Приказ товарища Сталина — знамя победы («Красная звезда» от 25 февраля 1942 года)
Память История и события

    Приказ товарища Сталина —
    знамя победы


    23­-го февраля, в годовщину Красной Армии, Народный Комиссар Обороны товарищ Сталин обратился с приказом к красноармейцам и краснофлотцам, командирам и политработникам, партизанам и партизанкам. В этом приказе воплощены мощь и величие нашей родины, сила и мужество нашей армии. Он зовет нас к победе и вооружает для победы.

    Вероломно напав на Советский Союз, фашистская Германия рассчитывала с первого же удара наголову разгромить Красную Армию. В начале войны немцы обладали военным преимуществом, которое дала им внезапность их нападения. Тем не менее расчеты врага сорвались, планы немцев потерпели крах. Приказ товарища Сталина объясняет, почему это произошло, почему немецко-фашистская армия оказалась перед катастрофой. Враг «не учел силы Красной армии, не учел прочности советского тыла, не учел воли народов нашей страны к победе, не учел ненадежности европейского тыла фашистской Германии, не учел, наконец, внутренней слабости фашистской Германии и ее армии».

    Мы не согнулись под тяжестью временных военных неудач. Отступая, Красная Армия изматывала врага, наносила ему жестокие удары и в то же время наливалась новыми жизненными силами, пополнялась, крепла. В самые грозные дни бойцы Красной Армии и народы нашей страны не сомневались, что придет день — и враг будет остановлен, а затем разбит. И этот день пришел. Красная Армия двинулась в наступление на главных участках громадного фронта от Северного Ледовитого океана до Черного моря. В ожесточенных боях наши войска отбросили врага от Москвы и продолжают жать его на запад.

    Успехи, достигнутые Красной Армией, похоронили миф о непобедимости немецко-фашистских войск. Немцы безудержно хвалились, что в войне один на один они безусловно разобьют Красную Армию. «Сейчас Красная армия и немецко-­фашистская армия ведут ­войну один на один. Более того: немецко-фашистская армия имеет прямую поддержку на фронте войсками со стороны Италии, Румынии, Финляндии. Красная армия не имеет пока подобной поддержки. И, что же: хваленая немецкая армия терпит поражение, а Красная армия имеет серьезные успехи». Сегодня сообщается еще об одной победе
    наших войск — окружении в районе Старая Русса 16-­ой немецкой армии. Атакуя врага, наши войска нанесли ему тяжелый урон и захватили богатые трофеи.

    Наши войска наносят немецко-­фашистским захватчикам один могучий удар за другим. Враг цепляется за каждый рубеж, стараясь отодвинуть день своего разгрома. Но, как указано в приказе товарища
    Сталина, «напрасны усилия врага. Инициатива теперь в наших руках и потуги разболтанной ржавой машины Гитлера не могут сдержать напор Красной армии». Недалек день, когда красные знамена снова будут победно реять на просторах всей Советской земли.

    В результате наших успехов обстановка на фронтах коренным образом изменилась. «Момент внезапности и неожиданности, как резерв немецко-­фашистских войск, израсходован полностью. Тем самым ликвидировано то неравенство в условиях войны, которое было создано внезапностью немецко-­фашистского нападения. Теперь судьба войны будет решаться не таким привходящим моментом, как момент внезапности, а постоянно действующими факторами: прочность тыла, моральный дух армии, количество и качество дивизий, вооружение армии, организаторские способности начальствующего состава армии». Судьба победы — в наших руках. Ее решит наша воля к освобождению родной земли от немецко-­фашистских разбойников, наше умение, отвага и самоотверженность в борьбе.

    Победа никогда не дается легко, никогда не приходит сама. Приказ товарища Сталина еще раз напоминает об этом всем нашим воинам. «Было бы однако непростительной близорукостью успокаиваться на достигнутых успехах и думать, что с немецкими войсками уже покончено. Это было бы пустым бахвальством и зазнайством, недостойным советских людей. Не следует забывать, что впереди имеется еще много трудностей. Враг терпит поражение, но он еще не разбит и — тем более — не добит. Враг еще силен. Он будет напрягать последние силы чтобы добиться успеха. И чем больше он будет терпеть поражение, тем больше он будет звереть».

    Это значит, что для разгрома немецко-­фашистских захватчиков от всей нашей страны и от каждого из нас, ее защитников, потребуется напряжение всех наших сил. Ни на минуту не должна ослабевать подготовка резервов на помощь фронту. Все новые и новые войсковые части должны идти в бой, ковать победу над озверелым врагом. С каждым днем фронт должен получать все больше и больше танков, самолетов, орудий, минометов, пулеметов, винтовок, автоматов, боеприпасов. Наша промышленность, особенно военная, должна работать с удвоенной энергией. Такую задачу ставит перед страной товарищ Сталин. А мы знаем: как сказал товарищ Сталин, — так и будет.

    Враг еще силен, но мы можем его разбить и должны разбить. Порукой этому служит то, что Красная Армия ведет не захватническую, не империалистическую войну, а войну отечественную, освободительную. Как указано в приказе товарища Сталина, в этом прежде всего состоит сила Красной Армии. «Ни один немецкий солдат не может сказать, что он ведет справедливую войну, ибо он не может не видеть, что его заставляют воевать за ограбление и угнетение других народов. У немецкого солдата нет возвышенной и благородной цели войны, которая могла бы его вдохновлять и чем он мог бы гордиться. И, наоборот, любой боец Красной армии может с гордостью сказать, что он ведет войну справедливую, освободительную, войну за свободу и независимость своего отечества. У Красной армии есть своя благородная и возвышенная цель войны, вдохновляющая ее на подвиги».

    Приказ товарища Сталина зовет воинов Красной Армии к достижению этой благородной и возвышенной цели. Вождь народов и Красной Армии зовет нас к освобождению советской земли от гнета немецких захватчиков, к освобождению советских людей от грабежей, разорения и голода, принесенного фашистским игом, к освобождению наших женщин от позора и поругания, которому подвергают их немецко-фашистские изверги. Воины Красной Армии ответят на этот призыв товарища Сталина героическими подвигами, новым усилением наступательного порыва.

    Приказ товарища Сталина зовет воинов Красной Армии очистить нашу землю от немецко-фашистских разбойников, поработителей нашей родины. Мы не отождествляем клику Гитлера с германским народом, с германским государством. Глупой брехней и неумной клеветой на Красную Армию является болтовня иностранной печати о том, что Красная Армия имеет своей целью истребить немецкий народ и уничтожить немецкое государство, что советские люди ненавидят немцев, именно как немцев. Сила Красной Армии состоит также «в том, что у нее нет и не может быть расовой ненависти к другим народам, в том числе и к немецкому народу, что она воспитана в духе равноправия всех народов и рас, в духе уважения к правам других народов». Но тем немцам, которые отказываются сложить оружие и с оружием в руках пытаются поработить нашу родину, нечего рассчитывать на пощаду. Красная Армия будет вышибать их силой и уничтожать. «Если враг не сдается, — говорим мы словами Максима Горького, — его уничтожают».

    Товарищ Сталин, поздравляя защитников отчизны с 24-­й годовщиной Красной Армии, пишет в своем приказе: «Желаю вам полной победы над немецко-­фашистскими захватчиками!» Воины Красной Армии, все советские люди непоколебимо уверены, что под руководством товарища Сталина эта полная победа будет завоевана.

    Под знаменем Ленина, по пути, указанному товарищем Сталиным, — вперед, на разгром немецко-­-фашистских захватчиков!

    По материалам: Газета «Красная звезда» 25 февраля 1942 года



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире


    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2020