевала. Придет время, придет победа, и счастливый народ сложит песни о всех убитых, погибших за родину. И может быть и о нас с Колей кто-нибудь сложит стихи или песню, и снова мы воскреснем!».

    Их славными именами назовут фабрики, заводы, города! Их дорогие лица будут глядеть со знамен и плакатов в дни всенародных празднеств! Они воскреснут в стихах и в песнях!

    Пусть же в боях и походах каждый из нас, как святыню, сохранит память о великих делах, свидетелем которых он был, чтобы бережно донести их до светлого дня грядущей победы.

    Е. ГАБРИЛОВИЧ.
    ЗАПАДНЫЙ ФРОНТ.

    Источник: Газета «Красная звезда» 3 марта 1942 года



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс


    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2018